• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

3L Einweihung mit Schichtfleisch

borgie

Grillkönig
Mahlzeit!
Gestern 1,7 Kg Schweinenackensteaks und 600 g Bauchfleisch (der Bauch wurde vom MmV in knapp 5 mm dünne Scheben geschnitten) mit MD gepudert und über Nacht eingetütet in den Kühli zum Ruhen gelegt.
Heute den DOpf eingefettet, auf den Boden eine Schicht Bacon und das Fleisch mit 2 Gemüsezwiebeln press eingeschichtet. Darüber den Rest der Zwiebeln und etwas Bacon.

P1040034.JPG


P1040036.JPG


Setup für den Start sind 7 Brekkies unten, 14 oben.

P1040037.JPG


P1040039.JPG


Nach 30 Minuten sind für den Anfang genügend Röstaromen oben entstanden... ist kein tiefer DOpf, da geht das schnell. Die können sich nun verteilen. Mit der Saucenkelle etwas Flüssigkeit abschöpfen und das Ganze übergießen. Oben nur noch 5 Brekkies drauflassen, eine weitere Stunde köcheln lassen.

P1040040.JPG


P1040041.JPG


Nach diesen insgesamt 1 1/2 Stunden schaut es schon gut aus. Neue 7 Brekkies unten und 8 oben. Vorher nochmal übergießen damit es nicht trocken wird. Mit den frischen Kohlen reduziert sich allmählich die Flüssigkeit durch verkochen, wobei die 8 Kohlen oben für die nötigen weiteren Röstaromen sorgen. Ein Vorteil dieses DOpfes ist die keramische Lasur. Deckel nur umdrehen um die Kohlenreste zu entfernen, dabei fällt die Asche fast komplett mit runter. Es klebt nichts an einer geölten Oberfläche.

Wieder 1 1/2 Stunden später ist das Fleisch fertig.

P1040050.JPG


Deckel wieder nur abschütteln und den DOpf in die Küche tragen.
Welch ein Duft! Optisch auch gelungen.... Röstaromen, nichts verbrannt, das Fleisch zerfällt beim Entnehmen.
Wie (fast) immer essen groß WuKi und ich diese Köstlichkeit pur aus einem tiefen Teller :grin:
Das war für uns beide jeweils eine große Portion, der DOpf ist halb leer. Morgen wird nochmal aufgewärmt und der Rest verspeist. Vielleicht mit Nudeln oder Reis...

P1040054.JPG


P1040056.JPG


P1040059.JPG


Der 3 Liter fasst etwas mehr als 2 Kg Fleisch und 2 große Gemüsezwiebeln wenn gut geschichtet wird. Ist reichlich für 4 große Portionen. Durch die Beschichtung kann man die Reste ruhig drinlassen um sie am nächsten Tag nochmal zu erwärmen. Das Teil zu kaufen hat sich jedenfalls gelohnt!
 

Anhänge

  • P1040034.JPG
    P1040034.JPG
    266,9 KB · Aufrufe: 1.752
  • P1040036.JPG
    P1040036.JPG
    195,1 KB · Aufrufe: 1.752
  • P1040037.JPG
    P1040037.JPG
    287,7 KB · Aufrufe: 1.738
  • P1040039.JPG
    P1040039.JPG
    239,8 KB · Aufrufe: 1.715
  • P1040040.JPG
    P1040040.JPG
    252,6 KB · Aufrufe: 1.742
  • P1040041.JPG
    P1040041.JPG
    247,8 KB · Aufrufe: 1.725
  • P1040050.JPG
    P1040050.JPG
    256,4 KB · Aufrufe: 1.741
  • P1040054.JPG
    P1040054.JPG
    206,3 KB · Aufrufe: 1.723
  • P1040056.JPG
    P1040056.JPG
    351,4 KB · Aufrufe: 1.724
  • P1040059.JPG
    P1040059.JPG
    309,8 KB · Aufrufe: 1.734
Zuletzt bearbeitet:
Schichtfleisch ROCKT!!! :messer:
 
Keine Woche her bei mir und ich könnt schon wieder! Was für ein Sauzeuch... Macht abhängig!!!
 
Schichtfleisch regelt...

Klasse Ver:DO:pfung
 
1a Einweihung!

Schichtfleisch rockt!:mosh:
 
:stilaugen: Bei den Bildern kanns nur eine Entscheidung geben!

Als nächstes Sportgerät gibt es einen Dutch !!!!
Worauf sollte mann beim kaufen achten?
 
Schöne Bilder und eine schöne Einweihung,
habe zu Weihnachten den gleichen DO bekommen ist auch schon eingebrannt aber ich überlege noch mit welcher Speise ich ihn Einweihe.
 
na dann mal guten Appetit, falls ihr nicht alles auf kriegt......:grin:

.....kann ich mir dann die Reste holen:messer:

ne andere Kleinigkeit: was ist das denn für eine Schale in der Kugel??
Jehova?!?
VA?!?

Gruß

BBQ-Starter
 
Oh Mann, das sieht gut aus.
Da ich den selben DOpf frisch in meiner Hardware habe, ist es DAS Gericht zum Nachbauen ;-)
 
@ BBQ-Starter
Das ist ein Nirosta Blech aus einer alten Waschmaschine. Hab ich geschenkt bekommen und sinnvoll verwendet :grin:
 
Danke für die Info.

Es paßt ja wie die Faust auf's Auge..

..wie das Blech in die Kugel.

Will auch nen DOOOOOOOOOOOOOOOOOPF!!!!:motz:
 
Zurück
Oben Unten