borgie
Grillkönig
Mahlzeit!
Gestern 1,7 Kg Schweinenackensteaks und 600 g Bauchfleisch (der Bauch wurde vom MmV in knapp 5 mm dünne Scheben geschnitten) mit MD gepudert und über Nacht eingetütet in den Kühli zum Ruhen gelegt.
Heute den DOpf eingefettet, auf den Boden eine Schicht Bacon und das Fleisch mit 2 Gemüsezwiebeln press eingeschichtet. Darüber den Rest der Zwiebeln und etwas Bacon.
Setup für den Start sind 7 Brekkies unten, 14 oben.
Nach 30 Minuten sind für den Anfang genügend Röstaromen oben entstanden... ist kein tiefer DOpf, da geht das schnell. Die können sich nun verteilen. Mit der Saucenkelle etwas Flüssigkeit abschöpfen und das Ganze übergießen. Oben nur noch 5 Brekkies drauflassen, eine weitere Stunde köcheln lassen.
Nach diesen insgesamt 1 1/2 Stunden schaut es schon gut aus. Neue 7 Brekkies unten und 8 oben. Vorher nochmal übergießen damit es nicht trocken wird. Mit den frischen Kohlen reduziert sich allmählich die Flüssigkeit durch verkochen, wobei die 8 Kohlen oben für die nötigen weiteren Röstaromen sorgen. Ein Vorteil dieses DOpfes ist die keramische Lasur. Deckel nur umdrehen um die Kohlenreste zu entfernen, dabei fällt die Asche fast komplett mit runter. Es klebt nichts an einer geölten Oberfläche.
Wieder 1 1/2 Stunden später ist das Fleisch fertig.
Deckel wieder nur abschütteln und den DOpf in die Küche tragen.
Welch ein Duft! Optisch auch gelungen.... Röstaromen, nichts verbrannt, das Fleisch zerfällt beim Entnehmen.
Wie (fast) immer essen groß WuKi und ich diese Köstlichkeit pur aus einem tiefen Teller
Das war für uns beide jeweils eine große Portion, der DOpf ist halb leer. Morgen wird nochmal aufgewärmt und der Rest verspeist. Vielleicht mit Nudeln oder Reis...
Der 3 Liter fasst etwas mehr als 2 Kg Fleisch und 2 große Gemüsezwiebeln wenn gut geschichtet wird. Ist reichlich für 4 große Portionen. Durch die Beschichtung kann man die Reste ruhig drinlassen um sie am nächsten Tag nochmal zu erwärmen. Das Teil zu kaufen hat sich jedenfalls gelohnt!
Gestern 1,7 Kg Schweinenackensteaks und 600 g Bauchfleisch (der Bauch wurde vom MmV in knapp 5 mm dünne Scheben geschnitten) mit MD gepudert und über Nacht eingetütet in den Kühli zum Ruhen gelegt.
Heute den DOpf eingefettet, auf den Boden eine Schicht Bacon und das Fleisch mit 2 Gemüsezwiebeln press eingeschichtet. Darüber den Rest der Zwiebeln und etwas Bacon.
Setup für den Start sind 7 Brekkies unten, 14 oben.
Nach 30 Minuten sind für den Anfang genügend Röstaromen oben entstanden... ist kein tiefer DOpf, da geht das schnell. Die können sich nun verteilen. Mit der Saucenkelle etwas Flüssigkeit abschöpfen und das Ganze übergießen. Oben nur noch 5 Brekkies drauflassen, eine weitere Stunde köcheln lassen.
Nach diesen insgesamt 1 1/2 Stunden schaut es schon gut aus. Neue 7 Brekkies unten und 8 oben. Vorher nochmal übergießen damit es nicht trocken wird. Mit den frischen Kohlen reduziert sich allmählich die Flüssigkeit durch verkochen, wobei die 8 Kohlen oben für die nötigen weiteren Röstaromen sorgen. Ein Vorteil dieses DOpfes ist die keramische Lasur. Deckel nur umdrehen um die Kohlenreste zu entfernen, dabei fällt die Asche fast komplett mit runter. Es klebt nichts an einer geölten Oberfläche.
Wieder 1 1/2 Stunden später ist das Fleisch fertig.
Deckel wieder nur abschütteln und den DOpf in die Küche tragen.
Welch ein Duft! Optisch auch gelungen.... Röstaromen, nichts verbrannt, das Fleisch zerfällt beim Entnehmen.
Wie (fast) immer essen groß WuKi und ich diese Köstlichkeit pur aus einem tiefen Teller
Das war für uns beide jeweils eine große Portion, der DOpf ist halb leer. Morgen wird nochmal aufgewärmt und der Rest verspeist. Vielleicht mit Nudeln oder Reis...
Der 3 Liter fasst etwas mehr als 2 Kg Fleisch und 2 große Gemüsezwiebeln wenn gut geschichtet wird. Ist reichlich für 4 große Portionen. Durch die Beschichtung kann man die Reste ruhig drinlassen um sie am nächsten Tag nochmal zu erwärmen. Das Teil zu kaufen hat sich jedenfalls gelohnt!
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