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Ein neuer UDS in Mittelfranken

Hawkeye_m

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hi,

hab hier bisher meistens nur mitgelesen und mir Anregungen und Rezepte geholt.
Da ich mich seit einer Weile intensiv an Low&Slow im 57er OTG versuche war es jetzt Zeit für einen Smoker.
Und nach den super Vorlagen sollte es ein UDS werden!
Material hab ich über die letzten Wochen so zusammengesammelt/bestellt und letztes Wochenende ging es dann los....

Hier mal die ersten Bilder - ich hoffe das ich morgen noch mit der Zuluftsteuerung fertig werde dann kommt ein Update.

2 Nacken à 2,4 KG liegen gerubbed im Kühlschrank und werden es sich morgen abend zur Einweihung bequem machen :happa:
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Ach ja - und vielen Dank an all die vielen Ideengeber hier im Forum!!! Hab mir von allen was "geklaut" um "meinen" UDS zu basteln.

Ach ja2 - Fass kommt komplett gestrahlt von Bayern-Fass.

Hawk

Wir suchen den Mittelpunkt...
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gefunden!!!
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Waschmaschine von Mama hat zum Glück gerade den Geist aufgegeben :sonne:
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diverses Kleinzug inkl. Modell für die Zuluftsteuerung (wird mit Bowdenzug/Feder gemacht...)
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Da ich die Möglichkeit für mehrere Roste haben wollte musste etwas variables her...
Regalschienen hab ich leider nur lackierte gefunden -
aber nach einer kleinen Behandlung mit dem Gasbrenner sind die jetzt roh :devil: und der Weberrost bzw. der Cadac-Rost passen perfekt rein.
Damit lässt sich das jetzt variabel einhängen und auch der Kohlerost kann nach oben kommen und dann wird direkt gegrillt.
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Am meisten Geld geht wohl für die Lackierung druff....4 Dosen hab ich verbraten...
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Probelauf - wir verpassen dem Faß eine nette Patina... hat geklappt!
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Die Temperatur zeigt das Thermo wohl so schnell nicht mehr ;-)
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Kleines Tischchen:mosh:
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Fortsetzung folgt...
 

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Schaut soweit Spitze aus! Das wird was.

Aber das schaut
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schon irgendwie gefährlich aus. Der Wärmeeintrag im Material sollte doch ohne Handschuhe schon recht deutlich zu spüren sein, oder?
 
Das ist mein Schwager - der bastelt den ganzen Tag Metall und kann das wohl ab ;-)
Hat da auch erst einmal nur gepunktet, sieht auf dem Bild also spaktakulärer aus als es war...
 
Na, da hat mein UDS wohl in einigen Dingen Pate gestanden. :pfeif:

Lasse mich mal überraschen, wie dir die zentrale Zuluftführung über den Bowdenzug gefällt.
Freue mich auf die weiteren Bilder.

Weiterhin viel Erfolg beim Bau!

Gruß,
Hanno
 
Jo-das mit dem Bowdenzug fand ich so genial - musste ich nachbauen ;-)
Testlauf wurde auf heute verschoben - war gestern dann irgendwie etwas unpässlich nach der einen oder anderen Weizenkaltschale :weizen:

Und hier noch das Update - jetzt isser fast fertig, muss eigentlich nur noch Feder und Bowdenzug richtig befestigen und den Flaschenöffner anbringen sobald er da ist...

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Schöner UDS
 
Das schaut aber mal echt klasse aus und bei 4 Dosen wird das teil wohl ewig halten ^^. Bei meinter ham 1 1/2 dicke gereicht.

War das was die luftzufuhr jetzt steuert frühermal ne Fahradgangschaltung? :D
Bin schon gespannt auf fotos vom einweihen
 
ich hoffe mal das er ewig hält...Für das Gestell ist halt auch einiges an Farbe draufgegangen.
Un jap-war/ist eine Fahrradschaltung: http://amazon.de/gp/product/B001VMUNNK

Angeworfen habe ich die Dose vor 10 Minuten-im Moment 162 Grad...muss noch etwas abkühlen und dann kommen die beiden Batzen druff.

Hawk
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Weiß nicht, ob das mit dem Gangschaltungshebel sinnvoll ist, da du dabei nur 7 feste Stellungen hast, also das Ganze sehr stufig ist.
Aus der Erfahrung mit meinem UDS kann ich nur sagen, dass es da ein Problem geben könnte. Feinfühligere Regelmöglichkeit ist oft von Nöten, um die Temperatur möglichst genau zu halten, besonders für den Niedertemperaturbereich zwischen 100°C und 120°C. Besonders aufpassen musst du am Ende der Plateauphasen, weil dort schnell die Tendenz besteht, dass dir die Temperatur nach oben wegläuft. Wenn dir die Temperatur mal in den Keller geht, ist es nicht so tragisch, regelst halt wieder rauf in den passenden Bereich.
Wenn dir umgekehrt die Temperatur stark nach oben wegläuft, kannst du dir z.B. ein PP schnell mal versauen.
Hilfreich sind da auf jeden fall Funkthermometer mit einstellbarem Temperaturalarm.
Aber musst du halt mal ausprobieren, wie du mit dem Schalthebel hinkommst.

Gruß,
Hanno
 
Die Beschreibung von dem Schalthebel ist etwas verwirrend. Der hat keine festen 7 Stufen sondern lässt sich stufenlos verstellen. Ich kann damit also das 65mm Loch im Boden schon ziemlich fein einstellen.

Im Moment bin ich bei 107 Grad GT - läuft also ganz gut.
 
Dann mal gutes Gelingen heute nacht und hoffentlich hält er die temperatur schön das es nich ne arg stressige nacht wird. :zzz:
 
Läuft gut - musste die ganze Nacht nicht nachregeln. Schwankte so zwischen 107 und 115.
GRad nach dem schauen is die Temp bis 125 hoch - alle Luft erstmal zu gemacht und jetzt simmer wieder bei 115.

So muss jetzt weg - GöGa muss aufs Fleisch aufpassen - hoffentlich wird das was...

KT ist mittlerweile bei 86 Grad - wird wohl zu früh fertig...
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Hawk
 

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Ok, aus der Beschreibung ließ sich herauslesen, das der Schalthebel eine 7-stufige Rastung hat. Aber wenn dem nicht so ist, passt es ja.

Sieht ja auch recht gelungen aus, was da auf dem Rost liegt ... :thumb2:

Kann aber auch noch dauern, bis es fertig ist. Wenn du die 2. Blödphase noch nicht hattest, schätze ich mal, dass die jetzt kommt und die kann noch einmal recht lang werden! Beim letzten PP hat die nochmal schlappe 3 Stunden gedauert, bis es endlich im Endspurt auf die 95°C KT ging. Dann kommt es ja eh noch in Jehova und darin kannst du es im heruntergefahrenen UDS noch locker 2-3 Stunden belassen.

Gruß,
Hanno
 
Soooo-Endspurt. GöGa hat grad um Hilfe gerufen weil die GT auf 85 abgesackt ist. Also etwas nachgeregelt und jetzt hab ich wieder stabil GT 111 und die KT liegt jetzt bei 93.
Ich schätz noch 10 Minuten dann kommen die beiden in Jehova und dürfen sich bis heute Nachmittag ausruhen...

Wird bestimmt legggaaaaa!

Michael
 
:thumb1:

Jehovaphase kannst Du schon einläuten, die 95°C KT sind nicht zwingend notwendig.
 
So -Start gestern um 22:30, heute um 12:30 bei 94 KT runter und ab in Jehova.
Full-Pull des einen Meteroiten um 16:30 - war legga. Der andere muss jetzt noch etwas in Jehova warten.
Von 2.460 sind noch 1.530 gr übriggeblieben ;-)

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Tellerbild:
PP in Pitabrot mit gebratenen Zwiebeln und BBQ-Sauce nach Master Sir Buana.

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Hallo,

da ich gefragt wurde hier noch ein Paar technische Daten.
Ist allerdings aus dem Kopf weil ich auf Dienstreise bin und nicht nachmessen kann ;-)

Zuluft unten: 65mm
Abluft oben: 60mm
Schieber Zu-/Abluft: 80 mm - die "Lasche" ist 100mm lang
Abstand Waschtrommel Boden ~4 cm
Abstand Kohlerost zu Boden Waschtrommel ~7 cm

Luft reicht so DICKE - beim Problelauf hatte ich unten komplett offen und oben war noch kein Loch im Deckel ==> kleines Stück Holz unter den Deckel geklemmt ==> 300 Grad
Für das PP am WE hatte ich oben nur einen kleinen Spalt offen (ca. 1 cm an der breitesten Stelle) und unten auch nur max 30% des Bowdenzugs ausgenutzt - das entspricht vermutlich auch max. 2cm Öffnung.

==> Vermutlich würden kleinere Öffnungen auch reichen - ich wollte aber noch Reserve haben um ggf. auch direkt zu grillen. Größer würde ich auf keinen Fall machen weil dann das regeln im unteren Tempbereich schon schwer wird.

Michael
(der den UDS in frühestens 3 Wochen wieder anwerfen kann :x)
 
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