Balsamico-selbermachen
Original und Fälschung
Kosten doch 100 ml. des Original Aceto-Balsamico-Traditionale
mind. ab 50,- € aufwärts.
Aber die noch so teure Supermarkt-Plempe ist mit wenigen Zutaten nachzumachen.
Auf geht’s, die Zutaten:
750 ml Traubenmost rot, ohne Chemie, oder Johannisbeersaft.
375 ml Obstessig/Apfelessig
10 gr. Kandis, weiß od. braun
Den Most in einen Topf und bei geringer Hitze um die
Hälfte einreduzieren . (Es sollte nicht kochen, nur leise simmern)
Danach den Essig dazu und wieder einkochen, bis ca. 250 ml
Flüssigkeit übrigbleiben. Zum Schluss den Kandis darin auflösen..
Nach dem erkalten füllen wir alles in einen Rundkolben (wegen der größeren Oberfläche).
Nun kommt die Zeitmaschine:
10 Jahre in wenigen Wochen. Der Rundkolben darf nicht Luftdicht verschlossen sein. Die Verbindung Balsamico/Außenwelt wird durch
einen Tampxxn aus Küchenrolle hergestellt. Jetzt verdampfen noch mal ca. 10-15% der Flüssigkeit, und eine Sirupähnliche Konsistenz stellt sich ein.
Nach ca. 4 Wochen darf schon mal gekostet werden, und wenn der Hauseigene Balsamico-Somelier sagt, das Zeug ist gut, ab damit in eine schöne Flasche. Dann Luftdicht verschließen
Balsamico GSV hält sich Jahre, aber so alt wird er nicht.
Rechts im Bild, das wird „Knobis Büroflasche“
gruß,praktifix
Original und Fälschung
Kosten doch 100 ml. des Original Aceto-Balsamico-Traditionale
mind. ab 50,- € aufwärts.
Aber die noch so teure Supermarkt-Plempe ist mit wenigen Zutaten nachzumachen.
Auf geht’s, die Zutaten:
750 ml Traubenmost rot, ohne Chemie, oder Johannisbeersaft.
375 ml Obstessig/Apfelessig
10 gr. Kandis, weiß od. braun
Den Most in einen Topf und bei geringer Hitze um die
Hälfte einreduzieren . (Es sollte nicht kochen, nur leise simmern)
Danach den Essig dazu und wieder einkochen, bis ca. 250 ml
Flüssigkeit übrigbleiben. Zum Schluss den Kandis darin auflösen..
Nach dem erkalten füllen wir alles in einen Rundkolben (wegen der größeren Oberfläche).
Nun kommt die Zeitmaschine:
10 Jahre in wenigen Wochen. Der Rundkolben darf nicht Luftdicht verschlossen sein. Die Verbindung Balsamico/Außenwelt wird durch
einen Tampxxn aus Küchenrolle hergestellt. Jetzt verdampfen noch mal ca. 10-15% der Flüssigkeit, und eine Sirupähnliche Konsistenz stellt sich ein.
Nach ca. 4 Wochen darf schon mal gekostet werden, und wenn der Hauseigene Balsamico-Somelier sagt, das Zeug ist gut, ab damit in eine schöne Flasche. Dann Luftdicht verschließen
Balsamico GSV hält sich Jahre, aber so alt wird er nicht.
Rechts im Bild, das wird „Knobis Büroflasche“
gruß,praktifix