Bevor die Gänsezeit anfängt, muß ich unbedingt noch ein bisschen Erfahrung mit Großgeflügel sammeln. Für den Anfang solls erst mal eine Ente sein, hier der Kandidat beim Auftauen:
Barbarieente, 2300g, gefüllt mit Apfel/Zwiebel/Hackfleischmasse
gewürzt mit Pfeffer und Salz (nächstes mal würze ich erst nach dem Füllen, das spart mir einen zweiten Durchgang)
Zugesteckt, gebunden, auf den Rotisseriespieß gespießt
und auf den Grill, erst mal mit moderaten Temperaturen (160-170 Grad) um den Vogel "grundzugaren"
Während die Ente rotiert, werden die Beilagen vorbereitet...was gibt das wohl?
Die Entesoße kocht schon seit einer ganzen Weile vor sich hin. Weils draußen so böig war und die Asche dauernd aufgewirbelt wurde, habe ich die komplett auf dem Herd zubereitet. Dazu habe ich den Entenhals und die Stücke vom Putzen zusammen mit 2 Zwiebeln und einem Rest Apfel kräftig angebraten, mit Rotwein und Entenfonds abgelöscht und schön langsam vor sich hinschmurgeln lassen.
Zwischenstand nach gut 1,5 Stunden
sieht vielversprechend aus
Die Füllung war auch schon auf gut 65 Grad, also alle Ventile auf und ordentlich Gas (Hitze) geben
Sieht SEHR vielversprechend aus
Es bilden sich überall schöne Bläschen auf der Haut, auch ohne daß ich mit irgendwas eingepinselt habe. Fertig nach ca. 2,5 Stunden
Durch den Blitz sieht man es nicht so gut, aber die Ente hatte eine richtig schöne knackige Gänsehaut
Leckerlecker mit Semmelknödel und Rapunzel. Tellerbild, einmal ohne Blitz:
einmal mit:
Weber fetzt, Rotisserie fetzt, Ente fetzt.
Barbarieente, 2300g, gefüllt mit Apfel/Zwiebel/Hackfleischmasse
gewürzt mit Pfeffer und Salz (nächstes mal würze ich erst nach dem Füllen, das spart mir einen zweiten Durchgang)
Zugesteckt, gebunden, auf den Rotisseriespieß gespießt
und auf den Grill, erst mal mit moderaten Temperaturen (160-170 Grad) um den Vogel "grundzugaren"
Während die Ente rotiert, werden die Beilagen vorbereitet...was gibt das wohl?
Die Entesoße kocht schon seit einer ganzen Weile vor sich hin. Weils draußen so böig war und die Asche dauernd aufgewirbelt wurde, habe ich die komplett auf dem Herd zubereitet. Dazu habe ich den Entenhals und die Stücke vom Putzen zusammen mit 2 Zwiebeln und einem Rest Apfel kräftig angebraten, mit Rotwein und Entenfonds abgelöscht und schön langsam vor sich hinschmurgeln lassen.
Zwischenstand nach gut 1,5 Stunden
sieht vielversprechend aus
Die Füllung war auch schon auf gut 65 Grad, also alle Ventile auf und ordentlich Gas (Hitze) geben
Sieht SEHR vielversprechend aus
Es bilden sich überall schöne Bläschen auf der Haut, auch ohne daß ich mit irgendwas eingepinselt habe. Fertig nach ca. 2,5 Stunden
Durch den Blitz sieht man es nicht so gut, aber die Ente hatte eine richtig schöne knackige Gänsehaut
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Weber fetzt, Rotisserie fetzt, Ente fetzt.
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