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Hunters Thai-Spieß

Hunter

Oben-ohne-Griller
15+ Jahre im GSV
Am Wochenende sollte es mal wieder etwas aus der asiatischen Küche geben. Und da wir gerade Gefallen an der Rotisserie gefunden haben, wurde das ganze als Grillspieß zubereitet.

Zutaten:

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  • 900 g Schweinenacken, in große Würfel geschnitten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Handvoll Räucherspäne

Zutaten für die thailändische Marinade:

  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Knoblauch, fein gehackt (= 2 China-Knoblauchknollen)
  • 1 EL frischer Ingwer, fein gehackt
  • 1 kleiner Bund (ca. 15 g) frischer Koriander, fein gehackt
  • 1 TL Zitronengraspaste (oder: 2 Stängel Zitronengras, geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Reisessig
  • Saft von 2 Limetten
  • 2 kleine, scharfe, rote Chilischoten, entkernt und fein gehackt

Zubereitung:

Den Schweinenacken in große Würfel schneiden.

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Chilischoten (entkernt), Knoblauch, Ingwer und Koriander fein hacken.

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Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.

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Die Schweinenackenwürfel ebenfalls in die Schüssel geben und gründlich mit der Marinade vermischen.

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Zugedeckt oder vakuumiert über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag: Eine Zwiebel halbieren und zuerst eine halbe Zwiebel als hintere Begrenzung auf den Spieß stecken. Die andere Zwiebel vierteln. Die Fleischstücke aus der Marinade nehmen (restliche Marinade zum Moppen aufheben) und abwechselnd mit jeweils einer Zwiebelscheibe auf den Drehspieß stecken und zum Schluß den Spieß mit der anderen Zwiebelhälfte abschließend begrenzen.

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Dann geht es nach draußen, um die Briketts im AZK zum Glühen zu bringen.

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Den Grill vorheizen und die für ca. 1/2 Stunde in Wasser eingeweichten Räucherspäne in einer Räucherbox auf die glühenden Kohlen stellen.

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Ob Sie auch etwas bekommt? Zumindest scheint der Spieß sehr interessant zu riechen.

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Dann den Spieß bei ca. 180°C für ca. 70-80 Minuten drehen lassen. Dabei ab und zu mit der restlichen Marinade moppen.

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Schließlich hat es sich ausgedreht. Das Fleisch sieht gut aus. :happa:

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Auf dem Teller mit selbst gemachter Erdnuss-Sauce angerichtet.

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Dazu Gögas Rote-Beete-Salat.

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Und Anschnitt.

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Fazit: Die Marinade ist wirklich umwerfend gewesen und hat durch Duft und Geschmack begeistert.

:prost:
 

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Schöne Pics!

:prost:
 
Servus,

Super, ist schon auf der to do Liste !:happa:

Gruß
Andreas
 
Fantatstisch!

Die Auffangschale unter dem monitor ist schon wieder voll! Danke!

Kannst Du das Rezept für die Ernussauce und für den Rote Bete Salat auch noch posten? Ich will es wie die Japaner machen, ich bau das Dingen komplett nach!!!
 
Hallo Hunter,

danke für dieses schöne Rezept und die tollen Bilder !

Das Problem bei den Thai- (und anderen) sachen ist, dass ich sowohl Ingwer als auch Koriander wirklich abgrundtief hasse ... leider muss ich sagen.

Gibt es denn irgendeine Möglichkeit die Ingwerschärfe "auszugleichen" und den Koriander durch etwas anderes zu ersetzen ?
Also nichts was so ähnlich schmeckt - das wäre ja nicht Sinn der Sache, nur etwas was stattdessen abrundet.

Neugierige Grüsse
Michael
 
letzten freitag nachgebaut mit halbierten nackensteaks:

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mildere austernsauce statt fischsauce, helles sesamöl.

thaispiess01-2.jpg


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rezept für dem seine erdnußsauce.

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das war seeeehr geil! das nächste mal mache ich den spieß aber mit schweinefilet, das wird noch besser. :sabber:
 

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Sieht Klasse aus, gefällt mir mal so richtig.
Muss ich unbedingt mal testen.
Das Rezept ließt sich jedenfalls super.
 
Richtig schön vergrillt und klasse beschrieben. Ein wirklich schöner Bericht ist das! Und anhand der Gewürze und Zutaten könnte es tatsächlich so in Thailand auf einem Food Market angeboten werden. Gefällt mir sehr gut :thumb2:
 
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