Am Wochenende sollte es mal wieder etwas aus der asiatischen Küche geben. Und da wir gerade Gefallen an der Rotisserie gefunden haben, wurde das ganze als Grillspieß zubereitet.
Zutaten:
Zutaten für die thailändische Marinade:
Zubereitung:
Den Schweinenacken in große Würfel schneiden.
Chilischoten (entkernt), Knoblauch, Ingwer und Koriander fein hacken.
Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Die Schweinenackenwürfel ebenfalls in die Schüssel geben und gründlich mit der Marinade vermischen.
Zugedeckt oder vakuumiert über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag: Eine Zwiebel halbieren und zuerst eine halbe Zwiebel als hintere Begrenzung auf den Spieß stecken. Die andere Zwiebel vierteln. Die Fleischstücke aus der Marinade nehmen (restliche Marinade zum Moppen aufheben) und abwechselnd mit jeweils einer Zwiebelscheibe auf den Drehspieß stecken und zum Schluß den Spieß mit der anderen Zwiebelhälfte abschließend begrenzen.
Dann geht es nach draußen, um die Briketts im AZK zum Glühen zu bringen.
Den Grill vorheizen und die für ca. 1/2 Stunde in Wasser eingeweichten Räucherspäne in einer Räucherbox auf die glühenden Kohlen stellen.
Ob Sie auch etwas bekommt? Zumindest scheint der Spieß sehr interessant zu riechen.
Dann den Spieß bei ca. 180°C für ca. 70-80 Minuten drehen lassen. Dabei ab und zu mit der restlichen Marinade moppen.
Schließlich hat es sich ausgedreht. Das Fleisch sieht gut aus. :happa:
Auf dem Teller mit selbst gemachter Erdnuss-Sauce angerichtet.
Dazu Gögas Rote-Beete-Salat.
Und Anschnitt.
Fazit: Die Marinade ist wirklich umwerfend gewesen und hat durch Duft und Geschmack begeistert.
Zutaten:
- 900 g Schweinenacken, in große Würfel geschnitten
- 2 Zwiebeln
- 2 Handvoll Räucherspäne
Zutaten für die thailändische Marinade:
- 2 EL Erdnussöl
- 1 EL Sesamöl
- 3 EL Fischsauce
- 2 EL Knoblauch, fein gehackt (= 2 China-Knoblauchknollen)
- 1 EL frischer Ingwer, fein gehackt
- 1 kleiner Bund (ca. 15 g) frischer Koriander, fein gehackt
- 1 TL Zitronengraspaste (oder: 2 Stängel Zitronengras, geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Reisessig
- Saft von 2 Limetten
- 2 kleine, scharfe, rote Chilischoten, entkernt und fein gehackt
Zubereitung:
Den Schweinenacken in große Würfel schneiden.
Chilischoten (entkernt), Knoblauch, Ingwer und Koriander fein hacken.
Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Die Schweinenackenwürfel ebenfalls in die Schüssel geben und gründlich mit der Marinade vermischen.
Zugedeckt oder vakuumiert über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag: Eine Zwiebel halbieren und zuerst eine halbe Zwiebel als hintere Begrenzung auf den Spieß stecken. Die andere Zwiebel vierteln. Die Fleischstücke aus der Marinade nehmen (restliche Marinade zum Moppen aufheben) und abwechselnd mit jeweils einer Zwiebelscheibe auf den Drehspieß stecken und zum Schluß den Spieß mit der anderen Zwiebelhälfte abschließend begrenzen.
Dann geht es nach draußen, um die Briketts im AZK zum Glühen zu bringen.
Den Grill vorheizen und die für ca. 1/2 Stunde in Wasser eingeweichten Räucherspäne in einer Räucherbox auf die glühenden Kohlen stellen.
Ob Sie auch etwas bekommt? Zumindest scheint der Spieß sehr interessant zu riechen.
Dann den Spieß bei ca. 180°C für ca. 70-80 Minuten drehen lassen. Dabei ab und zu mit der restlichen Marinade moppen.
Schließlich hat es sich ausgedreht. Das Fleisch sieht gut aus. :happa:
Auf dem Teller mit selbst gemachter Erdnuss-Sauce angerichtet.
Dazu Gögas Rote-Beete-Salat.
Und Anschnitt.
Fazit: Die Marinade ist wirklich umwerfend gewesen und hat durch Duft und Geschmack begeistert.
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