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Etwas Besonderes - Kleine Rostbratwürste mit Raucharoma

ralphb

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
so sieht sie aus

Bratwurst%20Gabel%20FR%20700.JPG


Eine herzhafte Wurst mit festem Biss. Buchenrauch verleiht dieser
Delikatesse ihren typischen Geschmack, der mit anderen Bratwürsten
nicht zu vergleichen ist.

Verwendet werden 75% Schweinebauch und 25% mageres Rindfleisch.

Das Fleisch wird mit einem Fleischwolf zerkleinert. ( 3mm Scheibe )
Vorher wird es in wolfgerechte Stücke geschnitten und leicht angefroren.
Das erleichtert später das Wolfen.

Während dieser Zeit wird die Gewürzmischung hergestellt.

Pro kg Fleisch sind das:
19g Speisesalz
2,5g weißer Pfeffer gemahlen
1,5g Majoran
1,5g Zucker1g Koriander frisch gemahlen
0,5g Ingwer
0,5g Macis

Diese Misching wird über das angefrorene Fleisch gegeben, gründlich vermischt
und dann gewolft.
Bevor die Masse in die Schafsaitlinge der Größe 22/24 oder 24/26 gefüllt wird,
muss sie noch bindig geknetet werden. Das kann man mit einem elektrischen
Rührgerät machen, aber es geht auch von Hand.
Wichtig ist, dass man sich genügend Zeit lässt. Die Masse muss zu einem
glatten, gleichmäßigen Brät verarbeitet werden.

Ist das gschehen, kann das Brät in die Schafsaitlinge abgefüllt werden. Die Därme werden
auf eine Länge von ca. 10cm abgedreht.

Bratwurst%20Holzblock%20FR%20700_S.JPG


Anschließend werden sie ca. 12 Stunden zum Trocknen aufgehängt.
Dann wird geräuchert. Sechs Stunden Kaltrauch ( Buche )

Wenn man sie vor dem Braten noch einen Tag ruhen lässt, entfalten sie ihr
wunderbares, herzhaftes Aroma.

Guten Appetit

Bratwurst%20im%20Broetchen%20FR%20700.jpg

Wünscht
Ralph
 
Mmmh lecker... Würde ich ja auch mal probieren.. Hab aber leider nichts zum Abfüllen.
 
Hallo Ralph,

seeeehr schöne Rezeptanleitung und ein tolle Bilder!

Servus
:)
 
Hallo,

erst einmal besten Dank für eure netten Beiträge.
Es freut mich, dass es auch gefallen hat.

Gestern haben wir ein paar Würste zu viel gebraten.
Die wanderten dann in den Kühlschrank, um sie im Eintopf
zu verwenden.

Nachdem wir sie kalt probiert haben, war dann nichts mehr im Eintopf.
Die schmecken kalt aus der Hand, oder auf Brot geschnitten so gut,
dass wir alle weggeputzt haben.

Beim nächsten Mal werden mit Gewissheit absichtlich einige zu viel
gebraten.


Gruß

Ralph
 
Geräuchertes Salz in der Bratwurst kommt auch nicht schlecht.
Macht ein schönes Raucharoma.
 
Oh das sieht ja verdammt gut aus glaube ich muss nachbauen :)
 
Hallo zusammen,

@ralphb vielen Dank für das Rezept. Habe die Würste jetzt zum 2ten Male gemacht, zuletzt zum Fam.-Grillen am Ostersonntag. Alle waren begeistert! Leider ist keine übrig geblieben.

Einen schönen Ostermontag aus Emden
Norbie
 
... zack...geklaut!

Danke!
 
He Ralph!
Hab den Thread auch grad erst entdeckt.
Für den Sommer brauch ich ein paar Bratwurstsorten - diese gehört definitiv zum Sortiment! Danke, klasse Wurscht ;)
 
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