Moin Moin
Ich lese hier schon eine ganze Weile in alles Stille mit.
Vor ca. 5 Jahren (als ich in meine eigene Wohnung gezogen bin) hab ich mir einen Blechsmoker gekauft. Ursprünglich sollte das Teil als Grill fungieren.
Schnell stellte sich raus, dass der Smoker den von mir gewohnten Trichtergrill (meiner Eltern) nicht ersetzen kann.
Also kaufte ich mir einen Grill zum grillen und fing an zu Smokern. Nachdem ich damit recht viel Erfolg hatte, lud ich eines Tages meine Eltern ein und mein Vater konnte sich auch dafür begeistern.
In den nächsten Wochen erzählte er auf Arbeit seinen Kollegen (gelernter Fleischer der zu Hause auch als Hobby Räuchert um Schinken und Wurst herzustellen) von meinem Smoker. Der hatte natürlich schon davon gehört und meinte, dass man auch damit Kalträchern könnte um Schinken herzustellen.
Dieser Tip reizte mich. Also fing ich an, mich im Internet zu belesen, ich kaufte mir Bücher und einen Kaltrauchentwickler mit Späne und Probierte. Die ersten versuche gelangen nicht so besonders, bis ich kapiert habe, worum es bei der ganzen Pöckelei geht, habe ich auch einige Stücken Fleisch versaut. Andere sind allerdings gelungen. Nicht zuletzt dank vieler Telefonate mit dem Kollegen meines Vaters. Er half mir auch dabei, längst verloren geglaubte Stücke zu retten.
Na ja. Ist ja schon fast ne Vorstelllug hier.
Irgendwann ging mir dann das Räuchern mit dem Smocker auf m Sack. Schon allein wegen des liegend Räuchern und dem Kondenswasser, das ich mit Alufolie abwehrte.
Also baute ich mir im letzten Jahr einen Räucherofen aus Holz.
Genaueres dazu auf meinen angehangenen Bilder.
Er ist nicht unbedingt die beste Handwerkshunst, Aber er verrichtet seinen Job seit einen Jahr mit Bravour.
Er ist ein wenig Windschief geworden, aber ich habe alles mit der Hand gesägt. Die Tür schließt dicht und als Schornstein habe ich eine art Hutze mit Gitter gebaut. Das soll zum einen vor Ungeziefer schützen und zum anderen herunter tropfendes Kondenswasser verhindern.
Der untere Bereich soll später als Schrank für Späne und sonstiges Zubehör verbaut werden.
Das wars soweit von mir. Ich hoffe es gefällt euch und bin für Anregungen dankbar.
Gruß Gorden
Ich lese hier schon eine ganze Weile in alles Stille mit.
Vor ca. 5 Jahren (als ich in meine eigene Wohnung gezogen bin) hab ich mir einen Blechsmoker gekauft. Ursprünglich sollte das Teil als Grill fungieren.
Schnell stellte sich raus, dass der Smoker den von mir gewohnten Trichtergrill (meiner Eltern) nicht ersetzen kann.
Also kaufte ich mir einen Grill zum grillen und fing an zu Smokern. Nachdem ich damit recht viel Erfolg hatte, lud ich eines Tages meine Eltern ein und mein Vater konnte sich auch dafür begeistern.
In den nächsten Wochen erzählte er auf Arbeit seinen Kollegen (gelernter Fleischer der zu Hause auch als Hobby Räuchert um Schinken und Wurst herzustellen) von meinem Smoker. Der hatte natürlich schon davon gehört und meinte, dass man auch damit Kalträchern könnte um Schinken herzustellen.
Dieser Tip reizte mich. Also fing ich an, mich im Internet zu belesen, ich kaufte mir Bücher und einen Kaltrauchentwickler mit Späne und Probierte. Die ersten versuche gelangen nicht so besonders, bis ich kapiert habe, worum es bei der ganzen Pöckelei geht, habe ich auch einige Stücken Fleisch versaut. Andere sind allerdings gelungen. Nicht zuletzt dank vieler Telefonate mit dem Kollegen meines Vaters. Er half mir auch dabei, längst verloren geglaubte Stücke zu retten.
Na ja. Ist ja schon fast ne Vorstelllug hier.
Irgendwann ging mir dann das Räuchern mit dem Smocker auf m Sack. Schon allein wegen des liegend Räuchern und dem Kondenswasser, das ich mit Alufolie abwehrte.
Also baute ich mir im letzten Jahr einen Räucherofen aus Holz.
Genaueres dazu auf meinen angehangenen Bilder.
Er ist nicht unbedingt die beste Handwerkshunst, Aber er verrichtet seinen Job seit einen Jahr mit Bravour.
Er ist ein wenig Windschief geworden, aber ich habe alles mit der Hand gesägt. Die Tür schließt dicht und als Schornstein habe ich eine art Hutze mit Gitter gebaut. Das soll zum einen vor Ungeziefer schützen und zum anderen herunter tropfendes Kondenswasser verhindern.
Der untere Bereich soll später als Schrank für Späne und sonstiges Zubehör verbaut werden.
Das wars soweit von mir. Ich hoffe es gefällt euch und bin für Anregungen dankbar.
Gruß Gorden
Anhänge
-
2013-10-08 19.01.44.jpg132,8 KB · Aufrufe: 728
-
2013-10-10 17.53.17.jpg129,9 KB · Aufrufe: 719
-
2013-10-10 20.29.47.jpg121,1 KB · Aufrufe: 798
-
2013-10-10 20.29.54.jpg133,2 KB · Aufrufe: 773
-
2013-10-10 20.57.34.jpg140 KB · Aufrufe: 746
-
2013-10-19 21.38.04.jpg161,3 KB · Aufrufe: 728
-
2013-10-19 21.39.37.jpg125,8 KB · Aufrufe: 745
-
2013-12-19 23.40.15.jpg135,6 KB · Aufrufe: 788