Hallo liebe Sportfreunde,
nachdem ich hier im Wok- Forum schon lange nichts mehr gepostet habe (ich hatte meinen Wok an einen Arbeitskollegen verliehen), musste ich heute bei diesem schönen Wetter einfach nochmal den Brenner hervorholen.
Schon lange hat es im Hause Medicus keine Frühlingsrollen mehr gegeben, also war die Erlaubnis im Familienrat schnell eingeholt
Etwas aufwändig in derVorbereitung, aber man kann die Frühlingsrollen sehr schön einfrieren und dann bei Bedarf wieder aus dem Froster holen und sie aufbacken. Also ein prima Gericht, was es lohnt, in größerer Menge zu fabrizieren...
Zutaten:
Frühlingsrollen:
400 g Rinderhack
1/4 Weißkohl, in Streifen geschnitten
100g Glasnudeln, in ca. 3cm lange Stücke geschnitten
1 große Möhre, in feine Streifen geschnitten
1 mittelgroße Zwiebel, in schmale Streifen geschnitten
4 Shiitake- Pilze, in kleine Würfel geschnitten
ein paar Mu- Err- Pilze, in Würfelchen geschnitten
eine Handvoll frische Sojasprossen
4 Zehen Knoblauch, fein gerieben
3x3 cm Ingwer, fein gerieben
Frühlingsrollenblätter tiefgefroren
1 Ei, verquirlt
Öl zum Frittieren
Marinade fürs Hackfleisch:
2 EL Sojasauce
2 EL Reiswein
1 EL Sesamöl
würziger Asiadip:
1 EL Sojasauce
1 EL Hoisin- Sauce
1 EL Pflaumensauce
1 EL Sweet- Chicken- Sauce
1 EL Austernauce
4 EL Wasser
süss- saurer Dip:
250ml Brühe
6 EL Zucker
4 EL dunkler Reisessig
4 EL Tomatenketchup
1/2 TL Salz
Zubereitung:
1. in einem Wok das Öl heiß werden lassen und das Rinderhack unter ständigem Rühren anbraten
2. Ingwer und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten
3. den Weißkohl hinein und ständig rühren (nicht zu lange, er soll noch Biß haben)
4. Karottenstreifen einrühren
5. Zwiebeln und Pilze unterheben
6. Glasnudeln hinzufügen, dann Sojasauce, Sweet- Chicken- Sauce und Austernsauce hinzugeben und verrühren
7. zum Schluß die Sojassprossen dazugeben und unterheben, dann von der Flamme nehmen, in ein Sieb geben, damit die Füllung schön trocken wird
8. ein Frühlingsrollenblatt mit der Spitze nach oben auf eine Arbeitsunterlage oder Backpapier legen
9. 1,5 große Eßlöffel der Füllung am Übergang des unteren zum mittleren Drittel des Blattes aufbringen
10. die untere Spitze darüber schlagen, dann die Seiten einschlagen, dann die Rolle aufrollen. Die obere Spitze mit verquirltem Ei bepinseln und die Frühlingsrolle verschließen
11. das wiederholen, bis die ganze Füllung aufgebraucht ist
12. Frittieröl (Erdnußöl) im Wok erhitzen, portionsweise die Frühlingsrollen braun frittieren, dann auf Küchenkrepp das überschüssige Öl entfernen
13. mit beiden Soßen servieren und genießen
Damit Ihr Euch jetzt auch vorstellen könnt, was ich bei der Zubereitung meinte, hier wie immer die Bilder dazu...
Lecker war´s mal wieder...
Die Soßen passen total gut zu den Frühlingsrollen, und den Rest der süss- sauren Soße bekommt mein Sohn morgen mit Fleisch als Schweinefleisch süss- sauer... Da freut er sich jetzt schon drauf.
Ich bin pappsatt und freue mich schon auf die Röllchen, wenn ich sie aus dem Gefrierschrank hole und im Ofen aufbacke...
Bis dahin,
viele Grüße aus Hannover,
Micha
nachdem ich hier im Wok- Forum schon lange nichts mehr gepostet habe (ich hatte meinen Wok an einen Arbeitskollegen verliehen), musste ich heute bei diesem schönen Wetter einfach nochmal den Brenner hervorholen.
Schon lange hat es im Hause Medicus keine Frühlingsrollen mehr gegeben, also war die Erlaubnis im Familienrat schnell eingeholt
Etwas aufwändig in derVorbereitung, aber man kann die Frühlingsrollen sehr schön einfrieren und dann bei Bedarf wieder aus dem Froster holen und sie aufbacken. Also ein prima Gericht, was es lohnt, in größerer Menge zu fabrizieren...
Zutaten:
Frühlingsrollen:
400 g Rinderhack
1/4 Weißkohl, in Streifen geschnitten
100g Glasnudeln, in ca. 3cm lange Stücke geschnitten
1 große Möhre, in feine Streifen geschnitten
1 mittelgroße Zwiebel, in schmale Streifen geschnitten
4 Shiitake- Pilze, in kleine Würfel geschnitten
ein paar Mu- Err- Pilze, in Würfelchen geschnitten
eine Handvoll frische Sojasprossen
4 Zehen Knoblauch, fein gerieben
3x3 cm Ingwer, fein gerieben
Frühlingsrollenblätter tiefgefroren
1 Ei, verquirlt
Öl zum Frittieren
Marinade fürs Hackfleisch:
2 EL Sojasauce
2 EL Reiswein
1 EL Sesamöl
würziger Asiadip:
1 EL Sojasauce
1 EL Hoisin- Sauce
1 EL Pflaumensauce
1 EL Sweet- Chicken- Sauce
1 EL Austernauce
4 EL Wasser
süss- saurer Dip:
250ml Brühe
6 EL Zucker
4 EL dunkler Reisessig
4 EL Tomatenketchup
1/2 TL Salz
Zubereitung:
1. in einem Wok das Öl heiß werden lassen und das Rinderhack unter ständigem Rühren anbraten
2. Ingwer und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten
3. den Weißkohl hinein und ständig rühren (nicht zu lange, er soll noch Biß haben)
4. Karottenstreifen einrühren
5. Zwiebeln und Pilze unterheben
6. Glasnudeln hinzufügen, dann Sojasauce, Sweet- Chicken- Sauce und Austernsauce hinzugeben und verrühren
7. zum Schluß die Sojassprossen dazugeben und unterheben, dann von der Flamme nehmen, in ein Sieb geben, damit die Füllung schön trocken wird
8. ein Frühlingsrollenblatt mit der Spitze nach oben auf eine Arbeitsunterlage oder Backpapier legen
9. 1,5 große Eßlöffel der Füllung am Übergang des unteren zum mittleren Drittel des Blattes aufbringen
10. die untere Spitze darüber schlagen, dann die Seiten einschlagen, dann die Rolle aufrollen. Die obere Spitze mit verquirltem Ei bepinseln und die Frühlingsrolle verschließen
11. das wiederholen, bis die ganze Füllung aufgebraucht ist
12. Frittieröl (Erdnußöl) im Wok erhitzen, portionsweise die Frühlingsrollen braun frittieren, dann auf Küchenkrepp das überschüssige Öl entfernen
13. mit beiden Soßen servieren und genießen
Damit Ihr Euch jetzt auch vorstellen könnt, was ich bei der Zubereitung meinte, hier wie immer die Bilder dazu...
Lecker war´s mal wieder...
Die Soßen passen total gut zu den Frühlingsrollen, und den Rest der süss- sauren Soße bekommt mein Sohn morgen mit Fleisch als Schweinefleisch süss- sauer... Da freut er sich jetzt schon drauf.
Ich bin pappsatt und freue mich schon auf die Röllchen, wenn ich sie aus dem Gefrierschrank hole und im Ofen aufbacke...
Bis dahin,
viele Grüße aus Hannover,
Micha
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