So langsam steht Weihnachten an und bei mir heißt das kulinarisch vor allem zweierlei: Weihnachtsgans und Sülze. Meine Mutter macht schon seit Jahren Sülze aus Kalbfleisch und Geflügel, die die ganze Familie immer schon sehnsuchtsvoll erwartet. Dieses Jahr ist nun die Zeit gekommen, daß ich meiner Mutter mal etwas entgegensetzen möchte: BBQ-Sülze.
Wie es sich trifft, hatte ich mir vorige Woche ein 4 kg-Nackenstück vom US-Beef gekauft, woraus Pulled Beef entstehen sollte. Allerdings war das Stück praktisch nicht durchwachsen, so dass ein Brisket draus geworden ist. Gestern bin ich nun dran gegangen, mal etwas im Hinblick auf eine BBQ-Sülze zu experimentieren.
Ein Stück vom Nacken-Brisket wurde zunächst in Scheiben und anschließend in kleine Würfel geschnitten. Diese werden mit Pfeffer und Salz gewürzt. Ein Butternut-Kürbis wird geschält und in einige dünne Scheiben geschnitten, diese werden blanchiert. Ferner habe ich gekochte Rote Bete in dünne Scheiben gehobelt. Daneben eine kräftige Hühnerbrühe ansetzen, in die noch ein Spitzenbein kam. Die Brühe nach Geschmack abschmecken und säuern, ich hatte gestern noch Sauerkraut-Brühe übrig, die ich gleich verwendet habe. Ca. 100 ml abgenommen und eine eingeweichte Gelatine-Platte hinein.
Dann das ganze in eine Schüssel einschichten. Ich habe mit einer Schicht Fleischwürfel angefangen, darauf Rote Bete-Scheiben, meine geliebte Aprikosen- Kardamom-BBQ-Sauce (nach diesem Rezept http://www.grillsportverein.de/forum/threads/bbq-sauce-mit-aprikosen-kaffee-und-kardamom.221381/), wieder Fleischwürfel, Kürbisscheiben, Sauce usw. Zum Schluss habe ich die Schüssel dann mit der Brühe aufgefüllt.
Hier hat sich dann am nächsten Tag der Konstruktionsfehler des Ganzen gezeigt. Eine Schicht des Kürbis hat wie eine „Abdichtungsebene“ gewirkt, wodurch mir die Sülze beim Stürzen an einer Stelle auseinandergebrochen ist. Man muss also die Brühe immer gleich mit einfüllen oder eben auch das Gemüse „klassisch“ würfeln und alles insgesamt in eine Schüssel geben, was ich hier des optischen Effekts wegen aber nicht wollte.
Das Experiment hat wirklich geklappt. Die Sülze schmeckt ganz ausgezeichnet. Die Verbindung aus rauchigem Brisket, BBQ-Sauce und dem Gemüse harmoniert aus vortrefflichste.
Wie es sich trifft, hatte ich mir vorige Woche ein 4 kg-Nackenstück vom US-Beef gekauft, woraus Pulled Beef entstehen sollte. Allerdings war das Stück praktisch nicht durchwachsen, so dass ein Brisket draus geworden ist. Gestern bin ich nun dran gegangen, mal etwas im Hinblick auf eine BBQ-Sülze zu experimentieren.
Ein Stück vom Nacken-Brisket wurde zunächst in Scheiben und anschließend in kleine Würfel geschnitten. Diese werden mit Pfeffer und Salz gewürzt. Ein Butternut-Kürbis wird geschält und in einige dünne Scheiben geschnitten, diese werden blanchiert. Ferner habe ich gekochte Rote Bete in dünne Scheiben gehobelt. Daneben eine kräftige Hühnerbrühe ansetzen, in die noch ein Spitzenbein kam. Die Brühe nach Geschmack abschmecken und säuern, ich hatte gestern noch Sauerkraut-Brühe übrig, die ich gleich verwendet habe. Ca. 100 ml abgenommen und eine eingeweichte Gelatine-Platte hinein.
Dann das ganze in eine Schüssel einschichten. Ich habe mit einer Schicht Fleischwürfel angefangen, darauf Rote Bete-Scheiben, meine geliebte Aprikosen- Kardamom-BBQ-Sauce (nach diesem Rezept http://www.grillsportverein.de/forum/threads/bbq-sauce-mit-aprikosen-kaffee-und-kardamom.221381/), wieder Fleischwürfel, Kürbisscheiben, Sauce usw. Zum Schluss habe ich die Schüssel dann mit der Brühe aufgefüllt.
Hier hat sich dann am nächsten Tag der Konstruktionsfehler des Ganzen gezeigt. Eine Schicht des Kürbis hat wie eine „Abdichtungsebene“ gewirkt, wodurch mir die Sülze beim Stürzen an einer Stelle auseinandergebrochen ist. Man muss also die Brühe immer gleich mit einfüllen oder eben auch das Gemüse „klassisch“ würfeln und alles insgesamt in eine Schüssel geben, was ich hier des optischen Effekts wegen aber nicht wollte.
Das Experiment hat wirklich geklappt. Die Sülze schmeckt ganz ausgezeichnet. Die Verbindung aus rauchigem Brisket, BBQ-Sauce und dem Gemüse harmoniert aus vortrefflichste.
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