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Eigenbau Holzbackofen – Gemauerte Kuppel in Birnenform – Material: Backstein, Lehm, Blähton/Zement

Hallo @. Danke dafür das du mir die Kneter rausgesucht hast. Ich dachte aber ich hätte das durch den Klick auf "Gefällt mir" schon kundgetan.

Ich bin TÄGLICH am abwägen welcher Kneter wohl der Richtige sein wird. Groß, Klein, Kippen, Fest, China, Europa, Ersatzteilgarantie. Ich habe mit mir selber zu kämpfen Micha.
:whip:
Der Ofen so wie er jetzt dasteht war ja fast geschenkt von den Kosten her. Aber jetzt geht es ans Eingemachte. Wieso sagt einem das keiner bevor es losgeht.
Kamin, Dach, Kneter, ...

Letzteres wird wohl wie ich in einem anderen Thread von @anz111 gelesen habe vorerst durch meine beiden Hände ersetzt.

Gruß
Tobias
 
nun ja ich wollte eigentlich nur wissen ob du noch dran bist ... nichts für ungut aber jetzt habe ich wenigstens eine Antwort wo ich was mit anfangen kann, Danke

und jetzt mal ins eingemachte .. China würde ich nicht nehmen die ich dir Verlinkt habe kommen aus Italien ... meine ist auch aus Italien und die schnurrt wie ein Kätzchen

ob du den Kopf heben musst und dafür ca. 500 € mehr aus gibst musst du natürlich selber wissen, es ist zwar einfacher aber kein muss
bei 20l Kessel kommst du gut auch so rein, ich habe auch keine zum kippen und den Kessel kannst du sowiso nicht abmachen/heben wenn er voll ist

und jetzt nochmal die Frage nach der Menge ... wieso meinst du deinen Ofen Randvoll zu machen wer isst das alles bei euch ?
da du noch keins gebacken hast würde ich erstmal mit 5 - 6 Stück anfangen und bis auf 10 steigern du musst auch den Rest in die Gefriertruhe bekommen ...

mit einem 20l also bis 17kg Teig Kneter bist du meiner Meinung nach gut dabei da du auch Teige mit einem Kilo Mehl machen kannst was bei dem 30l Modell eher schwieriger als leichter wird ...
 
Ja und genau da bin ich eben am Kämpfen.

Die 1340€ sind Listenpreis und evtl geht da noch was. Das mit dem Heben des Kopfes hielt ich für sinnvoll da alles leichter gereinigt werden kann. Aber es gibt ja auch viele andere die eine Maschine mit festem Kopf haben und ihre Maschine auch reinigen können. Wird ja kein Ding der Unmöglichkeit sein. Und von dieser zum Heben auf die nächste Größe wär auch kein großer Sprung mehr gewesen. Aber wenn man es vom Betrag ganz unten betrachtet ein gewaltiger.

Kurzum. Die ersten Brote werde ich mit der Hand kneten. Sollte es dann mal eine Maschine geben wird sie sich wohl bei den 18kg einpendeln. Die Maschine ist nicht immer voll ausgelastet und sollten es doch mal mehr Brote werden dann kann man auch zwei, drei Sorten machen wie ein Vorredner schreibt.

Für den Eigengebrauch wären sie dann sicherlich zu viel. Aber man kann ja auch welche verschenken. Wenn der Ofen es von der Temperatur herbringt. Auf die fünf Kilo mehr Mehl kommt es auch nicht mehr drauf an.
 
Deswegen nicht Arno. Aber kaum setzt man ein falsches Bild von der Kuppel rein muss man sie wieder rückbauen weil du solche Ideen in die Welt setzt.
Steine konisch schneiden... tztztz... wirre Ideen. ..
 
Ich mache bei meinen Backversuchen immer so ca. 10kg Teig. Natürlich mit der Hand. Ich habe zwar 3 stk. von den Kenwood-Maschinen mit je 6,4 L, aber Roggen oder Roggenmischbrot mische ich immer mit der Hand. Bei Weizenteige ist natürlich ein größerer Kneter von Vorteil, aber ich mache nie mehr als 1-2 Stk. Weißbrot und das geht auch mit meinen kleinen Maschinen.
 
Steine konisch schneiden... tztztz... wirre Ideen. ..
Ich bin zwar kein Maurer, aber so wie er es erklärt hat ist es die sichere Variante. Wenn da wirklich Mörtel rausbrechen sollte, dann könnte das nur ein kleines Stück sein und niemals soviel, dass der Stein komplett ohne Mörtel wäre. Wenn er nicht konisch geschnitten ist, könnte der Stein nach unten fallen. Bei konisch geschnittenen Steinen würde das niemals passieren, selbst wenn überhaupt kein Mörtel mehr zwischen den Steinen wäre.
 
Nein @iron.fire. Geht um was anderes. Habe doch zuerst die Kuppel mit gleich breiten Steinen gemauert und die sind dann vorne Spitz zusammengelaufen. Dann kam Arno mit Beitrag #185 und ich habe wieder rückgebaut...
Was im nachhinein auch genau das Richtige war.
 
Deswegen nicht Arno. Aber kaum setzt man ein falsches Bild von der Kuppel rein muss man sie wieder rückbauen weil du solche Ideen in die Welt setzt.
Steine konisch schneiden... tztztz... wirre Ideen. ..

Hä???? Hab´ ich was falsch gemacht???:cry:

Nein @iron.fire. Geht um was anderes. Habe doch zuerst die Kuppel mit gleich breiten Steinen gemauert und die sind dann vorne Spitz zusammengelaufen. Dann kam Arno mit Beitrag #185 und ich habe wieder rückgebaut...
Was im nachhinein auch genau das Richtige war.

Hmmm.... jetzt versteh ich nur noch Bahnhof...:confused:
 
Nein Arno. Hast nichts falsch gemacht. Warte ich les nochmal nach bei Beitrag #185...

... liest gerade ...

Ja. Das war schon so. Durch deinen Beitrag damals habe ich nochmal über den Bau der Kuppel nachgedacht.

Vielleicht ist es ja das verspätete Dankeschön an dich das Micha heute vermisst hat und ich dir jetzt auch noch aussprechen wollte das die Kuppel so schön geworden ist wie sie jetzt ist.
 
Nein Arno. Hast nichts falsch gemacht. Warte ich les nochmal nach bei Beitrag #185...

... liest gerade ...

Ja. Das war schon so. Durch deinen Beitrag damals habe ich nochmal über den Bau der Kuppel nachgedacht.

Vielleicht ist es ja das verspätete Dankeschön an dich das Micha heute vermisst hat und ich dir jetzt auch noch aussprechen wollte das die Kuppel so schön geworden ist wie sie jetzt ist.

Bei uns würd´ ich jetzt sagen: "Bleeds Gschwätz." Freut mich aber sehr. Ist aber ok. so wie´s gelaufen ist. Hauptsache DU bist mit den erreichten Ergebnissen zufrieden.
By the way: Was macht eigentlich der Ofen? Dach fertig?? Abgasrohr mit Klappe eingebaut??? Trockenheizen????
Fragen über Fragen.....
 
Hallo,
ich habe im Spiralkneter... aber welchen-Thread meinen 10 Liter Spiralkneter von VM Europa vorgestellt und bin nach wie vor damit zufrieden. Dieser kann den Kopf heben und die Schüssel ist demontierbar. Bei dieser Größe ist das meiner Meinung nach auch notwendig. Auf Dauer würde ich mit einer Maschine, die das nicht kann, nicht glücklich werden. Bei der 20 L Variante kann das natürlich schon wieder anders aussehen.
Die Maschinen von VM kommen, lt. Händler auch aus Italien. Die Getriebemotore z. B. sind dennoch Chinesen, laufen aber ordentlich und ich erwarte da auch keine Probleme. Über Ebay gibt es einen 20 Liter Kneter von VM Europa für knapp 900 Euro, Kopf zum Heben und schüssel abnehmbar aber 400 Volt. Vielleicht ist das was für dich.
Noch als Tip: ich backe zum Beispiel lieber etwas weniger und öfter oder weniger und dafür verschiedene Sachen. Ich würde mir auch überlegen, wie viel Du verschenken möchtest und ob das dauerhaft der Fall sein wird. Irgendwann ist das selbstverständlich und wird evtl. nicht mehr geschätzt.

Gruß
Dominik
 
Also ich meld mich noch mal von der Handkneterfraktion:
Ich werde zwar die Suche nach einem Gebrauchtgerät nicht aufgeben, aber es macht doch wirklich Spaß, die Teige mit der Hand zu bearbeiten. Die Ergebnisse sprechen ja auch für sich.
Und in ein paar Jahren sehen wir alle aus wie Conan :hammer:. Ich hab aber auch nicht so ein riesen Teil (also der HBO) um mal schnell 20 Brote zu machen.... ist mir auch deutlich zu viel.
Derzeit pendle ich mich so bei 6 1 kg Broten ein und da brauchst du keine Maschine.

LG Oliver
 
Danke für eure Antworten. Fürs erste (Kleinmengen) muss es von Hand gehen und wenn es mal keinen Spaß mehr macht den Teig von Hand zu kneten dann gibt es eine Maschine dafür.

Zum aktuellen Stand:

Trockenheizen:
Geheizt wurde schon paar mal. Aber nicht auf Maximum. So mit Glut auf die Backfläche verteilen ging bis jetzt noch nicht da das Feuer relativ klein und nicht viel an Glut vorhanden war.
Unter der Kuppel erreichte ich mit dem Infrarotthermometer eine Hitze bei Glut von 200°C. Innen entlang der Kuppel zeigte das Thermometer auf 15cm Höhe ca. 100°C an. Außen auf der noch nicht isolierten Kuppel hatte ich oben eine Temperatur von 50°C gemessen.
Man muss aber auch beachten, dass bis jetzt noch keine Ofentür eingebaut wurde und der Kamin noch fehlt.


Dach:
Das ist derzeit noch in Arbeit und ich hoffe das es die nächsten 14 Tage fertig wird zum Heben. Der Pavillon für 18€ macht nicht mehr lange mit.


Kamin:
Den Kamin werde ich morgen wohl einbauen. Zumindest das untere Stück das in die Kuppel eingesetzt wird. Hierfür habe ich die Kuppel mit der Flex etwas gerade gemacht als Ansatzpunkt für das Bohrgerät und dann eine 180er Kernbohrung durchgebohrt. Da sich das Bohrgerät verhakt hat sind mir die vorderen Steine locker geworden und ich musste sie neu setzen. Ich hatte etwas untergebaut damit mir der Bohrkern (sollte er schön durchgehen) nicht durchrauscht. Dem war aber nicht so. Aber trotzdem nicht verkehrt das vorsichtshalber zu machen.

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Dämmung:
Die Kuppel will ich mit elastischem Material dämmen und danach mit Blähton wie unter der Kuppel.
1) Hierfür habe ich ein Angebot für ProRox SL von Rockwool das bis 680°C ausgelegt ist. @donprado hat das gleiche Produkt für seine Kuppel verwendet mit 100mm. Ich würde 2x30mm einbauen und darauf dann den Blähton der dämmen und gleichzeitig den Putz besser halten soll.
2) Alternativ hätte ich noch ein Angebot von einem Ofenbauer: Promaglaf HTI 1100 Faserfilz. Hat eine Stärke von 12mm welches ich zweilagig drauflegen könnte. Das werde ich mir morgen mal anschauen da der Ofenbauer in der Nähe eine Baustelle hat. Außerdem könnte ich das dünnere Material um die Ofentür noch einbauen um hier evtl. Zwängungen entgegenzuwirken.


Ofentür:
Bei der Ofentür wurden die fehlenden Steine noch ergänzt. Die vordere Kante auf der die Ofentür aufliegt wurde zurückgenommen. Für die Ofentür muss ich seitlich mit der Flex noch in die Kuppel schneiden damit die Klammern sich da vergreifen.

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Anbau:
Seitlich wurde noch ein Anbau erstellt. Wasserleitung und Abwasserleitung verlegt. Dazu wurden die Gabionen rückgebaut.

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Gruß
Tobias
 

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Kommt in den "Anbau" eine Toilette?? (Ich mein´ wegen dem 100er Abwasserrohr):D
:ks:Noppenbahn gegen den Hang eingebaut?:ks:

Zum trockenheizen: Schmeiß doch ein paar Brekkies in Dein Feuer. Die machen schön warm und halten eine Weile vor.
Und wenn Du ein Holzbrett vor den Eingang stellst bleibt´s auch schön kuschelig drin. Gerade jetzt bei der feuchten Luft mußt Du saumäßig aufpassen, daß Dir die Backsteine jetzt so kurz vor´m Winter nicht noch Wasser aus dem Nebel saufen. Da ist es gut, wenn sie warm sind.
 
Kenne kein kleineres Rohr was in der Erde vergraben wird. Aber so wäre ich zumindest auch für ne Toilette gewappnet.

Noppenbahn. Wollte ich reinmachen aber vergessen. Da aber Frostschutz an die Betonsteine ansteht wird's nicht so schlimm sein. Außerdem noch ein Vlies zwischen Erdreich und Steine. Auch vergessen.

Trockenheizen ohne Dach immer ein Problem wenn der Pavillon noch drübersteht. Wunder mich eh dass der noch hält. Durch die Hitze die das Dach des Pavillons schon abbekommen hat spannt sich da nichts mehr. Hängt nur noch durch. Und durch das ständige weg- und hinschieben ist schon einiges gebrochen.

In zwei Wochen siehts hoffentlich besser aus. Schnee kann ich aber noch nicht gebrauchen.
 
Hab heute die Ofentür eingebaut. Seitlich zwischen Stein und Guss die Dämmung reingedrückt. Innen ebenso. Da es eine Art Glaswolle ist habe ich von innen noch Lehm zwischen Stein und Guss reingedrückt. Der wird beim Aushärten noch etwas schwinden und dann wieder Luft lassen. Zumindest liegt die Glaswolle nicht komplett offen da. Dann noch außen mit Lehm verfilzt. Wird sicher wieder reissen aber es lässt sich ja immer wieder bearbeiten. Der Lehm der zuvor außen rum war war 100% aufgeweichter ungebrannter Ziegel. Der reisst anders. Jetzt habe ich Lehm mit Sand vermischt verwendet wie ich ihn zum Mauern verwendet habe. Den gleichen habe ich für den Kamin verwendet.

Bilder kommen gleich. Klappt grad nicht.
 
Bilder...

Kamin:

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Ofentür:

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Ofen:

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Gruß
Tobias
 

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