• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Sous Vide Eigenbau - Ich bin dabei

siggi_2

Spanferkel-Griller
10+ Jahre im GSV
Angesteckt vom Sous Vide Virus wurde ich beim OT Betzenstein.Bereits am nächsten Tag begann die Planung und somit die Suche nach geeigneten Kombonenten.

Als Grundlage wurde ein GN 1/1 Behälter bestellt.
Eine passende Thermobox
2 Reisetauchsieder mit je 300 Watt
1 Solarpumpe für 100 Grad
Regler und Fühler waren vorhanden.
10 mm Edelstahlrohr
Der GN Behälter wurde mit einem Edelstahlblech 2 mm abgetrennt. Die Halterung für für die beiden Tauchsieder daran befestigt und die erste Punpenleitung aus Edelstahlrohr eingefügt.

IMG_4391.JPG


IMG_4392.JPG


Dann wurde aus 8 mm Sperrholzplatten ein Gehäuse für die Thermobox gebaut.
Selbstverständlich darf der GSV dabei nicht fehlen. Dabei liefert mir meine gekaufte CNC Portalfräse große Hilfe.
IMG_4445.JPG

IMG_4452.JPG

IMG_4454.JPG

IMG_4455.JPG


Dann wurde die Ansaugleitung, die Gehäuseerdung und der Fühler verlegt.
IMG_4426.JPG


Weiter ging es mit dem elektrischen Teil des Geräts.
Regler schaltet die zwei Steckdosen für die Tauchsieder über ein Relais.
3. Steckdose für das Netzteil der 12 Volt Pumpe.
IMG_4405.JPG

Die Punpenleitungen angeschlossen und die Tauchsieder montiert.

IMG_4428.JPG

IMG_4608.JPG

Was jetzt noch fehlt ist die Abdeckung aus Edelstahl Lochblech.

IMG_4609.JPG


Der erste Testlauf ohne Fleisch verlief optimal.
Also wurde es Zeit für einen richtigen Testlauf.
Leider nur Rinderstücke in 2 cm Stärke bekommen.
IMG_4617.JPG


IMG_4620.JPG

Gartemperatur 60 Grad, Dauer 20 Minuten

IMG_4622.JPG


Jetzt noch für je 1 Minute auf den Grill.

IMG_4623.JPG


Das sieht ja nicht schlecht aus.

IMG_4625.JPG


Der Zweite Test.
Oktopus, Gartemperatur 85 Grad,Gardauer 22 Stunden.

IMG_4626.JPG


IMG_4627.JPG

IMG_4644.JPG

IMG_4661.JPG

Img_4677 2.JPG

Test 3
Gewürzte Schweinesteak.
Gartemperatur 60 Grad, Gardauer 30 Minuten.

IMG_4670.JPG

IMG_4671.JPG

IMG_4673.JPG

IMG_4674.JPG

IMG_4676.JPG

Zur Zeit läuft Test 4.
4 Haxen mit 80 Grad Gartemperatur über 10 Stunden.

Jetzt noch ein paar Bilder vom Fertiggerät.

IMG_4838.JPG

IMG_4840.JPG

IMG_4842.JPG

IMG_4843.JPG


Gruß Siggi 2
 

Anhänge

  • IMG_4391.JPG
    IMG_4391.JPG
    68,5 KB · Aufrufe: 2.800
  • IMG_4392.JPG
    IMG_4392.JPG
    75,6 KB · Aufrufe: 2.453
  • IMG_4445.JPG
    IMG_4445.JPG
    61,5 KB · Aufrufe: 2.306
  • IMG_4452.JPG
    IMG_4452.JPG
    84 KB · Aufrufe: 2.299
  • IMG_4454.JPG
    IMG_4454.JPG
    73,9 KB · Aufrufe: 2.244
  • IMG_4455.JPG
    IMG_4455.JPG
    71,2 KB · Aufrufe: 2.276
  • IMG_4426.JPG
    IMG_4426.JPG
    66,4 KB · Aufrufe: 2.353
  • IMG_4405.JPG
    IMG_4405.JPG
    90,1 KB · Aufrufe: 2.370
  • IMG_4428.JPG
    IMG_4428.JPG
    64,3 KB · Aufrufe: 2.309
  • IMG_4608.JPG
    IMG_4608.JPG
    88,8 KB · Aufrufe: 2.294
  • IMG_4609.JPG
    IMG_4609.JPG
    91,6 KB · Aufrufe: 2.262
  • IMG_4620.JPG
    IMG_4620.JPG
    82,6 KB · Aufrufe: 2.280
  • IMG_4617.JPG
    IMG_4617.JPG
    95,7 KB · Aufrufe: 2.274
  • IMG_4622.JPG
    IMG_4622.JPG
    75 KB · Aufrufe: 2.233
  • IMG_4623.JPG
    IMG_4623.JPG
    112,5 KB · Aufrufe: 2.235
  • IMG_4625.JPG
    IMG_4625.JPG
    51,2 KB · Aufrufe: 2.227
  • IMG_4626.JPG
    IMG_4626.JPG
    84,5 KB · Aufrufe: 2.254
  • IMG_4644.JPG
    IMG_4644.JPG
    95,6 KB · Aufrufe: 2.208
  • IMG_4627.JPG
    IMG_4627.JPG
    71,9 KB · Aufrufe: 2.215
  • IMG_4661.JPG
    IMG_4661.JPG
    89,1 KB · Aufrufe: 2.219
  • Img_4677 2.JPG
    Img_4677 2.JPG
    118,3 KB · Aufrufe: 2.230
  • IMG_4670.JPG
    IMG_4670.JPG
    87 KB · Aufrufe: 2.235
  • IMG_4671.JPG
    IMG_4671.JPG
    85,2 KB · Aufrufe: 2.206
  • IMG_4673.JPG
    IMG_4673.JPG
    102,5 KB · Aufrufe: 2.199
  • IMG_4674.JPG
    IMG_4674.JPG
    117,5 KB · Aufrufe: 2.238
  • IMG_4676.JPG
    IMG_4676.JPG
    77,4 KB · Aufrufe: 2.236
  • IMG_4838.JPG
    IMG_4838.JPG
    84,2 KB · Aufrufe: 2.263
  • IMG_4840.JPG
    IMG_4840.JPG
    77,2 KB · Aufrufe: 2.213
  • IMG_4842.JPG
    IMG_4842.JPG
    63,6 KB · Aufrufe: 2.188
  • IMG_4843.JPG
    IMG_4843.JPG
    79,1 KB · Aufrufe: 2.262
Das hast Du sehr schön gemacht :thumb1:. Respekt!! Verrätst Du mir die Bezugsquelle für die Pumpe und den Fühler??
Gruß VoMo
 
Sehr schöne SV-Box :respekt: Die Pumpe ist doch von Rotek, oder? Ist die selbstansaugend?
 

Anhänge

  • Pumpe.jpg
    Pumpe.jpg
    83,2 KB · Aufrufe: 2.287
Hier das Ergebnis von Test 4.
Haxen
Gartemperatur 80 Grad, Gardauer 10 Stunden.
Ich bin begeistert, das waren die besten Haxen die je gegessen habe.

IMG_4849.JPG


Gewürzt nur mit Salz und schwarzen Pfeffer.

IMG_4850.JPG


IMG_4851.JPG


IMG_4858.JPG


IMG_4859.JPG


Die Schwarte war so weich, dass das einritzen Probleme bereitet hat.

IMG_4860.JPG


Da der Wind in sehr heftigen Böen wehte, habe ich zum bräunen den Backburner gewählt.

IMG_4861.JPG


IMG_4862.JPG


IMG_4863.JPG


IMG_4864.JPG


IMG_4865.JPG


Ich mache Haxen nie mehr anders.

Gruß Siggi 2
 

Anhänge

  • IMG_4850.JPG
    IMG_4850.JPG
    88,6 KB · Aufrufe: 2.139
  • IMG_4851.JPG
    IMG_4851.JPG
    91,7 KB · Aufrufe: 2.175
  • IMG_4858.JPG
    IMG_4858.JPG
    75 KB · Aufrufe: 2.125
  • IMG_4860.JPG
    IMG_4860.JPG
    84 KB · Aufrufe: 2.147
  • IMG_4862.JPG
    IMG_4862.JPG
    109,7 KB · Aufrufe: 2.169
  • IMG_4863.JPG
    IMG_4863.JPG
    119,1 KB · Aufrufe: 2.157
  • IMG_4865.JPG
    IMG_4865.JPG
    96,9 KB · Aufrufe: 2.110
  • IMG_4849.JPG
    IMG_4849.JPG
    83,1 KB · Aufrufe: 2.147
  • IMG_4859.JPG
    IMG_4859.JPG
    89 KB · Aufrufe: 2.130
  • IMG_4861.JPG
    IMG_4861.JPG
    104,3 KB · Aufrufe: 2.117
  • IMG_4864.JPG
    IMG_4864.JPG
    97,4 KB · Aufrufe: 2.117
Sieht einfach klasse aus! :thumb1:
Ich habe morgen auch Haxen auf der Agenda. Ich fürchte, so gut, wie deine, werde sie nicht werden.
Naja, was solls, der Hunger wird es schon rein treiben! :-)
 
Was'n geiles Gerät!!!
Ich überlege schon seit einiger Zeit, mir so ein SV-Becken zu bauen. Im Moment leider zu wenig Zeit, im Winter sollte es klappen! Deinen Beitrag habe ich mal gebookmarkt! :-)
 
Tolle Arbeit Siggi!
Gefällt mir sehr!

Grüßle und Tschöh!

Armin
 
Super gemacht Siggi :daumenhoch:

Zwei Fragen noch. Hast Du die Haben direkt na dem SV Bad auf den Grill fertiggemacht? Wie lange hattest Du sie auf den Grill?
 
Danke Siggi!

Das mach ich Dir nach ;)
 
Hallo Siggi,
das sieht ja klasse aus :thumb1:

Ich schieb auch noch eine Frage hinterher, ganz oben bei deinem ersten Bild hast du die erste Pumpenleitung eingebaut, saugst du damit das Wasser an oder pumpst du es durch die Leitung in den Behälter zurück?

Gruß
Norre
 
Hi Siggi
sehr schöne Kiste mit klasse " Inbetriebnahmen " haste dich da zurechtgebaut....
viel viel Freude damit....

gruß Wolfgang
 
Hallo liebe Freunde des SV,
leider ist jetzt etwas passiert womit ich nicht gerechnet habe, der Deckel der Isolierbox nimmt den heißen Wasserdampf auf.

Der Deckel wurde immer schwerer. Das wäre zwar kein großes Mango, aber es gefällt mir einfach nicht.

Also Änderungsumbau.

Der Tauchsiederhalter wurde 15 mm tiefer gesetzt.

IMG_4892.JPG


Der Halter für das Lochblech wurde 10 mm abgefräst und eine Rändelschraube gedreht.

IMG_4898.JPG


So, das sieht jetzt schon mal wieder gut aus..

IMG_4899.JPG


Ein GN Behälter 3/1 wurde für die Leitungen freigeschnitten.

IMG_4905.JPG


Und montiert.

IMG_4907.JPG



IMG_4908.JPG


Jetzt noch den Deckel 3/2 dazu und es gefällt mir.

IMG_4909.JPG


Isolierdeckel drauf und fertig.

IMG_4910.JPG


Gruß Siggi 2
 

Anhänge

  • IMG_4892.JPG
    IMG_4892.JPG
    60,6 KB · Aufrufe: 2.012
  • IMG_4898.JPG
    IMG_4898.JPG
    79,8 KB · Aufrufe: 1.973
  • IMG_4899.JPG
    IMG_4899.JPG
    106,1 KB · Aufrufe: 1.986
  • IMG_4905.JPG
    IMG_4905.JPG
    64 KB · Aufrufe: 1.965
  • IMG_4907.JPG
    IMG_4907.JPG
    100,3 KB · Aufrufe: 1.935
  • IMG_4908.JPG
    IMG_4908.JPG
    102,1 KB · Aufrufe: 2.026
  • IMG_4909.JPG
    IMG_4909.JPG
    83,8 KB · Aufrufe: 1.967
  • IMG_4910.JPG
    IMG_4910.JPG
    83,3 KB · Aufrufe: 1.953
Zurück
Oben Unten