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Messer von Rainer Gaucho

Status
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@Rainer Gaucho
Deine Messer sind bewunderswert! Sehr schöne Exemplare, leider momentan nicht finanzierbar :(

Häufig steht bei deinen Messer etwas wie : "Griffmaterial stabilisierte Mooreiche"
Was bedeutet das "stabilisiert" genau? Wird das Holz irgendwie versiegelt ?!

Gibt es auch Videos über die Herstellung deiner Messer ?

Gruß
Stefan
 
@piwinGer Hi ich zwar nicht der Rainer aber vielleicht kann ich dir helfen:-). Stabilisiertes Holz wird im Vakuum mit speziellem Acrylharz getränkt, so das es komplett vom Harz durchzogen ist
und somit sehr beständig gegen Feuchtigkeit und mechanische Beanspruchung wird.
LG Jürgen
 
Hier eine Info zu stabilisiertem Material:

Stabilisieren bedeutet ein Harz/Acryl Gemisch mit Hilfe von Vakuum und Druck tief bis in die Zellen des Holzes einzubringen und anschließend unter hoher Temperatur auszuhärten. Diese Arbeiten übernimmt für uns ein Spezialbetrieb.

Das stabilisierte Material/Holz, oder besser der neu entstandene Hybridwerkstoff, ist danach extrem hart. Das Material ist praktisch geruchlos und lässt sich wie ein hartes Tropenholz verarbeiten. Sämtliche Poren sind anstatt mit Luft jetzt mit einer Harz/Acryl Komponente ausgefüllt. Das Material hat eine extrem hohe Verschleißfestigkeit und ist resistent gegen Feuchtigkeit.
 
Santoku Damast Kochmesser

Von Hand geschmiedetes Damastmesser, Damastmuster Rosen
-Stahl: 1.2842 u. 1.2767
-Lagen ca. 250
-HRC 59
-Klingenlänge: ca. 17 cm
-Klingenhöhe ca. 42 mm mittig gemessen
-Rückenstärke ca. 2,0 mm mittig gemessen
-Messergriff von Hand gefertigt aus Neusilber, Büffelhorn und Thuja (Lebensbaum)
-Grifflänge ca. 13,5 cm
-Gesamtlänge ca. 32 cm
-Klinge nicht rostfrei
-Gewicht ca. 155 gr.


Viel Freude beim anschauen

Weitere Infos hier: http://www.messer-unikat.de/verfügbare-arbeiten/
http://www.messer-unikat.de/verfügbare-arbeiten/
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Irgendwann werd ich schwach werden :-(
Hab halt leider keine Möglichkeit Damast zu schmieden und manchmal wirkt Monostahl halt eher langweilig.

Grüße,
Günther
 
Zwei neue Messer für die Küche

-Santoku, Griff Buckeye Burl in aubergine stabilisiert, Abschluss wilder Damast
Messerscheide aus Mooreiche gerfertigt

-Petty, Griff Ebenholz und Hackberry stabilisiert, Abschluss wilder Damast


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Frisch von der Werkbank, Yanagiba Damast Kochmesser

-San Mai Damast, (Flanken aus Damast mit sep. Schneidlage), ca. 250 Lagen
-Klingenlänge ca. 25 cm
-Griff Esche Maser, Passung und Abschluss aus Neusilber


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Ein "Küchenschwert", ob Melone oder Kürbis, kein Problem ;)

Klingenlänge ca. 29 cm
Stahl Niolox
Girfflänge ca. 14 cm
Esche Maser rot stabilisiert
Passung und Abschluss rostfreirer Damast


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In/Outdoormesser

Von Hand geschmiedetes 300 Lagen Damastmesser
Bestens geeignet für In- und Outdooraktivitäten. Eine robuste und extrem stabile 2,4 mm starke Messerklinge. Ob Salami oder Anzündholz für den Kamin.....


-Lagen ca. 300
-Stahl Zladinox, ZDI 1016
-Klingenlänge ca. 13,5 cm
-Klingenhöhe 41mm, mittig gemessen
-Klingenstärke ca. 2,4 mm, mittig gemessen verjüngend nach vorn
-Grifflänge ca. 12 cm
-Griffstärke ca. 18 mm
-Gesamtlänge ca. 26,5 cm
-Gewicht ca. 195 gr.
-rostfrei
-Griffmaterial Buche gestockt stabilisiert
-Mosaikpins und Fangriemenöse aus Edelstahl


Für weitere Infos bitte auf ein Bild klicken.

Eine Holzscheide aus Nussbaum habe ich gerstern noch angefertigt.

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Ein neues Kochmesser würde ich gern vorstellen. Ich bin von der Klingenform sehr begeistert. Es lässt sich damit in der Küche ausgesprochen gut arbeiten.

Hier die Bilder und die Details



- Klingenlänge ca. 22 cm
- Klingenstärke ca. 2 mm
- Klingenhöhe ca. 32 mm, mittig gemessen
- Anschliff beidseitig
- HRC 61
- Diese Klinge ist rostfrei
- Griff Büffelhornzwinge, Esche Maser stabilisiert in königsblau, Abschluss Edelstahl satiniert mit einer zusätzlichen Ziereinlage
- Gewicht ca. 150 gr.
- Grifflänge ca. 13 cm
- Gesamtlänge ca. 36 cm
- Rasiermesserscharf

Für weitere Infos bitte auf ein Bild klicken

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Ein sehr interessantes Messer das sich auf Grund der niedrigen Klinge sicher schön universell einsetzen läßt. Von der sonstigen Qualität braucht man nicht mehr reden, diese ständige Lobhudelei kannst sicher schon nicht mehr hören :P:P

Grüße,
Günther
 
Hallo Günther, ich war vor einer Woche auf einer Gastromesse. Es war sehr schön zu sehen wie begeistert die Besucher waren über die Messer-Kombinationsmöglichkeiten. Violett und grün als Griff war sehr gefragt. Der erste und zweite Preis bei einem Kochwettbewerb mit ca. 20 Jungköchen war jeweils ein Messer von mir

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Für die Messerfreunde noch ein aktuelles Kochmesser.

Von Hand geschmiedete Messerklinge, Damast-Muster Rosen

-Stahl: 1.2842 u. 1.2767
-Lagen ca. 120
-HRC 60
-Klingenlänge: ca. 15,5 cm
-Klingenhöhe 32 mm mittig gemessen
-Rückenstärke 2,0 mm mittig gemessen
-Griff aus Grenadill, Passung und Abschluss aus Neusilber satiniert
-Grifflänge ca. 13 cm
-Nicht rostfrei


Für weitere Infos bitte auf ein Bild klicken.

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Santoku Kochmesser


- Klingenlänge ca. 18 cm
- Klingenhöhe ca. 40 mm, mittig gemessen
- Klingenstärke ca. 2 mm
- Anschliff beidseitig
- HRC 61
- Diese Klinge ist rostfrei
- Griff Ebenholz cross/cut verbaut, (gegen die Maserung)
- Status: noch zu haben


Für weitere Infos bitte auf ein Bild klicken.

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Der Griff ist zum Niederknien :wow::thumb1::thumb1:
Mit dem Hammerschlagfinish kann ich mich nicht so recht anfreunden und Damast muß es für mich auch nicht sein. Für mich wirkt so ein Messer recht schnell überladen. Das Hammerschlagfinish auf einer Monostahlklinge könnte mMn besser zur Geltung kommen, genauso der Damast auf glattem Finish und der Griff auf einer Monostahlklinge.
Aber ist wie immer Geschmacksache und über Geschmack läßt sich nicht streiten.

Grüße,
Günther
 
Was soll ich erst sagen ???? Ich kann beides nicht :( mir bleibt nur sparen und eines kaufen über :(
Tja, kannst ja auch vermeiden hier rein zu schauen, dann werden solche Begehrlichkeiten erst gar nicht geweckt :P:P
Ich hätte ja ganz ehrlich gesagt wohl Hemmungen so ein Messer (das ja dann auch schon einen gewissen Wert repräsentiert) zu verwenden. Bei meinem bisher teuersten Japaner bin ich auch immer dahinter daß das Messer schnell wieder sauber und trocken ist und da sind wir noch ganz weit weg von den Preisen für die hier gezeigten Prachtstücke.
Und die bisher selbst gebauten wurden entweder nicht 100% fertig und für den harten Alltag gemacht (Finish nicht 100%ig, eben ein paar Verarbeitungsschwächen) oder haben mich dann verlassen und bereiten jetzt jemand anderem Freude.

Grüße,
Günther
 
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