Hallo Gemeinde,
heute hatten wir Freunde zu Gast und diese wünschten sich einen Spiessbraten "so wie sie den da machen wo deine Frau herkommt". Meine Göga kommt aus der Nähe von Idar Oberstein, eine Gegend in der es Sonntags in fast jedem Garten raucht. Neben Schwenkbraten ( Saarland lässt grüßen ) ist Spiessbraten eine regionale Spezialität.
Das Fleisch, etwas über zwei Kilo, war vom MmV schon fachgerecht aufgeschnitten. Nach mehrmaliger Beschreibung ist er zwischenzeitlich schon Profi und weiß, dass er mit Fleischstückchen in einem Netz keine Punkte gewinnen kann. Leider habe ich vom Anfang des Herstellungsprozesses keine Bilder habe ( Göga war einfach zu schnell und nahm keine Rücksicht auf meine Dokumentationspflicht )
Hab ich verdient.
Traditionell wurde der Fleischlappen gesalzen, gepfeffert und mit mittelscharfem Senf bestrichen. Drei geschnippelte Zwiebeln wurden dann auf der gesamten Fläche verteilt. Nach dem zusammenrollen und bondagen offenbarte sich diese Prachstück.
Das Einführen des Spiesses mit Thermometer war dann Männersache :RGG11:
Ab zum Karussel
50% des Spiesses sind nicht nutzbar, was denkt sich Santos dabei ?
Nach ziemlich genau 100 Minuten ist das Werk vollbracht.
Zum ersten mal habe ich ausschliesslich mit dem Backburner gearbeitet, bei Vollgas bringt das Teil gerade mal 200 Grad in den Kessel. Trotzdem musste ich nach ca. einer Stunde herunterregeln um exzessive Röstaromen zu verhindern. Das nächste mal wird kleiner angefangen.
Da liegt er nun. Wie man am linken Endstück sieht hatte ich den Braten nicht mittig zum Backburner plaziert.
War ich noch müde ? Brille vergessen ? Dummheit ? keine Ahnung, Fehler sind dazu da, um sie zu machen.
Wie man sieht ist der Randbereich bei den dicksten Stücken etwas trocken geworden, innen jedoch war er noch sehr saftig. Da die hungrig Meutes schon die Messer gewetzt hat, habe ich auf Tellerbilder verzichtet und bin unverzüglich meiner Gastgeberpflicht nachgekommen.
Als Beilage wurde, neben Brot, Kartoffelsalat gereicht.
Mein Fazit:
Backburner ist ok, darf aber nicht sofort auf Vollgas betrieben werden.
Mittige Ausrichtung ist notwendig.
KT war 75, vielleicht reicht das nächste mal 72.
:RGG18:
heute hatten wir Freunde zu Gast und diese wünschten sich einen Spiessbraten "so wie sie den da machen wo deine Frau herkommt". Meine Göga kommt aus der Nähe von Idar Oberstein, eine Gegend in der es Sonntags in fast jedem Garten raucht. Neben Schwenkbraten ( Saarland lässt grüßen ) ist Spiessbraten eine regionale Spezialität.
Das Fleisch, etwas über zwei Kilo, war vom MmV schon fachgerecht aufgeschnitten. Nach mehrmaliger Beschreibung ist er zwischenzeitlich schon Profi und weiß, dass er mit Fleischstückchen in einem Netz keine Punkte gewinnen kann. Leider habe ich vom Anfang des Herstellungsprozesses keine Bilder habe ( Göga war einfach zu schnell und nahm keine Rücksicht auf meine Dokumentationspflicht )
Hab ich verdient.
Traditionell wurde der Fleischlappen gesalzen, gepfeffert und mit mittelscharfem Senf bestrichen. Drei geschnippelte Zwiebeln wurden dann auf der gesamten Fläche verteilt. Nach dem zusammenrollen und bondagen offenbarte sich diese Prachstück.
Das Einführen des Spiesses mit Thermometer war dann Männersache :RGG11:
Ab zum Karussel
50% des Spiesses sind nicht nutzbar, was denkt sich Santos dabei ?
Nach ziemlich genau 100 Minuten ist das Werk vollbracht.
Zum ersten mal habe ich ausschliesslich mit dem Backburner gearbeitet, bei Vollgas bringt das Teil gerade mal 200 Grad in den Kessel. Trotzdem musste ich nach ca. einer Stunde herunterregeln um exzessive Röstaromen zu verhindern. Das nächste mal wird kleiner angefangen.
Da liegt er nun. Wie man am linken Endstück sieht hatte ich den Braten nicht mittig zum Backburner plaziert.
War ich noch müde ? Brille vergessen ? Dummheit ? keine Ahnung, Fehler sind dazu da, um sie zu machen.
Wie man sieht ist der Randbereich bei den dicksten Stücken etwas trocken geworden, innen jedoch war er noch sehr saftig. Da die hungrig Meutes schon die Messer gewetzt hat, habe ich auf Tellerbilder verzichtet und bin unverzüglich meiner Gastgeberpflicht nachgekommen.
Als Beilage wurde, neben Brot, Kartoffelsalat gereicht.
Mein Fazit:
Backburner ist ok, darf aber nicht sofort auf Vollgas betrieben werden.
Mittige Ausrichtung ist notwendig.
KT war 75, vielleicht reicht das nächste mal 72.
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