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Das erste Mal Tajine.

silex

Themen-WE-Linksammler-Cheffo a.D.
10+ Jahre im GSV
Hallo Grillsportler,

nachdem ich an der Ostsee mir eine Tajine kaufte,
dann einbrannte mit Öl und Zwiebeln, gab es den ersten Versuch.

Kurzfassung: Das Essen über dem verbrannten Teil schmeckt klasse. ;)


Zu den Details:

Gewürfelte Rinderbeinscheibe in der vorher gewässerten Tajine
wasser.jpg


angebraten
fleischanbraten.jpg


dann mit reichlich Gemüse und Basmatireis mit Brühe darauf,
S+P, Schwarzkümmel und noch ein paar andere Gewürze,
gem1.jpg


und noch etwas Wurzelgemüse dazu
gem2.jpg


Dann den Deckel drauf, Wasser oben in die Mulde des Deckelgriffes, und lass es köcheln:
smort.jpg


Kleiner Hinweis: Das kleine rote Ding
(Schnipzel aus einem Silikonschieber, weil ein Holz quellen kann)
verstopft ein kleines Loch. Wollte den Dampf in der Tajine lassen. ;)

Nach knappen 2 Stunden ist Essen fertig:
aufteller.jpg

(wer im Dampf einen Hundekopf sieht, hat Phantasie.)


Schmeckt lecker. Nur aber, ich hab die Hitze meiner Gasflamme unterschätzt:
angebrannt.jpg


Reichlich Röstaromen gebrutzelt:
roestaromen.jpg



Fazit: Schmeckt Lecker, und mit der Unterhitze bei der Tajine muss ich noch üben.

Hoffe, es hat Euch gefallen.

Gruß
Peter
 

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Bei meinem ersten mal war es ähnlich. *lol*
 
Willkommen im Club und viel Spaß mit dem Lehm-Kollegen.

Das mit dem Wässern vor der Nutzung ist nicht unbedingt notwendig. Die Berber würden sicherlich kein Wasser dafür "verschwenden". :-)
 
Alles dabei was ich so mag :thumb2:
Aber mal eine Frage zu der Tajine :
Das ist doch vom Prinzip her das gleiche wie ein Römertopf. Wäre es von dem her nicht geschickter die Tajine in den Backofen zu stellen , so wie einen Römertopf. Dann brennt da auch nichts an.
 
Klar, kann man machen! Traditionell wird Tajine jedoch auf Kohle zubereitet. Und für den Backofen könnte man dann gleich einen Römertopf nehmen...
 
Klar, kann man machen! Traditionell wird Tajine jedoch auf Kohle zubereitet. Und für den Backofen könnte man dann gleich einen Römertopf nehmen...

Hallo Da Flo,

beim nächsten Mal benutz ich das Untergestell vom DO
und probier es mal mit Brekkies.
So ne Gasflamme auch mit Feuersieb ist irgendwie einfach zu heiss.

Und, Hallo Bruco,
im Backofen wird durch die Rundumhitze ja auch der Deckel beheizt,
und die Idee mit dem Wasser im Muldengriff irgendwie mMn. verhindert.
Das Wasser soll ja gerade oben etwas abkühlen, so wie ich verstanden habe,
damit innen eine Wasserdampfzirkulation stattfindet.

Gruß
Peter
 
Hallo Peter,
wirst sehen, auf Kohle brennt nix an! Lass die Öffnung ruhig offen, die Dampfverluste halte sich in Grenzen und der entstehende Druck kann kontrolliert entweichen. Mach das Ding nicht zu voll, wenn s überkocht gibt's sonst Sauerei.
Viele Grüße,
Flo
 
Und, Hallo Bruco,
im Backofen wird durch die Rundumhitze ja auch der Deckel beheizt,
und die Idee mit dem Wasser im Muldengriff irgendwie mMn. verhindert.
Das Wasser soll ja gerade oben etwas abkühlen, so wie ich verstanden habe,
damit innen eine Wasserdampfzirkulation stattfindet.

Ah Ok
Das wusste ich nicht. Danke dir Peter :thumb2:
 
Es kann nich alles auf Anhieb klappen. Gut, wenn auch mal Fehlschläge dokumentiert werden!
:prost:
Gruß
Daniel
 
Hi,
wir verwenden die Tajine auch auf Gas. Zum Durchköcheln reicht die ganz kleine Gasflamme. Es soll ja nur am Anfang angebrutzelt werden, der Garvorgang jedoch sehr zart und langsam.
Darauf achten, dass genügend Flüssigkeit drin ist und dann nur so, dass man höchstens ein leichtes Blubbern wahrnehmen kann.
Viele Grüße
Onkelchen
 
Kurzfassung: Das Essen über dem verbrannten Teil schmeckt klasse. ;)
Hallo Peter
beim dem trockenen und ehrlichen Satz mußte ich schmunzeln.
Aber das wird schon, da bin ich zuversichtlich.

Einen schönen Sonntag!
 
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