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Bacon Bomb aus dem BO - Danke an den Texaner

Vossi

Vegetarier
Gefährlich lecker: "Bacon Bomb" - auch aus dem Backofen sehr lecker!

Vielen Dank an den "Texaner aus dem Schwarzwald". Mit leichten Abänderungen beschreibe ich nachstehend meine Vorgehensweise, die hoffentlich zum Nachmachen anregt:

1.) Das Rub - Vossis ausgetüftelte Gewürzmischung No. 1, ideal auch für Steak!

• 1 EL Paprika edelsüß
• 1 EL schwarzer Pfeffer, gemahlen
• 2 TL Rauchmeersalz (oder normales Meersalz)
• 0 - 1/2 TL Chili o. Cayenne-Pfeffer (je nach gewünschter Schärfe)
• 1 TL Knoblauchpulver
• 1 TL Zwiebelpulver
• 1 TL Senfkörner, gemahlen
• 1 TL brauner Zucker
• 1 TL Oregano
• 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen

Das Ganze gut verrührt, am Besten mit einer Gewürzmühle, Mixer, what ever.

2.) Das Mopping

Das habe ich so vom Texaner übernommen. Hier klein gerechnet, da man nicht so viel braucht:

• 170 ml normalen Ketchup (z.B. Heinz o. Kraft)
• 40 ml Bourbon Whisky
• 1 EL Dijon Senf
• 2 TL Honig
• 2 TL Worcestershire Sauce
• 1/2 - 1 TL Tabasco (je nach gewünschter Schärfe)
• 1 TL granulierte Zwiebeln (o. Zwiebelpulver)
• 1 TL Melasse
• 1 Spritzer Raucharoma

Melasse und Raucharoma kann man durchaus als optional ansehen. Alles gut verrühren und dabei erwärmen - nicht kochen!

3.) Die Bacon-Bomb

• 4 Päckchen Bacon (z.B. von Tulip; sonst vorsichtshalber 5 Päckchen kaufen)
• 1 kg Mett (wahlweise auch Rinderhack oder Halb und Halb)
• 1 Tüte (200 g) Pizzakäse und/oder Mozarella gestiftelt
• dünne lange Paprika
• Jalapeños / Chilis
- 110°C (o. 140 bis 150°C) Ofentemperatur
- 75°C Kerntemperatur
+ Als Beilage empfehlen sich z.B. gebackene Bohnen (Baked Beans)

- Das Mett (wahlweise auch Rinderhack oder Halb und Halb) mit dem Rub würzen und gut durchkneten. Ich empfehle 3 EL Öl hinzu zu geben. Immer wieder mal abschmecken. Nicht überwürzen, denn da kommt ja noch was!

- 1 Packung Bacon und wahlweise kleine Würstchen (längst aufgeschnitten) kross anbraten.
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- Das Bacon-Netz erstellen. So sieht es dann aus:
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- Das Mett auf knapp der Bacon-Netzgröße - also etwas kleiner - "platt machen" (Tipp: Backpapier unterlegen) und mit Leckereien belegen: Bacon, Wurst, Paprika, Chilis oder what ever und abschließend dick mit Pizzakäse und/oder Mozzarella belegen. Da kann ruhig die ganze Tüte (200g) rauf.
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- Jetzt das Mett vorsichtig einrollen. Geht ohne Backpapier übrigens nicht gut. Dann auf das Bacon-Netz legen und mit diesem einrollen. (Hinweis: Der Texaner zeigt das anders - ich möchte den Bacon nur außen haben.)
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- Jetzt wird die Bombe von außen vorsichtig und nicht zu dick mit dem Rub bestreut und eingerieben.
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- Nun geht's ab in den Ofen. Damit alles schön saftig bleibt, ganz unten im Ofen eine Schüssel mit Wasser stellen! Die Bombe kommt auf das Rost, mit Abstand darunter das Blech mit Backpapier ... damit es abtropfen kann. Die Backofentemperatur kann m.M. ruhig etwas höher gefahren werden. Ich rufe mal 140 bis 150°C aus, mit Ober- und Unterhitze (keine Umluft!)
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- Kurz vor Fertigstellung (respektive ab 70°C Kerntemperatur) wird die Bombe 2 bis 4 Mal gemopped.
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- Bei 75°C Kerntemperatur ist die Bombe fertig!
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- Jetzt der An- und Aufschnitt, der je nach Füllung variiert:
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Mahlzeit!
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hot damn! Tolle Bilder - das Bomb sieht super aus! Beim nächsten Mal möchte ich aber Grill Bilder sehen! lol. (but if it works in the oven, no worries)
-Tex
 
Klasse gemacht. Schaut GUT aus! Ich glaube aus dem Grill währe es perfekt geworden...

Aber wie hast Du es geschaft nicht beim Whisky zu naschen? :grin:

Gruß
Stefan
 
Danke für die super ausführliche Anleitung. Meine Frau hatte Dienstag Geburtstag und wir haben diese bomb gemacht. Einhellige Meinung: gaaaanz lecker
 
Ich bin Schritt für Schritt vorgegangen. Leider ist nach kurzer Zeit der Käse , wie man an den Lücken sieht, komplett ausgelaufen. Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe
 
Gefährlich lecker: "Bacon Bomb" - auch aus dem Backofen sehr lecker!

Vielen Dank an den "Texaner aus dem Schwarzwald". Mit leichten Abänderungen beschreibe ich nachstehend meine Vorgehensweise, die hoffentlich zum Nachmachen anregt:

Grias Di,.. hast Du noch den Link zu der BBQ-Sauce? Ich weiß, das ich letztes Jahr noch eine in der Art gemacht habe und war mir sicher, das ich das Rezept von hier hatte. Ich weiß auch, das ich davon eine Menge gekocht habe, von der man dann 5 Tage als Dip verwendet hat :-)
 
ich muss den faden mal wider rausholen da wir zu Weihnachten Bacon Bomb planen es aber auf Grund der Gegebenheiten leider nur im Backrohr möglich ist... Jetzt meine frage.. hat schon mal jemand versucht das ganze mit einem Räucherbrett zu machen??? oder mit feuchten Chips? :hmmmm:
 
Also ich kann da keinen Unterschied feststellen. Kann sein, dass die gewässerten evtl. nicht so schnell verbrennen, aber dafür rauchen sie auch anfangs nicht, da ja erst das ganze Wasser verdampfen muss, bevor die zu glimmen anfangen.
 
danke für die Info... aber wie war Grundsätzlich das Handling im Backrohr?
 
Ohje.... Holz im Backofen, welches sogar noch Rauch abgeben soll? Kann ich nicht wirklich empfehlen. Für den Rauchgeschmack habe ich von Painmaker ein paar Tropfen Liquid in die Soße zum Moppen gegeben... das reicht meiner Meinung nach. Weil man ist sich ja einem Bewusst: Backofen ist nicht gleich Grill... da muss man auch nicht versuchen ein irgendwie geartetes BBQ-Feeling dort rein zu bringen. Und ja... Bacon Bomb im Backofen geht auch so ganz gut :-)
 
Ich bin Schritt für Schritt vorgegangen. Leider ist nach kurzer Zeit der Käse , wie man an den Lücken sieht, komplett ausgelaufen. Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe
Ab wann hast Du den Käse fließen sehen? Mir schaut Deine Bomb ein wenig trocken aus
 
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