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Le Rond im Dauereinsatz EM, Geburtstag und Wochenvorrat

Bolena

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
am Samstag habe ich 3 mal den Le Rond bestückt.

Einmal brauchte ich für unsere Fanmeile 4 Brote und 3 Baguettes, dann für einen Geburtstag einen vollen Brotkorb und zuletzt noch unseren Wochenvorrat.

Erstmal Teig ansetzen, Wetter warm hohe Luftfeuchtigkeit, der Teig ging super
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Ofen angefeuert

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Nachbarn überzeugt, dass das gut ist gegen Mücken ;)
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nach 5 Minuten wieder blauer Himmel
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Holzvorrat bereitgelegt und immer wieder nachgelegt.

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Teig geknetet und in die Formen, meine Familie mag lieber Kastenform statt frei geschoben :(
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Teig kommt
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Ofentrieb einwandfrei

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erste Ladung durch, Wochenvorrat gesichert
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wieder angefeuert
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für den Geburtstagskorb Baguettes
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Roggensauerteigbrote frei geschoben
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2 Ladung fertig, ein Dinkelkastenbrot noch dazu gebacken und wieder angeheizt
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Apfel Zwiebel Schinkenbrote rennen im Ofentrieb um die Wette

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dann oben freigemacht und Baguettes eingeschoben und unten aus dem Kasten befreit 4 Brote
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das sind sie, die 2 anderen Mischung aus Oliven, getrokneter Tomate, Ei Apfel Zwiebel, Parmesan
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Gruppenbild
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so sah der Geschenkkorb aus
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und das ist doppelt ...
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durch dreimal anheizen Holz gespart, ca 3 10 Liter Eimer Holz verbrannt, 8 KG Mehl verbacken und zur Fanmeile am Abend 40 Gäste beköstigt, jeder hat was mitgebracht an Belag, Dips, Käse etc um die Brote zu belegen.

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Sehr schön gemacht!
Der Holzbackofen steht bei mir auch noch auf der Liste :-)

Gruß FLO17
 
Respekt :thumb2:

Sechs Brote für eine Woche....hungrige Großfamilie :hmmmm:?
 
Hallo Bolena,

sehr starke Brot back action, Respekt!

Was hast Du für eine Knetmaschine um die 8 kg Mehl zu verkneten?

Dein Häuschen gefällt mir gut. Mein LeRond steht bis jetzt auch noch frei auf der Terasse. Würde ihm auch gerne ein Holzhäuschen verpassen da ich wegen Mietwohnung nur was pragmatisches bauen will. Holz wäre da natürlich Super.

Allerdings hatte ich mit Holz immer ein bedenken wegen dem niedrigen Flammpunkt von 200-275 °C, da sind wir mit unseren 450-500 °C schnell mal drann... :burn:
Hast du zwischen Ofen und dem Holz irgendeine Dämmung verwendet?

Timber
 
Die Knetarbeit macht meine Kenwood Chef. Ich verarbeite immer 1 kg Mehl, dann kann ich variieren mit Geschmack und Kornzugaben.

Ich habe den Ofen isoliert, die Ramster Dämmung ist mit Alublech drumrum. Wird außen an den Seiten ca. 60 Grad warm, Rückwand 90 Grad. Dach fehlt mir noch die Idee, wie ich die Rundung hinbekomme und den Blick auf die Isolierung zumachen kann. An den Seiten ging das gut mit U Schiene, aber am Bogen geht das ja nicht. Außerdem möchte ich oben trotz Isolierung noch an die Warmplatte rankommen, muss somit ausgespart werden und dann auch wieder überlegen, wie ich den Blick auf die Isolierung verdecke. Holzumbau wird an den Seiten ca 40 Grad warm, unterm Dach sind es 60-70 Grad. Achte immer auf die Temperatur, mein Schorni meinte, wäre ok aber ich soll nicht auf höhere Temperaturen kommen, da sonst die Spanplatten des Dachs problematisch werden. Wenn ich das gewusst hätte, hätte ich auch das Seitenholz genommen und ein Dach komstruiert. Jetzt mit den Schieferplatten möchte ich nicht mehr umbauen. Aber der Ofen wird oben isoliert und dann denke ich ist alles ok. Notfalls nehme ich einen Ventilator, der die Luft unterm Dach bewegt. Übrigens Abstand Ofen Holz ist über 12 cm hinten und an den Seiten. Das Holz ist aus Schalungsbrettern.
 
Moinsen, das nenne ich mal einen gelungenen Backtag.
Die Brote sind ja eine Wucht. Respekt!
 
Sehr schön gemacht,
kannst Du noch was zu den Rezepten sagen?
 
@ Bolena ,
Hallo Carsten mich würde die Stellung des oberen und unteren Gewölbes interessieren .
Ich habe auch beide im Le Rond aber mangels Zeit will ich wenig experimentieren.
Danke
Gruss
Peter
 
Rezepte

Apfel Zwiebel Schinkenbrot klick

Brot mit Ei etc gleiches Rezept wie klick nur ohne Schinken aber schwarze Oliven 240 gr, Parmesan 240 Gr 4 hartgekochte Eier getrocknete Tomaten aus Öl 240 gr alles klein geschnitten und vermengt

Baguette 600 gr Dinkelmehl mit 50 gr Wasser 20 gr Hefe 30 gr Öl und 328 gr Wasser (ergibt 3 Stangen)

Sauerteigbrote 1 kg Mehlmenge Roggenvollkorn 700 gr und Dinkel (1050) 300 gr, 630 gr Wasser, 300 gr Sauerteig und 20 gr Salz, Leinsamen oder andere Körner nach belieben (ergibt 2 Brote)

Die Kastenbrote nach belieben 1 kg Roggen / Dinkelmix (Roggen max 65 %), halben Würfel Hefe, 150 gr Sauerteig, 20 Gr Salz, 630 gr Wasser, Sonnenblumenkerne, Kürbis-, Sesam-, Leinsamen, alles was man demwellensittich wegnehmen kann :D ergibt 2 Kastenbrote.

Die Brote befreie ich aus dem Kasten nach 25-30 Minuten. Vorher schön einölen, dann rutschen sie besser. Ich habe mir Schweißerhandschuhe aus Leder geholt, damit greife ich in den Ofen rein und drehe die Brote oder hole sie aus der Form.
 
Tolle Sache!!!

Habe die Selben "Probleme" mit Isolierung wie du...Die Seitenwände sind ähnlich gebaut wie bei dir. Nur fürs Dach fehlt mir noch eine Idee, damit man die Dämmung nicht sieht.

Wie lange haben die 3 Backetappen gedauert?
 
@ theDog ersten Teig angesetzt 7:00 Uhr, erstes Mal angefeuert 8:15 Ende mit rausnehmen der letzten Brote 14:45. Dank Fotos kann man die Zeiten nachvollziehen:-)
 
Moin Moin
Solche Bilder am
Frühen Morgen,danke jetzt hab ich Hunger :-)

Ich bin auch an einem ramster interessiert,hab noch keinen mit einer holz Verkleidung gesehen..

LG Ugur
 
Bis jetzt hab ich mich auch noch nicht ans Brotbacken getraut, aber bei den Bildern wird es doch langsam Zeit.

Respekt !
 
Die Ergebnisse sehen super aus. Ofen ist bestellt, mal sehen, ob wir das auch so hinbekommen.
 
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