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1-2-1 Ribs - mal was anderes?

Bärenhunger

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Heyho liebe GSV-Gemeinde,

ich bin zur Zeit am Experimentieren, was Babyback Ribs / Spareribs grillen angeht...
Bin also gerade dabei die 1-2-1 Methode auszupro:weizen:en.

Klar ist aber auch, dass man bestimmt nicht jede Zeiteinstellung 1 zu 1 übernehmen kann.

Momentaner Stand:
- Spareribs (4,6Kg) vom MmV abgeholt und mit Memphis Rub eingerubbelt. Über Nacht marinieren lassen.
- Grill gestern früh um 9:53 Uhr angeschmissen und einen Minion-Ring gebastelt. Zwei Hände voll Kohlen im AZK angefeuert und druff mit den Kohlen.
- Spareribs ca. 0,5-1h aklimatisieren lassen.
- Phase 1: Spareribs bei ca. 115-130°C auf die Schwedenhalter für ca. 1h. (bei mir: ca. 1h und 15min) Ja - eigentlich räuchert man in der ersten Phase die Spareribs, aber wir konnten das bis dato noch nicht ausprobieren. Hat bisher aber auch immer so lecker geschmeckt!
- Phase 2: Spareribs bei ca. 145-155°C in die Schwedenschale mit Rost für ca. 2h. (bei mir: ca. 2h und 25min) Hab knapp 25min gebraucht bis ich auf der optimalen Betriebstemperatur war.
- Phase 3: Spareribs bei ca. 135°C wieder in die Schwedenhalter für ca. 1h zum Glasieren. (hab nur 0,5h zum Glasieren gemacht) 0,5h haben meines erachtens nach völlig ausgereicht. Ein Rippchen habe ich nur mit Apfelsaft besprüht.

Mein erstes mal, dass die Knochen sich schon nach dem Dämpfen einfach rausziehen lassen haben, bzw einer is gerade so vom Fleisch runtergerutscht... Jeder war zufrieden. Auch für Messer-und-Gabel-User unter den Gästen ist das sehr gut angekommen, da man einfach den Knochen durchschieben hat können :eek: :cool:.

Für die Leute, die nicht unbedingt 6h warten wollen und trotzdem hammer zarte Rippchen haben wollen - hier die Lösung: 1-2-1.

Heute gibts 1-2-1 reloaded, nur dass wir heute 2 Spareribs und 7 Babyback Ribs haben.

Bilder von gestern:
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Und? Alles weg. Welches war jetzt die beste Methode??

Grüße

Christian
 
Alles weg! So solls sein.
Ich bin von der 1-2-1 begeistert. Es geht einfach 2h schneller wie 3-2-1 und ist dabei trotzdem sehr saftig -> da eben auch 2h gedämpft wird. Da wir bei uns sowieso nicht räuchern können (Mehrfamilienhaus), reicht in der Phase 1 bei uns auch 1h völlig aus.
Die 3h-4h Methode ist aber auch eine gute Alternative. Da wird das Fleisch auch sehr lecker, aber nicht so saftig wie bei der 1-2-1, da eben das Dämpfen in Alufolie fehlt. Das Fleisch wird bisschen bissfester, was durchaus auch sehr lecker ist :)
 
Sieht super aus. Hätte mal zwei Fragen. Packst Du in Phase 2 die Rips in Jehova ein? Welche Flüssigkeit nimmst du und wieviel? Gruss Peter
 
Hallo Peter, ich hab ne Schwedenschale. Das ist eine Backform vom Ikea, da ist ein Rost mit dabei (siehe Bilder). Anschließend mit breiter Jehova dicht verschließen. Als Flüssigkeit hab ich eine kleine Tasse voll Apfelsaft verwendet.
Viele machen es mit Apfelsaft, einige mit Cola, andere mit Kirschsaft... Je nach Rub ☺
 
Danke. Werde es auch mal so machen. Sobald mein Big Chief 6 da ist. Habe schon einen aber der wird wieder abgeholt.:bash:.
 
sehr schöner Smoker. Schade dass du dann so ein pech hast. Vorallem ist das ja kein 0815-Smoker.
Wenn du dann dein neues Sportgerät hast, kannst direkt loslegen mit Ribs smoken ;)
 
Auf alle Fälle. Ich hoffe bald.:essen:
 
Schöne Rippchen Bilder. Jetzt bringst du mich ja zur Verzweifelung. Nicht nur die 3-2-1 Methode muss damit gegen die 3-4h bei 130-140°C Methode antreten, sondern jetzt auch noch 1-2-1. Das treibt mich nochmal in den Rippchen Wahnsinn :ballaballa:. Aber schön dass du es mal getestet hast und einen Vergleich zwischen allen 3 Methoden machen kannst. Da muss ich wohl bald mal nachziehen. Rippchen gehen schließlich immer :sabber:
 
Kann mir sehr gut vorstellen dass bei 1-2-1 auch gute Ergebnisse zu erzielen sind.

Denk mal wenn in der ersten Phase der Rauch kräftig erzeugt wird kommt sogar noch genug Rauchgeschmack an die Ribs um mit 3-2-1 fast mithalten zu können.

Die Zartheit der Ribs kommt ja hier immer vom Dämpfen, und das wird ja gleich gemacht. Dann lieber mal 1,5-2-0,5 versuchen, wurde ja oben geschrieben dass das Finishen auch in einer halben Stunde sehr gut geworden ist...

Toller Test, werd ich in jedem Fall auch mal versuchen.

Gruß,

Hellboy76
 
Nee da ist jetzt mal Schluss. Ansonsten bis ich ja noch jahrelang nur mit Rippchen grillen beschäftigt. Die 3-2-1 und die 1,5-2-05 Methode werden noch ausprobiert und dann ist Schluss. ich bin mit der 3,5-0-0,5 Methode bisher immer gut gefahren. Das wäre dann nur mal, um auch mitreden zu können bei den anderen beiden Verfahren. Schließlich führen viele Wege nach Rom. Und @Bärenhunger hat das ja hier auch Alles schon schön dokumentiert.Ich muss unbedingt nochmal zum Schweden um Nachschub zu kaufen.
 
Vielen Dank Leute für die schmeichelnden Komplimente :-).

Heute gabs wieder 1-2-1 :cool:. Wie schon geschrieben mit Babyback Ribs und den restlichen Spareribs von gestern.

Hier die Resultate:

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@Bärenhunger: bei meinem Versuch waren die Babies mit 3-2-1 zu trocken. Die mit 40-40-40 waren zwar fester, aber auch saftiger.

Wenn sich mein Stresspegel wegen Wochenendpendelei wieder normalisiert hat, will ich mal mit sowas wie 1-2-1 vergleichen. Leider konnte ich @Laborteufel ja nicht motivieren, 40-40-40 auch aufzunehmen. War auch nicht ernst gemeint, was sie da macht ist so schon ein Riesenprojekt. Und ich moechte ja auch was beitragen, bloss das dauert noch.
 
Die 3-2-1 Methode bezieht sich wie hinlänglich bekannt auf die ziemlich dicken US Rippen; für die hiesigen (dünnen) Rippen reicht eine deutlich geringere Garzeit ;)
 
@lucky sob : also dass das jedem bekannt ist, das waage ich bezweifeln. Selbst auf YouTube wird in der Überzahl an Videos wo die 3-2-1 Methode vorgestellt wird mit "dünnen" Rippchen praktiziert. Selbst die Amis verwenden sehr oft Babyback Ribs.

@Anteater: Schälrippchen = Spareribs = die größeren
Kottletrippchen = Loinribs = Babyback Ribs = die kleineren.

Ich denke mal das ist jetzt Auslegungssache. Wobei lucky sob glaub noch größere meint?

Aber ich bin der Meinung, dass sich beide Arten nicht viel nehmen. Heute habe ich beide Arten (Spareribs und Babyback Ribs) aufeinmal im gleichen Grill mit der gleichen Temperatur und der gleichen Methode gemacht und das Ergebnis war das gleiche. :)
 
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