Jimbo Jones
Vegetarier
Wollte schon seit Längerem mal nen dicken Fisch räuchern und siehe da, es hat geklappt. Naja, eigentlich wollte ich heute 3 Lachsforellen mit einem Gesamtgewicht von 1kg räuchern. Aber als ich diesen Wunsch der Fischverkäuferin offenbarte, fing sie nur laut an zu lachen. Auch die kleinsten 2 Lachsforellen hätten mit 1,4kg zu Buche geschlagen.
Also den einzelnen Wal eingepackt und zuhause nach dem Waschen/Kiemenentfernen in die vorbereitete Brine zum Planschen geschickt.
Dann heute morgen nach knapp 24 Stunden die Kugel für indirekte Hitze vorbereitet, Folienkartoffeln an den Rändern der Kohlekörbe platziert und bei 180°C erst 2 Hände voll JD Räucherchips und dann die Forelle der Hitze ausgesetzt. Da das Orginal Weber Thermometer beim Kauf fehlte und ich noch auf mein China-Frittierthermometer (knapp 3,50€ inkl. Versand aus Hong Kong!) vertrauen muss, kann ich nicht sagen, wie genau die Angaben sind.
Nachdem der Fisch Platz genommen hatte, fiel die Temperaturanzeige auf 150°C. Eine halbe Stunde später gab es noch einmal eine Ladung Räucherchips auf jeden Korb und nach ca. 70 Minuten Gesamtzeit kam das gute Stück auf die Teller.
Hier schwimmt er noch! War gar nicht einfach, den Kollegen in die Brinebox zu kriegen.
Hier noch zu Beginn im Chrom/Alu-Look:
Nach der ersten halben Stunde:
Das Endergebnis:
Die Forelle war super saftig und hatte ein gutes Raucharoma. Nächstes Mal würde ich mir größere Holzstückchen besorgen, da ich es selber noch etwas rauchiger mag.
Also den einzelnen Wal eingepackt und zuhause nach dem Waschen/Kiemenentfernen in die vorbereitete Brine zum Planschen geschickt.
Dann heute morgen nach knapp 24 Stunden die Kugel für indirekte Hitze vorbereitet, Folienkartoffeln an den Rändern der Kohlekörbe platziert und bei 180°C erst 2 Hände voll JD Räucherchips und dann die Forelle der Hitze ausgesetzt. Da das Orginal Weber Thermometer beim Kauf fehlte und ich noch auf mein China-Frittierthermometer (knapp 3,50€ inkl. Versand aus Hong Kong!) vertrauen muss, kann ich nicht sagen, wie genau die Angaben sind.
Nachdem der Fisch Platz genommen hatte, fiel die Temperaturanzeige auf 150°C. Eine halbe Stunde später gab es noch einmal eine Ladung Räucherchips auf jeden Korb und nach ca. 70 Minuten Gesamtzeit kam das gute Stück auf die Teller.
Hier schwimmt er noch! War gar nicht einfach, den Kollegen in die Brinebox zu kriegen.
Hier noch zu Beginn im Chrom/Alu-Look:
Nach der ersten halben Stunde:
Das Endergebnis:
Die Forelle war super saftig und hatte ein gutes Raucharoma. Nächstes Mal würde ich mir größere Holzstückchen besorgen, da ich es selber noch etwas rauchiger mag.