Nachtrag noch zum 1. Weihnachtsfeiertag.
Die Familie war geladen (12 Personen), es sollte Gans mit Rotkohl und Semmelknödel geben.
Da es für 12 Personen keine Gans gibt, und Gänse über 5 kg schnell nur fett sind, sollten es 2 Gänse werden.
Ob das auf die Roti im 57er passt? ES MUSS !!
Also für die Fülle (Menge ist für beide Gänse):
140 g Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken
200 g Backpflaumen in Würfel schneiden
2 Zwiebeln in feine Würfel schneiden
1 kg Toastbrot toasten und in 1 cm grosse Würfel schneiden
6 Eier
600 ml Sahne erhitzen
2 Bund glatte Petersilie gehackt
4 Äpfel in Würfel geschnitten
Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren
Die Gänse innen mit Salz und Pfeffer würzen und füllen
Mit Zahnstochern die Haut der Gänse zusammenstecken und mit Küchengarn zusammenschnüren
Nun wirds spannend .... beide Gänse "Arsch an Arsch" auf den Spiess geschoben und festgebunden
In die Schwedenschale 2 Liter Wasser und entsprechend Wurzelgemüse, die Hälse und die Flügelspitzen dazu als Basis für die Sauce.
Spiess in die Roti .... passt gerade so rein . Nochmal Schwein gehabt
Motor dreht auch, also erst mal gemütlich frühstücken.
45 Minuten später bei der Temperaturkontrolle dann der Schock !!! Die Roti dreht nicht mehr
Fehleranalyse ergab einen Getriebeschaden. 11 kg Gänse mit Fülle waren mit dem Ausgleichgewicht nicht zu bändigen.
Also selber drehen .... muss ja nur noch 3 Stunden
Also die letzten 3 Stunden den Spiess von Hand gedreht.
Noch eine finale Kontrolle der Kerntemperatur ... passt
Bilder vom Zerlegen und von den Tellern gibts leider keine, da es schnell gehen musste und meine Finger glitschig waren
Aber lecker wars, und die Roti muss getunt werden:
- größeres Ausgleichsgewicht
- Spiess Kugelgelagert
- stärkerer Motor mit noch stärkerem Getriebe
Die Familie war geladen (12 Personen), es sollte Gans mit Rotkohl und Semmelknödel geben.
Da es für 12 Personen keine Gans gibt, und Gänse über 5 kg schnell nur fett sind, sollten es 2 Gänse werden.
Ob das auf die Roti im 57er passt? ES MUSS !!
Also für die Fülle (Menge ist für beide Gänse):
140 g Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken
200 g Backpflaumen in Würfel schneiden
2 Zwiebeln in feine Würfel schneiden
1 kg Toastbrot toasten und in 1 cm grosse Würfel schneiden
6 Eier
600 ml Sahne erhitzen
2 Bund glatte Petersilie gehackt
4 Äpfel in Würfel geschnitten
Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren
Die Gänse innen mit Salz und Pfeffer würzen und füllen
Mit Zahnstochern die Haut der Gänse zusammenstecken und mit Küchengarn zusammenschnüren
Nun wirds spannend .... beide Gänse "Arsch an Arsch" auf den Spiess geschoben und festgebunden
In die Schwedenschale 2 Liter Wasser und entsprechend Wurzelgemüse, die Hälse und die Flügelspitzen dazu als Basis für die Sauce.
Spiess in die Roti .... passt gerade so rein . Nochmal Schwein gehabt
Motor dreht auch, also erst mal gemütlich frühstücken.
45 Minuten später bei der Temperaturkontrolle dann der Schock !!! Die Roti dreht nicht mehr
Fehleranalyse ergab einen Getriebeschaden. 11 kg Gänse mit Fülle waren mit dem Ausgleichgewicht nicht zu bändigen.
Also selber drehen .... muss ja nur noch 3 Stunden
Also die letzten 3 Stunden den Spiess von Hand gedreht.
Noch eine finale Kontrolle der Kerntemperatur ... passt
Bilder vom Zerlegen und von den Tellern gibts leider keine, da es schnell gehen musste und meine Finger glitschig waren
Aber lecker wars, und die Roti muss getunt werden:
- größeres Ausgleichsgewicht
- Spiess Kugelgelagert
- stärkerer Motor mit noch stärkerem Getriebe
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