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3-2-0.25 Ribs

LosGauchos

Militanter Veganer
Hallo zusammen,

nachdem ja das letzte mal mein PB nicht 100%ig gelungen ist, habe ich mich dieses mal zum ersten mal an Ribs versucht.

Grundlage: 2kg Baby Backs, 24h vor dem Grillen mit schwarzem Pfeffer, Kümmel, Knoblauchgranulat, Meersalz und braunem Zucker gerubbt, dann in Frischhaltefolie und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
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Nächster Morgen die Hickory-Chips gewässert. Gegen 13 Uhr die Brenner angemacht, gewünschte GT hatte sich gegen 13:15 auf dem Grill eingependelt. Da ich das letzte mal von der Weber Räucherbox etwas enttäuscht war, was die Rauchbildung anging, habe ich diesmal eine Räucherbox selbst gebaut: Aromaschine des linken Brenners nach Links verschoben, die darauffolgende Aromaschiene ebenfalls. Ergebnis war, dass der Brenner anschließend direkt zwischen den Aromaschienen frei lag. Räucherbox aus einer Alu-Grillpfanne zurecht gebogen und die Räucherchips rein, das offene Ende zugebogen. Den Seitenbrenner auf höchste Stufe, 3 Minuten die Räucherbox drauf, bis es anfängt zu rauchen. Anschließend die von Ikea umfunktionierten Deckelhalter in Position gebracht, Darunter eine Edelstahlform mit Alufolie (zum leichteren Reinigen) darunter gelegt. Räucherbox auf den wie oben beschrieben freigelegten Brenner platziert und GT-Fühler in Position gebracht. Räucherergebnis: Sehr gut, starke Rauchentwicklung. Musste alle 45 Minuten die Räucherbox nachfüllen, habe dann ebenfalls zeitgleich die Ribs mit Apfelsaft besprüht. Linker Brenner war auf 4 Uhr eingestellt, alle anderen aus. GT 105 - 110 °C

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Nach der Hälfte der Räucherzeit (1:30h) einmal die Ribs von links nach rechts und auf den Kopf gedreht wieder rein für gleichmäßigere Hitzeverteilung.

Stand nach 2:15h:
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Nach 3 Stunden ab in die Edelstahlform (ebenfalls Ikea), darunter eine Mischung aus 600 ml Apfelsaft, 200 ml BBQ Sauce (Sweet Baby Rays Honey Chipotle) und 200 ml Wasser, vorgewärmt auf ca 80°C. Der mitgelieferte Rost war etwas zu niedrig, habe dann 4x Alufolie zusammengeknüllt und unter die Ecken gelegt, damit der Rost leicht erhöht lag und die Ribs so nicht mit der Flüssigkeit in Kontakt kommen. Bei 140°C dämpfen.

Nach 2 Stunden dämpfen:
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Anschließend mit obiger BBQ Sauce gemoppt:

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Nach 15 - 20 Minuten fertig grillen bei 130°C GT:

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Hier kann man noch sehen, wie schön sich das Fleisch gelöst hat:

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Fazit: MEGA lecker, super Saftig, schönes Raucharoma. Bin sehr froh, dass dieses Ergebnis meine Erwartungen deutlich übertroffen hat (nach meinem Misserfolg das letzte mal beim PB ;))

Vielen Dank an dieser Stelle an Barbie Cue für das geniale Rezept!

Anregungen? Kritik? :)

Edit: Ich krieg irgendwie das Bild hier unten nicht mehr weg... Egal :).

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