Hallo liebe Sportfreunde,
nachdem es gestern bei den Medicussens ja den Gyros- Schichtbraten gegeben hatte und Tag 2 meines Urlaubs ansteht, habe ich für einen weiteren Grilltag gesorgt.
Die letzten Ribs sind schon eine geraume Zeit her, also schnell ein paar Leiterchen besorgt und die 6 Stunden in Angriff genommen (eher gesagt, es waren 5,5 Stunden, die letzte Phase habe ich ein bischen abgekürzt)
Ich bitte Platz zu nehmen, die Vorstellung geht jetzt los.
Zutaten:
2 kg Schälrippen (andere hatte ich gestern nicht auftreiben können)
Smokey- Maple- Gewürz von @Spiccy
1 Liter Apfelsaft
250 ml Apfelessig
zuvor eingemachte M-S-B- Sauce nach altbekanntem Rezept (der Link ist hier)
3 EL Ahornsirup
Zubereitung:
- am Tag zuvor die Schälrippen geputzt und von der Silberhaut befreit
- mit reichlich Smokey- Maple eingerieben und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank zum Durchziehen gestellt
- für Phase 1 den Grill auf 120°C indirekte Hitze vorbereiten
- Ribs in den Schwedenhalter aufschichten und die übrigen Leitern oben drauf legen
- nun die Ribs für 3 Stunden bei 120°C indirekter Hitze verschwinden lassen
- 1 Liter Apfelsaft mit 250ml Apfelsaft vermengen und aufkochen (verhindert einen zu heftigen Temperaturabfall beim Wechsel von Phase 1 auf Phase 2)
- die Ribs nach 3 Stunden aus dem Grill holen und ohne Schwedenhalter auf dem Rost verteilen, zuvor den Apfelsaft- und -essigsud in die Kasserolle geben
- mit Jehova gut verschließen, damit kein Dampf entweicht
- den Grill auf ca. 140°C hochheizen und wieder die Schale in den indirekten Bereich stellen (Phase 2)
- nach 2 Stunden Dämpfen die Schale mit den Ribs herausholen und für die letzte Phase vorbereiten
- Grill wieder auf 120°C runterregeln und die Ribs auf den Grillrost bei indirekter Hitze legen
- die zuvor mit dem Ahornsirup verrührte M-S-B- Sauce aufpinseln und solange auf dem Grill lassen, bis die Sauce eine schöne klebrige Konsistenz erreicht hat-
- anrichten und geniessen
Und nun wieder die obligatorischen Bilder
Es hat klasse geschmeckt, und wir finden, die Süsse des Ahornsirups macht sich prima zu der M-S-B- Sauce.
FotB, aber trotzdem noch etwas bißfest, genauso, wie wir die Ribs mögen.
Mal schauen, was die nächsten Urlaubstage noch so bringen, ich werde Euch dran teilhaben lassen.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
nachdem es gestern bei den Medicussens ja den Gyros- Schichtbraten gegeben hatte und Tag 2 meines Urlaubs ansteht, habe ich für einen weiteren Grilltag gesorgt.
Die letzten Ribs sind schon eine geraume Zeit her, also schnell ein paar Leiterchen besorgt und die 6 Stunden in Angriff genommen (eher gesagt, es waren 5,5 Stunden, die letzte Phase habe ich ein bischen abgekürzt)
Ich bitte Platz zu nehmen, die Vorstellung geht jetzt los.
Zutaten:
2 kg Schälrippen (andere hatte ich gestern nicht auftreiben können)
Smokey- Maple- Gewürz von @Spiccy
1 Liter Apfelsaft
250 ml Apfelessig
zuvor eingemachte M-S-B- Sauce nach altbekanntem Rezept (der Link ist hier)
3 EL Ahornsirup
Zubereitung:
- am Tag zuvor die Schälrippen geputzt und von der Silberhaut befreit
- mit reichlich Smokey- Maple eingerieben und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank zum Durchziehen gestellt
- für Phase 1 den Grill auf 120°C indirekte Hitze vorbereiten
- Ribs in den Schwedenhalter aufschichten und die übrigen Leitern oben drauf legen
- nun die Ribs für 3 Stunden bei 120°C indirekter Hitze verschwinden lassen
- 1 Liter Apfelsaft mit 250ml Apfelsaft vermengen und aufkochen (verhindert einen zu heftigen Temperaturabfall beim Wechsel von Phase 1 auf Phase 2)
- die Ribs nach 3 Stunden aus dem Grill holen und ohne Schwedenhalter auf dem Rost verteilen, zuvor den Apfelsaft- und -essigsud in die Kasserolle geben
- mit Jehova gut verschließen, damit kein Dampf entweicht
- den Grill auf ca. 140°C hochheizen und wieder die Schale in den indirekten Bereich stellen (Phase 2)
- nach 2 Stunden Dämpfen die Schale mit den Ribs herausholen und für die letzte Phase vorbereiten
- Grill wieder auf 120°C runterregeln und die Ribs auf den Grillrost bei indirekter Hitze legen
- die zuvor mit dem Ahornsirup verrührte M-S-B- Sauce aufpinseln und solange auf dem Grill lassen, bis die Sauce eine schöne klebrige Konsistenz erreicht hat-
- anrichten und geniessen
Und nun wieder die obligatorischen Bilder
Es hat klasse geschmeckt, und wir finden, die Süsse des Ahornsirups macht sich prima zu der M-S-B- Sauce.
FotB, aber trotzdem noch etwas bißfest, genauso, wie wir die Ribs mögen.
Mal schauen, was die nächsten Urlaubstage noch so bringen, ich werde Euch dran teilhaben lassen.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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