Hallo zusammen,
nachdem der Erstversuch eines BBB im Kollektiv so gut gelungen war (siehe hier),
mußte natürlich bald nachgelegt werden!
Diesmal allerdings gleich 3 Stück, zwei wie gehabt, nur leicht modifiziert, und einen als ganz neue Kreation.
Die Mischung für die beiden herkömmlichen:
( für 2,5 kg Fleisch )
125 gr NPS
125 gr Rohrzucker
1 EL Pfeffer, grob geschrotet
1 TL Wachholderbeeren, geschrotet
1 EL Knoblauchgranulat ( beim ersten waren es zwei, das war mir etwas zu viel)
2 EL Zwiebelgranulat
Meine neue Kreation
125 gr NPS
125 gr Rohrzucker
1 EL Pfeffer, grob geschrotet
1 EL Zwiebelgranulat
2 EL Paprikapulver, edelsüß
Das Ausgangsmaterial
Die Rubs
Sieht schon mal vielversprechend aus
Schön massiert
Und ab damit in die Tüte für 12 Tage
So, nach 12 Tagen aus der Tüte befreit, gewaschen, und zum durchbrennen für einen Tag in den Kühli.
Am Tag danach für 3 Stunden gewässert
Danach die Rubs zum Räuchern gemischt, diese kommen dann mit viel Grafschafter Goldsaft (zuckerrübensirup) auf die Schinken
einmal herkömmlich:
Pfeffer, geschrotet
Majoran
Senfkörner geschrotet
und für den neuen:
Petersilie
Chilliflocken
Paprikapulver
Zwiebelgranulat
Senfkörner, geschrotet
hier der neue Rub
Die Schinken nach dem Bad
Danach schön mit Grafschafter Goldsaft massiert und die Rubs drüber
Boah, schaugt des geil aus!ün:ün:
Geräuchert wurde dann im Smoker bei max 100 °C mit viel Rauch, bis zu einer
Kerntemperatur von 64 °C ( dauerte ca 5 Stunden)
Zum Essen gabs auch was, schnell noch zwei Rollbratem drauf :happa:
So, bei 64 °C runter vom Smoker, in Jehova gepack, und einen Tag abkühlen lassen
Anschnitt am nächsten Tag
Anschnitt die Zweite
Die gesamte Ausbeute:
Fazit: Beide Varianten sind wieder sehr gut gelungen, Geschmacklich hat mich die neu Variante
voll überzeugt! Schmeckt mir und allen die bis jetzt Verköstigt haben
besser als die andere Variante, wobei die auch nicht schlecht ist.
Aber ich denke in Zukunft wirds die neue Variante wohl öfters geben!ün:ün:ün:
Gruas da Schorsch
nachdem der Erstversuch eines BBB im Kollektiv so gut gelungen war (siehe hier),
mußte natürlich bald nachgelegt werden!
Diesmal allerdings gleich 3 Stück, zwei wie gehabt, nur leicht modifiziert, und einen als ganz neue Kreation.
Die Mischung für die beiden herkömmlichen:
( für 2,5 kg Fleisch )
125 gr NPS
125 gr Rohrzucker
1 EL Pfeffer, grob geschrotet
1 TL Wachholderbeeren, geschrotet
1 EL Knoblauchgranulat ( beim ersten waren es zwei, das war mir etwas zu viel)
2 EL Zwiebelgranulat
Meine neue Kreation
125 gr NPS
125 gr Rohrzucker
1 EL Pfeffer, grob geschrotet
1 EL Zwiebelgranulat
2 EL Paprikapulver, edelsüß
Das Ausgangsmaterial
Die Rubs
Sieht schon mal vielversprechend aus
Schön massiert
Und ab damit in die Tüte für 12 Tage
So, nach 12 Tagen aus der Tüte befreit, gewaschen, und zum durchbrennen für einen Tag in den Kühli.
Am Tag danach für 3 Stunden gewässert
Danach die Rubs zum Räuchern gemischt, diese kommen dann mit viel Grafschafter Goldsaft (zuckerrübensirup) auf die Schinken
einmal herkömmlich:
Pfeffer, geschrotet
Majoran
Senfkörner geschrotet
und für den neuen:
Petersilie
Chilliflocken
Paprikapulver
Zwiebelgranulat
Senfkörner, geschrotet
hier der neue Rub
Die Schinken nach dem Bad
Danach schön mit Grafschafter Goldsaft massiert und die Rubs drüber
Boah, schaugt des geil aus!ün:ün:
Geräuchert wurde dann im Smoker bei max 100 °C mit viel Rauch, bis zu einer
Kerntemperatur von 64 °C ( dauerte ca 5 Stunden)
Zum Essen gabs auch was, schnell noch zwei Rollbratem drauf :happa:
So, bei 64 °C runter vom Smoker, in Jehova gepack, und einen Tag abkühlen lassen
Anschnitt am nächsten Tag
Anschnitt die Zweite
Die gesamte Ausbeute:
Fazit: Beide Varianten sind wieder sehr gut gelungen, Geschmacklich hat mich die neu Variante
voll überzeugt! Schmeckt mir und allen die bis jetzt Verköstigt haben
besser als die andere Variante, wobei die auch nicht schlecht ist.
Aber ich denke in Zukunft wirds die neue Variante wohl öfters geben!ün:ün:ün:
Gruas da Schorsch