Hi,
Ich hab letztes das erste Mal Burger richtig selbst gemacht, mit Hackfleisch selber machen usw. Das Ergebnis war ok aber verbesserungsfähig. Im entsprechenden Beitrag (http://www.grillsportverein.de/foru...gemachten-burger-naja-wie-gehts-besser.211866) wurde berichtet, dass die Patties auf einer Plancha gegrillt wurden.
Da mir die direkte Grillfläche beim Ascona eh etwas zu klein war und ich mit meinem etwas anderen Pizzastein grundsätzlich recht zufrieden bin kam ich schnell zum Schluss, eine Plancha auszuprobieren. Beim Stein hab ich leider latent die Befürchtung, dass er mir doch noch reißt (bisher gings mit diesem auf dem Ascona gut, einen 41cm Stein hab ich auf einem Hocker-Kocher schon zerstört...). Aber darauf lassen sich prima riesige Crepes machen (Durchmesser ~40cm!). Naja, nach kurzer Recherche fand ich jedenfalls eine sehr große, emaillierte und recht günstige Plancha.
Hier der Pizzastein:
http://amazon.de/dp/B000RRWP54
Hier die Plancha:
http://amazon.de/dp/B004XNCCC4
Gestern kam das Paket an, ein kleiner Beipackzettel lag auch bei
Heute Abend gabs dann einen ersten, schnellen Test. Passt schon mal super auf den Ascona, yeah!
Also alle Regler auf Vollgas! Nach kurzer Zeit hatte die Planca schon über 200°C
Also rauf mit den Würstchen (Rewe Eigenmarke mit Bärlauch, lecker!)
Nach zweifachem Wenden sehen sie schon recht gut aus
Also nochmal kurz den Deckel zu, dann ab auf den Teller, schnöden Ketchup drauf und Curry-Pulver drüber. Nicht grade die kulinarische Art, aber für zwischendurch garnicht übel.
Zeitgleich die Plancha zum Sauberbrennen bei geschlossenem Deckel nochmal richtig hochgeheizt und als es nicht mehr geraucht hat die Temperatur gemessen. Erstaunlicherweise zeigt das Deckelthermometer nicht mehr als 250°C, aber das könnte daran liegen, dass sich durch die Größe der Platte der Luftstrom in der Kugel verändert. Die Plancha war jedenfalls brüllend heiß (das Thermometer kann nur bis 320°C messen...), also muss die Plancha mehr als 320°C in der Mitte gehabt haben, außen immer noch über 300°C!
Ich weiß nicht wie die Plancha bei einem normalen Ascona läuft, ich hab als Mod für die Nutzung des Weber SearGrates Schrauben in die Füßchen des Ascona-Trichters gesetzt (http://www.grillsportverein.de/foru...he-raeuchern-ablage-und-besserer-griff.200456), die den Abstand zwischen Trichter-Rand und Plancha vergrößern und damit für mehr Luftdurchzug aus dem Vulkan sorgen. Da ODC auch eine Plancha anbietet (allerdings nicht emailliert, glaube ich) und die meines Wissens nach ohne Sonderzubehör auf den Vulkan kommt, kann der Unterschied nicht so groß sein.
Insgesamt ein tolles Teil und ich freue mich auf die nächsten Steaks, die dadrauf landen! Ich überlege sogar gerade meinen (kürzlich wieder entdeckten) Q120 zu verkaufen...
So, das solls gewesen sein. Hier noch was Herr Grönemeyer über Currywurst so sagt...
Grüße,
Michael
Ich hab letztes das erste Mal Burger richtig selbst gemacht, mit Hackfleisch selber machen usw. Das Ergebnis war ok aber verbesserungsfähig. Im entsprechenden Beitrag (http://www.grillsportverein.de/foru...gemachten-burger-naja-wie-gehts-besser.211866) wurde berichtet, dass die Patties auf einer Plancha gegrillt wurden.
Da mir die direkte Grillfläche beim Ascona eh etwas zu klein war und ich mit meinem etwas anderen Pizzastein grundsätzlich recht zufrieden bin kam ich schnell zum Schluss, eine Plancha auszuprobieren. Beim Stein hab ich leider latent die Befürchtung, dass er mir doch noch reißt (bisher gings mit diesem auf dem Ascona gut, einen 41cm Stein hab ich auf einem Hocker-Kocher schon zerstört...). Aber darauf lassen sich prima riesige Crepes machen (Durchmesser ~40cm!). Naja, nach kurzer Recherche fand ich jedenfalls eine sehr große, emaillierte und recht günstige Plancha.
Hier der Pizzastein:
http://amazon.de/dp/B000RRWP54
Hier die Plancha:
http://amazon.de/dp/B004XNCCC4
Gestern kam das Paket an, ein kleiner Beipackzettel lag auch bei
Heute Abend gabs dann einen ersten, schnellen Test. Passt schon mal super auf den Ascona, yeah!
Also alle Regler auf Vollgas! Nach kurzer Zeit hatte die Planca schon über 200°C
Also rauf mit den Würstchen (Rewe Eigenmarke mit Bärlauch, lecker!)
Nach zweifachem Wenden sehen sie schon recht gut aus
Also nochmal kurz den Deckel zu, dann ab auf den Teller, schnöden Ketchup drauf und Curry-Pulver drüber. Nicht grade die kulinarische Art, aber für zwischendurch garnicht übel.
Zeitgleich die Plancha zum Sauberbrennen bei geschlossenem Deckel nochmal richtig hochgeheizt und als es nicht mehr geraucht hat die Temperatur gemessen. Erstaunlicherweise zeigt das Deckelthermometer nicht mehr als 250°C, aber das könnte daran liegen, dass sich durch die Größe der Platte der Luftstrom in der Kugel verändert. Die Plancha war jedenfalls brüllend heiß (das Thermometer kann nur bis 320°C messen...), also muss die Plancha mehr als 320°C in der Mitte gehabt haben, außen immer noch über 300°C!
Ich weiß nicht wie die Plancha bei einem normalen Ascona läuft, ich hab als Mod für die Nutzung des Weber SearGrates Schrauben in die Füßchen des Ascona-Trichters gesetzt (http://www.grillsportverein.de/foru...he-raeuchern-ablage-und-besserer-griff.200456), die den Abstand zwischen Trichter-Rand und Plancha vergrößern und damit für mehr Luftdurchzug aus dem Vulkan sorgen. Da ODC auch eine Plancha anbietet (allerdings nicht emailliert, glaube ich) und die meines Wissens nach ohne Sonderzubehör auf den Vulkan kommt, kann der Unterschied nicht so groß sein.
Insgesamt ein tolles Teil und ich freue mich auf die nächsten Steaks, die dadrauf landen! Ich überlege sogar gerade meinen (kürzlich wieder entdeckten) Q120 zu verkaufen...
So, das solls gewesen sein. Hier noch was Herr Grönemeyer über Currywurst so sagt...
Grüße,
Michael
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