• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Axolis seine Chilies 2014

Axolis

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
So, nachdem der große Frust vom vergangenen Jahr verdaut ist, hier meine neue Saison...
Letztes Jahr haben wir uns mit einer Topfpflanze (ich glaube, ein Geschenk von Gästen) eine dicke grüne Raupe eingefangen, die in einer Nacht ALLE zarten Pflänzchen aufgefressen hat... Sachen gibt's... Pflanze schnell aufs Fensterbrett. Neben dem (offenen) Gewächshaus war ja noch Platz...

Hier meine Bilder bis heute...

Einsaat war am 2.2.2014
Ich nummeriere die Plätze von links oben in Leserichtung von 1 - 28.

Tag 6 nach Einsaat: es regt sich was! So früh??? Die Minitomaten (Johannisbeertomaten) von @Ofenhexe haben's besonders eilig. Nun denn - Wachsende soll man machen lassen.

2014-02-08 09.13.21_L800px.jpg


Hier die "Tomädchen" im Detail:
2014-02-08 09.13.37_L800px.jpg




11.2.2014 - Tag 9 nach Einsaat: die Tomaten stehen stramm und singen fröhliche Lieder. Das lockt dann auch langsam die anderen Kandidaten...
Die Herrschaften in 11, 22 und 23 versuchen sich an den ersten Streckübungen.
11: Sarit Gat
22: Tears of Fire (1/3)
23:Mini Paprika orange (1/3)

2014-02-11 10.50.47_L800px.jpg




Das ist übrigens jedes Jahr mein Setup. Gewächshaus und Südfenster. Vorher hatte ich eine Eierbox aus dem Kühlschrank mit Deckel. Jetzt mit den verschiebbaren Öffnungen ist das viel bequemer. Vorher hatte ich manchmal vergessen auf oder auch wieder zu zu machen.

2014-02-11 10.51.36_L800px.jpg




14.2.2014 - Tag 12
Die Chilisten stehen gut und sehen kräftig aus. Neue Aktivität in folgenden Sektoren: 10, 21, 24.
10: Sucette de Provence
21: Tears of Fire (2/3)
24: Mini Paprika orange (2/3)
2014-02-14 09.51.41_L800px.jpg


Ich hoffe, dass es wieder eine Saison gibt wie diese hier:

IMG_3574_800x600.jpg


Zwischendrin ein ganz besonderes Gewächs...
IMG_3863_800x600.jpg


Ecuador Purple:
IMG_3878_800x600.jpg


Sibirische Hauspaprika:
IMG_3883_800x600.jpg


Jalapeno:
IMG_3884_800x600.jpg


Wir werden sehen - der Weg ist das Ziel!

VG
Axolis
 

Anhänge

  • 2014-02-08 09.13.21_L800px.jpg
    2014-02-08 09.13.21_L800px.jpg
    114,2 KB · Aufrufe: 886
  • 2014-02-08 09.13.37_L800px.jpg
    2014-02-08 09.13.37_L800px.jpg
    168,7 KB · Aufrufe: 844
  • 2014-02-11 10.50.47_L800px.jpg
    2014-02-11 10.50.47_L800px.jpg
    124,9 KB · Aufrufe: 886
  • 2014-02-11 10.51.36_L800px.jpg
    2014-02-11 10.51.36_L800px.jpg
    79,9 KB · Aufrufe: 876
  • 2014-02-14 09.51.41_L800px.jpg
    2014-02-14 09.51.41_L800px.jpg
    103,4 KB · Aufrufe: 865
  • IMG_3574_800x600.jpg
    IMG_3574_800x600.jpg
    60,6 KB · Aufrufe: 789
  • IMG_3863_800x600.jpg
    IMG_3863_800x600.jpg
    133,1 KB · Aufrufe: 836
  • IMG_3878_800x600.jpg
    IMG_3878_800x600.jpg
    104,2 KB · Aufrufe: 877
  • IMG_3883_800x600.jpg
    IMG_3883_800x600.jpg
    88,4 KB · Aufrufe: 804
  • IMG_3884_800x600.jpg
    IMG_3884_800x600.jpg
    71,7 KB · Aufrufe: 822
Hi Axolis,
dann wünsch ich dir viel Glück, dass die Kameraden was gscheits werden.
Mit Hilfe deines "Kleingärtners" wird das schon :)
Hoffen wir auf einen schönen Sommer :sun:
 
Jau, @schosch : Auf nen schönen Sommer! :anstoޥn:

VG
Axolis
 
Viel Erfolg, Axolis!
Ich setze mich mal dazu :bierchips:

Ist es für die Tomaten nicht noch zu früh? Ich habe gelesen, dass die erst um Mitte März gesäht werden sollten. Aber du scheinst ja schon Erfahrungen aus den vergangenen Jahren gesammelt zu haben... Ich werde noch 4 Wochen warten, allein schon, weil meine Technik zurzeit ja noch von den Chilis voll eingenommen wird...
 
@Löschkohle
Über die Tomaten hab ich garnicht nachgedacht... Sämchen sind Sämchen *grins*
Mal sehen, ob ich sie solange im Haus bändigen kann. Zur Not opfere ich in 4 Wochen nochmal 6 Korn.
Vielen Dank für den Tip! Mit Tomaten begebe ich mich dieses Jahr auf unerforschtes Gebiet. Aber mit den Chilies, das klappt...
...wenn nicht wieder was Widriges dazwischenkommt (siehe oben)

Noch eine kleine Anekdote: Es war einmal ein Frühjahr, da hat der Axolis mal versucht, Jalapeno Ende März direkt ins Freiland zu säen. 100 Korn (10x10 - in Worten "einhundert"). Schön abgetrennt im kleinen Blumenbeet mit Stöckchen und Paketschnur.
Gelernt habe ich daraus: Fahre nie (NIE!) (NEVER EVER) in Osterurlaub wenn die Schwiegermutter einen Schlüssel hat und Du Deine Pflanzen liebst! Es sind ALLE aufgegangen und ich war echt glücklich damit. Und dann fällt der Schwiegermutter ein, zwischen Blumen gießen und Post reinholen könnte sie doch mal UNKRAUT ZUPFEN! Weil da war so ne Stelle...
Schei§§e, wo ist jetzt wieder mein Herzmittel?:t㳳chel:

VG
Axolis

PS: Ich liebe meine Schwiegermutter! Echt jetzt...
 
Echt schade, wenn die Eltern/Schwiegereltern zu eifrig sind :D aber sonst hätten wir diese schöne Anekdote nicht nicht lesen können...

Sagt mal aus welchen Breiten :sun: kommst du denn, dass du schon ab Ende März mit deinen Pflanzen raus gehst, wir müssen hier eigentlich immer noch bis Mitte Mai mit Nachfrost rechnen. Oder war dein Plan, wenn die rechtzeitig abgehärtet werden, dann überleben die den Frost? :rolleyes::cool:
 
Wir leben hier in der Märkischen Sandbüchse nahe Potsdam. Vielleicht wars auch schon zwei Wochen später. Kann ich jetzt nicht mehr so genau drauf schwören...
Aber grundsätzlich ja: Raussäen ins Freiland, hart werden sie von allein. Ist in der Natur ja auch so. Die Früchte faulen am Boden, die Samen liegen sogar über Winter draussen und im nächsten Frühjahr keimt es dann.

Experiment halt....
 
Aber grundsätzlich ja: Raussäen ins Freiland, hart werden sie von allein. Ist in der Natur ja auch so. Die Früchte faulen am Boden, die Samen liegen sogar über Winter draussen und im nächsten Frühjahr keimt es dann.
Experiment halt....

Eigentlich nicht die schlechteste Idee, ich glaub das werd ich auch mal testen.
Entweder es klappt, oder nicht...
 
So, es gibt Neuigkeiten von der grünen Meile...

heute, genau einen Monat nach Einsaat, ist es Zeit einige Pflänzchen zu befreien und eine Bilanz zu ziehen.
Es gibt wohl Ausfälle zu beklagen, aber selbst nach vier Wochen tut sich noch was.

Nr. 1 - Bhut Jolokia - hier keimt nun das zweite Korn. der erste Keimling hat es nicht aus der Hülle geschafft. Es bleibt spannend...

Nr. 26 - Edes Füszerpaprika - im ersten von drei "Töpfchen" tut sich was. Eigentlich hatte ich die schon abgeschrieben.

P1040474_L800px.jpg


Nix geworden sind bis heute:
2 - Bhut Jolokia
3/4 - orange Habanero
5/6 - Wenk's Yellow Hot
12 - Sarit gat
13/14 Piment d'Espelette
27/28 Edes Füszerpaprika

Da ich heute bei Pflanzen Kölle war und nicht NUR wegen Kohle hinfahren wollte, habe ich noch ein paar Sämereien gekauft.
Im großen Topf links wartet eine Saatscheibe Basilikum darauf, dass die Samen keimen. Und ich hab mal wieder angefangen Kresse auf Zellstoff zu züchten.
Auf vielfachen Wunsch eines einzelnen WuKis... Kresse ohne Bild...

P1040475_L800px.jpg


Ich freu mich schon auf die Ernte...

VG
Axolis
 

Anhänge

  • P1040474_L800px.jpg
    P1040474_L800px.jpg
    194,1 KB · Aufrufe: 731
  • P1040475_L800px.jpg
    P1040475_L800px.jpg
    112,6 KB · Aufrufe: 724
Jetzt hat's mich nochmal gepackt und ich habe heute nochmal neu eingesät.

Santa Fe Grande
Ancho San Luis
Vicente's Sweet Habanero (Habbi ohne Schärfe, aber mit vollem Aroma) ...ick freu mir schon...
Wenk's Yellow Hot
Satan's Kiss
Tumbling Tom Yellow (gelbe Kirschtomaten)

Wir werden sehen. Schalten Sie bald wieder ein zu einer neuen Folge von "Axolis seine Chilies 2014"

VG
ebenselbiger
 
So, nachdem die Tomaten wachsen wie bekloppt und auch die Chilies / Paprika sich gut machen, kam heute alles in "Außen"-Töpfe.

Die Auswahl dieses Jahr:

Stavros
Sucette de Provence
Sarit gat
Jalapeno "Craig's Grande"
Tears of Fire
Santa Fe Grande
Ancho San Luis
Vicente's Sweet Habanero
Satan's Kiss

Minipaprika aus Südtirol (mitgebrachte, gepflückte Frucht)

Und zwei Tomatensorten:
Johannisbeertomaten von @Ofenhexe
Tumbling Tom Yellow

Auf dem Fensterbrett ziehe ich noch:
Basilikum
rotes Basilikum
Gartenkresse
Portulak

Und hier noch ein paar Bilder:
9 Chilies, 1 Paprika und zwei Tomatensorten. Meine Frau hält mich für verrückt. Bin ich aber nicht - meine Mutter hat mich testen lassen...

20140405_180804_L800px.jpg



Hier die Tomatenpflanzen von @Ofenhexe. Vielen Dank nochmals! :love:
20140405_180814_L800px.jpg




Hier noch die Fensterbank-Zucht zum baldigen Verzehr...
Die Basilikum-Pflänzchen links sind die einzigen beiden, die es geschafft haben, aus einer Saatscheibe zu entkommen. Der Rest ist unter dem Vlies verreckt. Ich hab gewusst, dass es ein Schei$$ sein muss, habe es aber wider besseres Wissen nicht umgetauscht... Die Neuen liegen jetzt schön auf einem Töpchen mit Erde obenauf und dürfen sich jetzt entwickeln.

Gespannt bin ich auf den Portulak und darauf, ob Kresse auf Erde was taugt...
20140405_181932_L800px.jpg


Hat mir heute viel Spaß gemacht und ich freu mich wie Bolle auf die Ernte...

Schalten Sie wieder ein, wenn es bald heißt:"Neues von Axolis seine Chilies"...

Ach ja - für die Statistiker: Eingesät wurden 17 Sorten - entwickelt haben sich 12 Sorten. Ich bin etwas enttäuscht, denn bisher kenne ich nur Keimraten von 100%.

VG
Axolis - der sich jetzt vor die Glotze hängt und "Wetten dass" kuckt
 

Anhänge

  • 20140405_180804_L800px.jpg
    20140405_180804_L800px.jpg
    166,8 KB · Aufrufe: 641
  • 20140405_180814_L800px.jpg
    20140405_180814_L800px.jpg
    147 KB · Aufrufe: 698
  • 20140405_181932_L800px.jpg
    20140405_181932_L800px.jpg
    140,2 KB · Aufrufe: 642
...das mit dem für verrückt gehalten werden kommt mir sehr bekannt vor, aber ich denke, dass ist eher auf einen Fehler in der Wahrnehmung der Göga zurückzuführen - wir sind doch nicht verrückt :lach:
 
Heute mal etwas Neues von den Tomaten. Hier: Microtomate Grosseille von @Ofenhexe .

Die Mädels sind inzwischen übermannshoch. Gute zwei Meter...
Sie stehen etwas geschützt an der Hauswand. Das scheint ihnen gut zu tun...

20140602_152956_L800px.jpg



20140602_153025_L800px.jpg



Es zeigen sich bereits die ersten Früchtchen... Sind ca. 6-7mm groß und damit bereits ausgewachsen.
Fehlt nur noch die rote Farbe. Vielleicht sollte ich ihnen ein paar schmutzige Witze erzählen...

20140602_153210_L800px.jpg


Das war's schon für heute.
Für Euch noch einen schönen sommerlichen Tag!

VG
Axolis - der sich jetzt mit seinem Feierabendmilchkaffee auf die sonnige Terrasse setzt...
 

Anhänge

  • 20140602_152956_L800px.jpg
    20140602_152956_L800px.jpg
    168 KB · Aufrufe: 581
  • 20140602_153025_L800px.jpg
    20140602_153025_L800px.jpg
    202,8 KB · Aufrufe: 600
  • 20140602_153210_L800px.jpg
    20140602_153210_L800px.jpg
    155,2 KB · Aufrufe: 646
Naja: ein' hab ich noch...
Hier nochmal die Fensterbank.
Kresse auf Erde schmeckt, man muss aber tatsächlich Erde abfummeln. Das mach ich nicht mehr so. War nicht soooo schlimm, das muss aber noch besser gehen. Vielleicht mit einer Schicht Watte, Zellstoff, Sand oder so auf der Erde... Ein Fall für's Versuchslabor...
ABER: Basilikum (grün und rot) und Portulak im Topf taugt echt zur Dauerernte. Seit Mitte April kommen die Blätter reichlich in jeden Salat. *schleck*
Vor allem Portulak ist echt ein "geiles Zeug" - um mal aus einem Lied zu zitieren...
Kuckst Du nochmal:

20140602_155628_L800px.jpg


VG,
Axolis - der seinen Feierabendmilchkaffee für Euch kalt werden lässt.
 

Anhänge

  • 20140602_155628_L800px.jpg
    20140602_155628_L800px.jpg
    160,5 KB · Aufrufe: 523
So, das erste Februar-Wochenende ist da.
Morgen werde ich mit meinem Junior Sämchen einsäen für die neue Saison.
Ich mach Bilder und schreib Euch was schönes...
 
Zurück
Oben Unten