Habe die Ehre zusammen,
wieder einmal hat mich der GSV dazu genötigt was auszuprobieren... Bacon Jam.
Also, als erstes mal die Gewürze vorbereitet.
80 g brauner Zucker
1 TL geräucherter Paprika
1 TL geräucherte Paperoni
1/2 TL Meersalz
1/2 TL Pfeffer
120 ml guten Balsamico
90 g Honig vom IdV (Imker des Vertrauens)
25 ml Apfelessig + 50 ml Apfelsaft
Dazu kamen dann noch fein geschnitten:
400g Bacon
6 kleine rote Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
Angefangen hab ich damit den Bacon in die KALTE Pfanne zu geben und dann die Herdplatte auf Stufe 6 von 9 aufzuheizen. Der Bacon soll ja ausgelassen werden. Also immer schön rühren damit nichts anbrennt.
Nach zehn Minuten sah das dann so aus.
Nach 25 Minuten war schon eine leichte Bräunung zu erkennen.
Nach etwa 40 Minuten war es dann soweit, der Bacon beginnt schön zu schäumen.
Und noch etwas näher... Dieser Duft nach gebratenem Speck...
Dann schnell den Bacon in ein Metallsieb abgießen und das Fett in einer Glasschüssel auffangen!!!
Da können Chips einfach nicht mithalten...
Jetzt kommen zwei EL von dem abgegossenen Fett wieder in die Pfanne und die Zwiebeln dazu. Auch hier wieder nur auf Stufe 6 von 9 glasig dünsten.
Dann durz bevor die Zwiebeln fertig sind noch den Knoblauch dazugeben, damit er durch das Anschwitzen nicht bitter werden kann.
Wenn die Zwiebeln und der Knoblauch dann soweit sind kommen die ganzen vorbereiteten Gewürze dazu.
Jetzt wird alles schön langsam verrührt und einmal kurz aufgekocht.
Und wieder etwas näher.
Jetzt kommt der Bacon wieder mit in die Pfanne.
Ab jetzt immer schön umrühren damit beim Einkochen auch nichts anbrennt.
Und jaaaaa, näher...
Nach einer halben Stunde schaut das schon garnet schlecht aus, schön dickflüssig... Fertig!
Einmal muß ich noch!
Jetzt kommt das Ganze in einen Glaskrug. Achtung, echt heiß!
Nach dem Pürieren mit dem Stabmixer sah es fast aus wie echte Marmelade... Schön fein, und etwas fest.
Dann die Masse in zwei kleine Gläser abgefüllt und im BO bei 115 Grad Umluft für eine Stunde erhitzt. BO ausgeschalten und einfach abkühlen lassen. Deckel hat es schauber nach innen gezogen... Passt!
Das ausgelassene Fett von vorhin habe ich in ein kleines (leider sehr kleines) Schüsselchen abgefüllt und in den Kühli gestellt. Dieses Bacongeschmackskonzentrat wurde dann abends von Göga und mir auf frisch aufgebackene Semmeln gestrichen und gegessen... Ein Gedicht!!!
Bin jetzt schon sehr gespannt wie sich die Bacon Jam macht, wenn das "langweilige" Fett schon so lecker schmeckt!!! In warmem Zustand nach dem pürieren war die Marmelade geschmacklich schon sehr gut, aber ich denke dass es noch besser wird wenn sie ein paar Tage durchgezogen hat...
Werd die Bacon Jam mal auf nem frisch gebackenen Brot versuchen, aber ich denke zu Burger oder zum verfeinern macht sie sich auch ganz gut... Was meint ihr?
Ich hoffe euch hat meine Anleitung gefallen, und sie macht Lust zum Nachbauen.
Gruß,
Hellboy76
wieder einmal hat mich der GSV dazu genötigt was auszuprobieren... Bacon Jam.
Also, als erstes mal die Gewürze vorbereitet.
80 g brauner Zucker
1 TL geräucherter Paprika
1 TL geräucherte Paperoni
1/2 TL Meersalz
1/2 TL Pfeffer
120 ml guten Balsamico
90 g Honig vom IdV (Imker des Vertrauens)
25 ml Apfelessig + 50 ml Apfelsaft
Dazu kamen dann noch fein geschnitten:
400g Bacon
6 kleine rote Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
Angefangen hab ich damit den Bacon in die KALTE Pfanne zu geben und dann die Herdplatte auf Stufe 6 von 9 aufzuheizen. Der Bacon soll ja ausgelassen werden. Also immer schön rühren damit nichts anbrennt.
Nach zehn Minuten sah das dann so aus.
Nach 25 Minuten war schon eine leichte Bräunung zu erkennen.
Nach etwa 40 Minuten war es dann soweit, der Bacon beginnt schön zu schäumen.
Und noch etwas näher... Dieser Duft nach gebratenem Speck...
Dann schnell den Bacon in ein Metallsieb abgießen und das Fett in einer Glasschüssel auffangen!!!
Da können Chips einfach nicht mithalten...
Jetzt kommen zwei EL von dem abgegossenen Fett wieder in die Pfanne und die Zwiebeln dazu. Auch hier wieder nur auf Stufe 6 von 9 glasig dünsten.
Dann durz bevor die Zwiebeln fertig sind noch den Knoblauch dazugeben, damit er durch das Anschwitzen nicht bitter werden kann.
Wenn die Zwiebeln und der Knoblauch dann soweit sind kommen die ganzen vorbereiteten Gewürze dazu.
Jetzt wird alles schön langsam verrührt und einmal kurz aufgekocht.
Und wieder etwas näher.
Jetzt kommt der Bacon wieder mit in die Pfanne.
Ab jetzt immer schön umrühren damit beim Einkochen auch nichts anbrennt.
Und jaaaaa, näher...
Nach einer halben Stunde schaut das schon garnet schlecht aus, schön dickflüssig... Fertig!
Einmal muß ich noch!
Jetzt kommt das Ganze in einen Glaskrug. Achtung, echt heiß!
Nach dem Pürieren mit dem Stabmixer sah es fast aus wie echte Marmelade... Schön fein, und etwas fest.
Dann die Masse in zwei kleine Gläser abgefüllt und im BO bei 115 Grad Umluft für eine Stunde erhitzt. BO ausgeschalten und einfach abkühlen lassen. Deckel hat es schauber nach innen gezogen... Passt!
Das ausgelassene Fett von vorhin habe ich in ein kleines (leider sehr kleines) Schüsselchen abgefüllt und in den Kühli gestellt. Dieses Bacongeschmackskonzentrat wurde dann abends von Göga und mir auf frisch aufgebackene Semmeln gestrichen und gegessen... Ein Gedicht!!!
Bin jetzt schon sehr gespannt wie sich die Bacon Jam macht, wenn das "langweilige" Fett schon so lecker schmeckt!!! In warmem Zustand nach dem pürieren war die Marmelade geschmacklich schon sehr gut, aber ich denke dass es noch besser wird wenn sie ein paar Tage durchgezogen hat...
Werd die Bacon Jam mal auf nem frisch gebackenen Brot versuchen, aber ich denke zu Burger oder zum verfeinern macht sie sich auch ganz gut... Was meint ihr?
Ich hoffe euch hat meine Anleitung gefallen, und sie macht Lust zum Nachbauen.
Gruß,
Hellboy76
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