Servus Sportsfreunde,
erstmal Frohe Weihnachten euch allen.
Normalerweise sind wir am 2. Feiertag immer bei meinen Eltern zu Gast.
Dieses Jahr dachte ich, Baschdi, eigentlich könntest du ja mal das Essen machen.
Also die Eltern und meinen Bruder für den 2. Feiertag zu uns bestellt.
Bloß was mach ich zu Essen?!?
Da ich ja vor kurzem auf nem Weber-Seminar war und dort lauter lecker Sachen gemacht wurden hab ich mir gedacht, ich mach einfach Teile des Menüs nochmal.
Es gab folgendes:
Vorspeise:
-Entenbrust auf Orangen-Mandarinen-Walnuss-Rosabeeren-Ragout mit Feldsalat
Hauptspeise:
-Roastbeef mit Kürbiskruste
-Kartoffelauflauf (kein Gratin, da mit Käse überbacken)
-Schwarzwurzel im Speckmantel
Nachspeise:
-Kinderschokobanane
-Erdbeereis aus dem Thermomix
Los geht's mit der Vorspeise....
Entenbrust auf Orangen-Mandarinen-Walnuss-Rosabeeren-Ragout mit Feldsalat
Wir brauchen:
-2 Entenbrüste
-4 Orangen
-3 Mandarinen
-2 EL Zucker
-einen EL Speisestärke
-einen EL Rosa Beeren
-70 g Walnüsse
-Salz
-Pfeffer
-Feldsalat
Den Salat waschen und auf Tellern anrichten
Das Ragout hab ich auf dem Seitenbrenner vom Genesis gemacht. War das erste Mal das ich den benutzt hab
Als erstes die Walnüsse etwas anrösten und wieder herausnehmen.
Dann den Zucker karamellisieren. Als nächstes den Saft der 4 Orangen mit dem EL Speisestärke darin zugeben und aufkochen bis das Karamell sich aufgelöst hat.
Nun kommen die Walnüsse, die Mandarinenstücke und die Rosa Beeren hinzu und alles wird noch gekocht bis es schön eingedickt ist.
Die Entenbrüste hab ich auf der Griddle auf dem Performer gemacht, da auf dem Genesis schon das Roastbeef und der Kartoffelauflauf war.
Den Performer volle Kanone vorheizen, Griddle direkt drauf, die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten Grillen. Umdrehen und nochmal so 4 Minuten drauf. Dann die Entenbrüste indirekt auf den Grill bis zu einer KT von 63.
Das heiße Ragout auf den Feldsalat, Entenbrust drauf, nochmal S+P frisch drübermahlen. Fertig!
Die Hauptspeise:
-Roastbeef mit Kürbiskruste
-2,3 kg Roastbeef (hier Brasilianisches, 1,8 kg nach parieren, war trotzdem noch viel zu viel für 5 Personen )
-200g geriebenen Hokkaido
-1 Ei
-1 TL Brauner Zucker
-2-3 EL Semmelbrösel
-S+P nach Gefühl
-2 EL Kürbiskernöl
Alle Zutaten für die Kruste vermengen und auf das vom Fettdeckel befreite Roastbeef geben.
Frischhaltefolie rum und ab in den Kühli
Grill auf 150 Grad vorheizen
Roastbeef indirekt drauf bis zu einer KT von 57 Grad. Dauerte ca. 1,5 h
-Kartoffelauflauf
-900g Kartoffeln
-300 g Milch
-300 g Sahne
-Salz
-Pfeffer
-Muskat
-Butter
-1 Pckg. gerieben Käse (hier Emmentaler)
Die Kartoffeln waschen und in ca. 3mm Scheiben schneiden.
Die Form buttern. (wer mag kann die Butter mit Knoblauch aufschäumen und das damit tun. Dazu fehlte mir heute leider die Zeit.)
Die Kartoffelscheiben im Kreis übereinander in die Form schichten.
Währenddessen die Milch mit der Sahne aufkochen und sehr kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die heiße Sahne-Milch-Mischung über die Kartoffeln geben. Ca. 1-1,5 cm unter Kartoffeloberkante.
Zum Schluss den Käse drüber.
Das ganze war ca. 60 Min indirekt bei 150 Grad auf dem Genesis und dann nochmal 20 min. zum warmhalten bei 90 Grad im BO da das Roastbeef noch nicht fertig war.
-Schwarzwurzel im Speckmantel
-1 Glas Schwarzwurzeln
-2 Packungen Bacon
-S+P
-Muskat
Die Schwarzwurzeln aus dem Glas nehmen, abtropfen und mit S, P und Muskat würzen. Je 3-4 Stücke in eine Scheibe Bacon einrollen.
Ich hatte sie bequemerweise im Ikea-Dünsteinsatz. Sie waren ca. 25 min bei 180 Grad im Performer.
Über die Schokobananen brauch ich wahrscheinlich nicht viel zu schreiben, die sollte jeder kennen. Ich hab kurz vor Schluss noch etwas Honig über den Kinderriegel gegeben.
Dazu gabs Erdbeereis aus dem Thermomix. Falls jemand das Rezept braucht, einfach melden.
Fazit:
Der Feldsalat mit der Entenbrust und dem Ragout ist ein absoluter Knaller. Die Ente war auf den Punkt. Allein davon hätte ich mich schon Satt essen können und wäre glücklich gewesen.
Die Schwarzwurzeln und der Kartoffelauflauf waren auch sehr geil.
Das Roastbeef hätte für mich noch etwas mehr Rosa sein dürfen. Ich hab es bei 56 runter und ca. 5 min ruhen lassen. War trotzdem sehr lecker, aber das nächste Mal kommt es früher runter.
Die Kürbiskruste war OK, braucht man aber jetzt nicht unbedingt. Ist mehr was für die Show. ( Man will seinen Eltern ja auch mal was bieten. )
Die Schokibanane gewohnt gut und das Erdbeereis aus dem Thermomix war richtig geil. Sehr einfach und total fruchtig. Falls ich nachher noch Zeit habe editiere ich das Rezept noch rein.
Alles in allem war es ein gelungener Tag mit vielen Leckereien.
Hier die ( vielen ) Bilder. da alles ziemlich parallel lief sind die Fotos teilweise etwas durcheinander.
Gruß Baschdi
erstmal Frohe Weihnachten euch allen.
Normalerweise sind wir am 2. Feiertag immer bei meinen Eltern zu Gast.
Dieses Jahr dachte ich, Baschdi, eigentlich könntest du ja mal das Essen machen.
Also die Eltern und meinen Bruder für den 2. Feiertag zu uns bestellt.
Bloß was mach ich zu Essen?!?
Da ich ja vor kurzem auf nem Weber-Seminar war und dort lauter lecker Sachen gemacht wurden hab ich mir gedacht, ich mach einfach Teile des Menüs nochmal.
Es gab folgendes:
Vorspeise:
-Entenbrust auf Orangen-Mandarinen-Walnuss-Rosabeeren-Ragout mit Feldsalat
Hauptspeise:
-Roastbeef mit Kürbiskruste
-Kartoffelauflauf (kein Gratin, da mit Käse überbacken)
-Schwarzwurzel im Speckmantel
Nachspeise:
-Kinderschokobanane
-Erdbeereis aus dem Thermomix
Los geht's mit der Vorspeise....
Entenbrust auf Orangen-Mandarinen-Walnuss-Rosabeeren-Ragout mit Feldsalat
Wir brauchen:
-2 Entenbrüste
-4 Orangen
-3 Mandarinen
-2 EL Zucker
-einen EL Speisestärke
-einen EL Rosa Beeren
-70 g Walnüsse
-Salz
-Pfeffer
-Feldsalat
Den Salat waschen und auf Tellern anrichten
Das Ragout hab ich auf dem Seitenbrenner vom Genesis gemacht. War das erste Mal das ich den benutzt hab
Als erstes die Walnüsse etwas anrösten und wieder herausnehmen.
Dann den Zucker karamellisieren. Als nächstes den Saft der 4 Orangen mit dem EL Speisestärke darin zugeben und aufkochen bis das Karamell sich aufgelöst hat.
Nun kommen die Walnüsse, die Mandarinenstücke und die Rosa Beeren hinzu und alles wird noch gekocht bis es schön eingedickt ist.
Die Entenbrüste hab ich auf der Griddle auf dem Performer gemacht, da auf dem Genesis schon das Roastbeef und der Kartoffelauflauf war.
Den Performer volle Kanone vorheizen, Griddle direkt drauf, die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten Grillen. Umdrehen und nochmal so 4 Minuten drauf. Dann die Entenbrüste indirekt auf den Grill bis zu einer KT von 63.
Das heiße Ragout auf den Feldsalat, Entenbrust drauf, nochmal S+P frisch drübermahlen. Fertig!
Die Hauptspeise:
-Roastbeef mit Kürbiskruste
-2,3 kg Roastbeef (hier Brasilianisches, 1,8 kg nach parieren, war trotzdem noch viel zu viel für 5 Personen )
-200g geriebenen Hokkaido
-1 Ei
-1 TL Brauner Zucker
-2-3 EL Semmelbrösel
-S+P nach Gefühl
-2 EL Kürbiskernöl
Alle Zutaten für die Kruste vermengen und auf das vom Fettdeckel befreite Roastbeef geben.
Frischhaltefolie rum und ab in den Kühli
Grill auf 150 Grad vorheizen
Roastbeef indirekt drauf bis zu einer KT von 57 Grad. Dauerte ca. 1,5 h
-Kartoffelauflauf
-900g Kartoffeln
-300 g Milch
-300 g Sahne
-Salz
-Pfeffer
-Muskat
-Butter
-1 Pckg. gerieben Käse (hier Emmentaler)
Die Kartoffeln waschen und in ca. 3mm Scheiben schneiden.
Die Form buttern. (wer mag kann die Butter mit Knoblauch aufschäumen und das damit tun. Dazu fehlte mir heute leider die Zeit.)
Die Kartoffelscheiben im Kreis übereinander in die Form schichten.
Währenddessen die Milch mit der Sahne aufkochen und sehr kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die heiße Sahne-Milch-Mischung über die Kartoffeln geben. Ca. 1-1,5 cm unter Kartoffeloberkante.
Zum Schluss den Käse drüber.
Das ganze war ca. 60 Min indirekt bei 150 Grad auf dem Genesis und dann nochmal 20 min. zum warmhalten bei 90 Grad im BO da das Roastbeef noch nicht fertig war.
-Schwarzwurzel im Speckmantel
-1 Glas Schwarzwurzeln
-2 Packungen Bacon
-S+P
-Muskat
Die Schwarzwurzeln aus dem Glas nehmen, abtropfen und mit S, P und Muskat würzen. Je 3-4 Stücke in eine Scheibe Bacon einrollen.
Ich hatte sie bequemerweise im Ikea-Dünsteinsatz. Sie waren ca. 25 min bei 180 Grad im Performer.
Über die Schokobananen brauch ich wahrscheinlich nicht viel zu schreiben, die sollte jeder kennen. Ich hab kurz vor Schluss noch etwas Honig über den Kinderriegel gegeben.
Dazu gabs Erdbeereis aus dem Thermomix. Falls jemand das Rezept braucht, einfach melden.
Fazit:
Der Feldsalat mit der Entenbrust und dem Ragout ist ein absoluter Knaller. Die Ente war auf den Punkt. Allein davon hätte ich mich schon Satt essen können und wäre glücklich gewesen.
Die Schwarzwurzeln und der Kartoffelauflauf waren auch sehr geil.
Das Roastbeef hätte für mich noch etwas mehr Rosa sein dürfen. Ich hab es bei 56 runter und ca. 5 min ruhen lassen. War trotzdem sehr lecker, aber das nächste Mal kommt es früher runter.
Die Kürbiskruste war OK, braucht man aber jetzt nicht unbedingt. Ist mehr was für die Show. ( Man will seinen Eltern ja auch mal was bieten. )
Die Schokibanane gewohnt gut und das Erdbeereis aus dem Thermomix war richtig geil. Sehr einfach und total fruchtig. Falls ich nachher noch Zeit habe editiere ich das Rezept noch rein.
Alles in allem war es ein gelungener Tag mit vielen Leckereien.
Hier die ( vielen ) Bilder. da alles ziemlich parallel lief sind die Fotos teilweise etwas durcheinander.
Gruß Baschdi
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