Hallo miteinander,
diese Sosse mach ich öfter zu Roastbeef - Rinderfilet oder auch zu Lamm - wenn ich ganze Stücke brate.
Das Fleisch wird angebraten - und die Röstaromen zur Herstellung der Sosse genutzt:
1 Schalotte kleingewürfelt
1 Knoblauchzehe kleingewürfelt
1 gehäufter Teelöffel Tomatenmark
1 Glas Kalbsfond - 250 ml
100 ml kräftigen Rotwein.
1 gehäufter Teelöffel eingelegte rote Pfefferkörner - grüne gehen auch
2 EL Balsamicoessig
100 gr. Butter
Butter kann man etwas weniger nehmen -je nach gewünschter Bindung - und statt eingelegter Pfefferkörner kann man auch rosa Pfefferbeeren nehmen.
Im Bratensatz die kleingewürfelte Schalotte, Knoblauchzehe und das Tomatenmark andünsten.
Mit dem Rotwein ablöschen und gut einkochen lassen. Den Kalbsfond dazugießen und alles auf ca. 150 ml reduzieren.
Die Sauce abseihen und beiseite stellen.
Die Pfefferkörner etwas abspülen.
Die Pfefferkörner und den Balsamicoessig zu der Sosse geben.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmal aufkochen und die kalte Butter in kleinen Stückchen einrühren. Das bindet die Sosse.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Fleisch servieren.
Bild hab ich leider keines..... aber die Sosse ist schnell gemacht und schmeckt wirklich gut.
diese Sosse mach ich öfter zu Roastbeef - Rinderfilet oder auch zu Lamm - wenn ich ganze Stücke brate.
Das Fleisch wird angebraten - und die Röstaromen zur Herstellung der Sosse genutzt:
1 Schalotte kleingewürfelt
1 Knoblauchzehe kleingewürfelt
1 gehäufter Teelöffel Tomatenmark
1 Glas Kalbsfond - 250 ml
100 ml kräftigen Rotwein.
1 gehäufter Teelöffel eingelegte rote Pfefferkörner - grüne gehen auch
2 EL Balsamicoessig
100 gr. Butter
Butter kann man etwas weniger nehmen -je nach gewünschter Bindung - und statt eingelegter Pfefferkörner kann man auch rosa Pfefferbeeren nehmen.
Im Bratensatz die kleingewürfelte Schalotte, Knoblauchzehe und das Tomatenmark andünsten.
Mit dem Rotwein ablöschen und gut einkochen lassen. Den Kalbsfond dazugießen und alles auf ca. 150 ml reduzieren.
Die Sauce abseihen und beiseite stellen.
Die Pfefferkörner etwas abspülen.
Die Pfefferkörner und den Balsamicoessig zu der Sosse geben.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmal aufkochen und die kalte Butter in kleinen Stückchen einrühren. Das bindet die Sosse.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Fleisch servieren.
Bild hab ich leider keines..... aber die Sosse ist schnell gemacht und schmeckt wirklich gut.