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Barbecook Gasgrill Thread 2012

Danke Dir! Möchte auf jeden Fall eine Grillplatte haben. Schau mir Deinen Link an. Dann wohl noch preislich durch den Haushaltsausschuss und Regierungsfreigabe erbitten. :lach:
 
Hi. Tja, irgendwie bin ich zu blöd den Link einzusetzen. Schau auf Grillfürst unter Barbecook, Zubehoer, Bleche-Pfannen-Roste-und-Grillhalterungen. Sind die Roste Brahma3 und die Grillplatte. :clap2:
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Leute,

ich mische mich hier mal ein.
Habe mir soeben den "Barbecook Vanilla" für 279€ bestellt.
Ich freu mich wie Bolle.
Habt ihr Tipps, wie ein Neuling anfangen sollte?
 
Moin!

Herzlich willkommen!

Über Gerichte, Rezepte und so können die "Alten" sicherlich mehr sagen. Eines gebe ich Dir aber aus organisatorischer Sicht:

Hab immer eine Reserveflasche Gas dabei!

Ansonsten habe ich auch noch sooooo viele Fragen.

Siehe meine Beiträge --> Ich betreibe meinen Grill mit ner 11 kg Flasche und hab ne 5 Kg Flasche als Reserve. Ist aus meiner Sicht nicht rausgeschmissenes Geld. Die 5 kg Flasche kann man ja für Unkrautabbrennen und so nehmen ... :thumb1:
 
Moin!

Hab bei Barbecook den Leaf 3 Brenner gesehen. Ist eine ALU-Folienrolle mit zugeschnittenen Stücken. Diese schiebt man unter die Brenner und hält so die Wanne etwas sauberer.

Da mir das ganze ziemlich teuer ist - aber die Idee nicht schlecht ist - habe ich es mit Alufolie probiert und möchte heute darüber berichten.

Anwendung bei meinem Brahma 4.2 Inox

Bild 1 Ist die nackte Wanne

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Bild 2 + 3 Verwendung die stabile Folie von Toppits, extra stark mit Waben, doppelt gelegt.

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Bild 4 Ausgemessenens Stück doppelt gelegt

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Bild 5 Auf Mass umgeschlagen

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Bild 6 Zusammengerollt

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Bild 7 Zusammengedrückt - damit man es unter die Brenner bekommt

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Bild 8 Anfang unter die Brenner geschoben - Achtung!!! Nicht an den Befestigungsschrauben der Venturidüsen aufreissen!

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Bild 9 Im ausgerollten Zustand

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Bild 10 Glattstreichen wegen dem Gefälle zum Fetttöpchen und wegen der "Haftung" in den Ecken

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(geht gleich weiter)

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weiter gehts ...

Bild 11 + 12 + 13 + 14

Zeigt das Anpassen in Ecken und auf Kanten - Auf das Loch zum Fettnäpchen achten !!!

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Bild 15 Das fertige Produkt

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Bild 16 Kann losgehen!

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Bild 17 Wenn schon aromaz - dann mal Bier mit Thymian

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Bild 18 Ausgangslage für ein paar Teststücke.

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Bild 19 So sieht es nach:

15 Bulletten
10 Bratwürste
8 Steaks
10 Scheiben Zucchini

aus.

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Bin eigentlich zufrieden. Dann noch die Folie in umgekehrter Reihenfolge langsam nach hinten "rausrollen". Fertig!

Ich hoffe damit dem einen oder anderen "Reinigungsmuffel" etwas geholfen zu haben.

Wünsche noch ein schönes WoE!

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Barbecook BRAHMA 5,2 CERAM - Verbessern - Tunen

Hallo, ich bin, auf der Suche nach Verbesserungsvorschlägen, in diesem Forum gelandet und bin ganz neu hier!

Ich besitze einen Barbecook BRAHMA 5,2 CERAM
barbecook® Gasgrill : Brahma 5.2 Ceram

Dieser Gasgrill ist im Prinzip sehr gut, hat aber ein ganz großes Problem. Wenn man alle drei unteren Hauptbrenner anmacht und diese auf minimal Temp stellt, gibt es eine Zone in der Mitte, hinten die immer extrem heiß ist und schnell Fettflammen erzeugt. Die Abdeckung des Brenners ist eigentlich ganz gut konzepiert, da die Auslässe vorne sind und hinten alles abgedeckt ist aber trozdem wird die hintere Zone viel zu heiß! Eine Idee, was man machen kann? Irgendein Verbesserungsvorschlag? Ich habe auch kein Problem damit, etwas umzubauen oder weitere Luftlöcher in die Brennerabdeckung zu bohren. Ich hätte gerne eine gleichmäßige Verteilung der Hitze!

Das zweite, was mir auffällt, ist der Backburner. Dieser bringt alleine gerade mal 90°. Ein Hähnchen auf Drehspieß braucht 2 Stunden zum garen! ...ist das normal?

Bin für jeden Tipp dankbar!

Nette Grüße,

Stefan
Beitrag bearbeiten/löschen
 
Hallo Stefan. Das erste Problem, das du schilderst, habe ich so noch nicht gehabt. Daher kann ich dir da auch nicht weiterhelfen. Punkt Zwei: ich habe vorletztes Wochenende einen ca. 2,5-3,0 Kg Nackenbraten auf dem Spieß gemacht. Ich habe erst nur den Backburner genutzt, dann aber den Linken Brenner auf kleiner Flamme dazu geschaltet. Nach drei Stunden hatte ich die Kerntemperatur von 90 Grad erreicht. Die Kruste war da schon etwas seeehr Kross, aber innen super Zart. Also, wenn der Backburner nicht reicht, einen Brenner mit dazu und dann klappt das auch mit dem Gockel :clap2:
 
Hallo Stefan

Womit hast Du denn die Temperatur gemessen?
Das Deckelthermometer ist ein besseres Schätzeisen und sehr weit weg von Backburner.

Wir haben 2,5Kg Krustenbraten auf dem Spieß gemacht ( kannst die Bilder auf der vorigen Seite sehen ) das waren gerade einmal 2 Stunden nur mit dem Backburner. Ich würde keinen Brenner dazu nehmen, sondern lieber mehr Zeit einplanen dann wird es auch nicht zu knusprig.

Wir haben den Grill auch relativ neu und wenn ich eins sagen kann, kauf Dir ein vernünftiges Thermometer. Ich habe eins wo man den Garraum und das Fleisch messen kann und das Garraumthermometer stimmt nie mit dem im Deckel überein.

Die Hitzeverteilung ist bei uns auch sehr unterschiedlich, wenn Du aber raus hast wo es wärmer und wo es kälter ist kann man das super nutzen. Ich denke das auch die Grillplatte schuld daran ist wegen dem Hitzestau. Wenn wir Braten oder Pizza machen nehme ich die Platte raus dann zirkuliert die Wärme besser.
Zum Grillen werde ich mir noch ein Rost nachkaufen, nur schade das es das Rost nicht einzeln gibt.

Wir sind sehr begeistert vom Brahma 5.2 auch wenn er ein wenig kleckert.

Gruß Kay
 
Auch neu hier

Hallo zusammen!

Ich darf mich neuerdings auch als Brahma-Besitzer zu erkennen geben. Habe einen guten gebrauchten 4.0 günstig bekommen, die Grillplatte war auch gleich dabei.

Nächste Woche wird dann wohl die Baustelle vor meinem Balkon verschwunden sein und ich darf das gute Stück endlich aufstellen.

Vorab hätte ich schon mal ein paar Fragen. Ich würde als erstes gerne ein Beef Brisket versuchen. Hat das schon mal jemand auf dem Brahma gemacht? Wie lege ich das Fleisch am besten? In die Mitte und die beiden Aussenbrenner ein? In eine Wanne, oder direkt auf den Rost? Die Aromaz Schienen benutzen, oder ganz normal moppen?

Danke schon mal vorab für eure Anregungen und Erfahrungen!
 
Hallo Unbekannter

Zur Zubereitung des Beef Brisket kann ich nichts sagen da ich es noch nicht gemacht habe, aber bist Du Dir sicher gleich so kompliziert zu starten?

Vielleicht solltest Du erst einmal etwas einfaches auf den Grill legen um zu sehen wie er funktioniert.

Du wirst feststellen das die Wärmeverteilung sehr unterschiedlich ist.
Du wirst feststellen das der Grill mehr als reichlich Power hat und ein Brenner wohl mehr Wärme erzeugt als Du benötigst ( je nach Außentemp.)
Du wirst feststellen das die Platte die Luftzirkulation im Grill behindert wenn Du etwas indirekt machst.
Du wirst feststellen dass das Deckelthermometer ein Schätzeisen ist, Du brauchst ein richtiges Thermometer auch für den Garraum wenn Du indirekt garen möchtest.
Du wirst noch so vieles mehr feststellen bis es das erste mal klappt.

Mein Tipp:

Grill einfach ein paar Scheiben Fleisch und übe mit den verschiedenen Temperaturzonen.
Dann versuche etwas simples wie Bacon Bomb oder Schweinefilet wo auch schon die Temperatur über 1-2 Stunden zu halten ist und was nicht so ins Geld geht wenn es nicht klappt.
Vor allem wirst Du dabei feststellen das es nicht so einfach ist die Temperatur konstant niedrig zu halten mit dem Grill.

Vor allem glaube nicht wenn andere schreiben das alles volle pulle aufgeheizt werden muss. Der Brahma hat 3x5KW das erreichen viele andere Grills nicht und Du hast dann Holzkohle.
Wir haben so Pizza versucht auf dem Stein mit dem Ergebnis das die Holzschaufel sofort Feuer gefangen hat am Stein und die Pizza nur Holzkohle geworden ist.
Bei der zweiten Pizza haben wir nur die äußeren Brenner auf ganz kleiner Stufe verwendet und das Ergebnis war super.

Viel Spaß beim probieren der Grill ist super.

Gruß Kay
 
!!!!!!!Letzter erfolgreicher Grillabend!!!!!!!

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!!!!!!!!und der Nachtisch leider ohne Eis!!!!!!!!!
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leeeeeeeeeecker :biergirl:
 

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Hallo Floh,

vielen Dank für deine Ausführungen und Anregungen! Hilft mir auf jeden Fall schon einmal weiter.

Wie würdest du denn die Bacon Bomb machen? Die Platte raus, die äußeren Brenner an und das gute Stück auf Alu in die Mitte?

Wir haben inzwischen schon mal angegrillt, das mit den Temperaturzonen ist erstmal gewöhnungsbedürftig, aber das sollte schon klappen. Bin da etwas verwöhnt von meinem Q200, der war schon ziemlich gleichmäßig. Das mit der Power stimmt auf jeden Fall, längeres Grillbesteck ist bereits bestellt!

Welchen Pizzastein hast du denn? Werde mir auch noch einen holen, bin mir allerdings noch nicht ganz sicher welchen.
 
Wenn Du eine Bacon Bomb machen möchtest reicht es völlig aus nur einen Brenner an zu haben, alles andere ist zu heiß. Meiner Meinung nach muss die Platte raus für die Wärmeverteilung.
Beim letzten mal haben wir die Bomb einfach auf das Grillrost gelegt, die Brennerabdeckungen raus der beiden nicht benötigten Brenner und dort eine Fettschale hingestellt. Das ging super.

Pizzastein haben wir bei Amazon gekauft musst mal suchen da gibt es verschiedene.

@ Schwarzwaldgriller: Sieht ja lecker aus, was ist denn da mit Speck umwickelt?

Gruß Kay
 
Super Tipp, werd ich mal genau so versuchen!

Pizzastein werd ich dann einfach mal probieren, dachte an den von pizzasteinversand.de. Da geht wohl probieren über studieren. Danke auf jeden Fall, ich versuch an Bilder für euch zu denken.
 
@Floh22964
Etwas verspätete Antwort aber man hat halt wenig Zeit.
Das waren solche Spitzpaprika die ausgehöhlt werden und mit Brunch Peperoni/Paprika Creme befüllt. Zu guter letzt mit Fruhstücksbacon umwickelt und indirekt auf den Grill bei geschlossenem Deckel bis sie soweit sind.
Ober Lecker!!!!!!
 
Hi zusammen,
habe vorgestern mal ein wenig ausprobiert.
Ein wenig inspiriert wurde ich von der Sendung "Bacon King" auf DMax 3 Tage zuvor, beim Zuschauen hatte ich fürchterlich Hunger bekommen:D
Meine Frau mußte arbeiten und hat mir das zur Verarbeitung hinterlassen:
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Was mache ich also mit so nem Stück Fleisch?
Erstmal bacon besorgen, habe da so ne Vorstellung. Entweder wirds richtig geil, oder geht voll in die Hose;)
Fleisch erstmal aufschneiden:
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Zuerst Standard mit Senf, Pfeffer und Salz:
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edit: Chili-Flocken gemahlen habe ich auch noch draufgehauen :edit-end
Nun mal schauen, was ich in der Küche so alles finde, mein Teil bekommt schonmal Frischkäse:
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Zwiebeln dürfen schon gar nicht fehlen, außer bei meinem großen WuKi:
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Hoppla, da liegt doch so ne herrenlose Knolle sinnlos rum, abpellen und komplett verarbeiten:D
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Boah, die Luft in der Küche wird gerade heftig:hammer:
Ey, da steht ja noch ein Glas Gurken:
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Jetzt genug gespielt, erstmal zusammendrehen:
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Von außen muß man ja auch was machen:
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Das Ganze möchte ich jetzt gerne in eine Bacon-Schutzhülle packen :D
Jetzt gibts was zu lachen, habe noch nie selbst so ein Netz geflochten:
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Naja, fürs erste Mal bin ich zufrieden:
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Nicht schön, aber selten:
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Macht sich auf dem Spieß recht ordentlich:
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Jetzt ab damit, ca. 2 Stunden Karussel fahren, nur backburner an:
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Nach 10 Minuten einmal Terassentür auf, da kommt mir ein Duft entgegen,.....ich habe Kohldampf!!!
So, Viertelstunde vor Schluß:
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Endlich feddich, ab auf den Teller und aufschneiden:
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Ganze Sippe sagt Lecker, ....mach ich garantiert nochmal:messer:
 

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Ein frohes neues Jahr euch allen.
Meine Frau hat überraschenderweise nen 2kg Nacken mitgebracht, der hätte sie so angelacht und ich wollte ja mal PP ausprobieren:D
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Habe mich bis jetzt immer etwas gesträubt, weil so lange auf dem Grill und nicht wissen, was dabei rauskommt.
Also noch schnell BBQ-Soße, Apfelsaft, Räucherchips und nen Billig-Thermometer gekauft.
Silvester mittags gerubbed, in Frischhaltefolie gepackt und ab in den Kühlschrank.
Neujahr morgens rausgenommen und gesenft.
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Nun gings los, Chips (Barbecook, war als einziges schnell zu kriegen) 10 Minuten gewässert, abgetropft, und als Päckchen auf den linken Brenner. 10 Minuten mit dem Brenner volle Pulle, es qualmt.
Brenner runter auf Minimum, jetzt irgendwie ne akzeptable GT hinkriegen.
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Nicht so einfach ohne vernünftiges Thermometer (Maverick 732 ist bestellt) und ohne Ahnung.
Temperatur viel zu hoch, 140° und mehr lagen an.:eek:
Konnte ich aber irgendwie nicht glauben.
10.00 Uhr: Fleisch muß auf den Grill, sonst werde ich ja nie fertig.
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Temperatur viel zu hoch, kann doch gar nicht sein mit nur einem Brenner auf Minimum.
Also Haube etwas auf.
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Immer noch zu hoch, jetzt mit Wasser in der Aromaz-Schale.
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Gibts doch gar nicht, immer noch 139°, Fühler war in Höhe Oberkante Fleisch.
Chips rauchen nicht mehr.
Jetzt leg ich es mal direkt auf den Rost am Fleisch.
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:hammer: 70°, wat is denn jetzt los?
Schiene wieder raus, Deckel zu, 90°.
11.10 Uhr: Also Brenner wieder vorsichtig etwas aufdrehen,---119° und die Chips rauchen wieder:ola:
Warum zum Geier an der Roti-Öffnung so viel? Hitzestau?
11.40 Uhr: immer noch 119°, jetzt Thermometer ins Fleisch
12.05 Uhr: KT 46°
13.30 Uhr: KT 70°,...ist das nicht viel zu schnell?:confused:
14.00 Uhr: KT 75°
14.30 Uhr: KT 79°, Hilfe, das ist doch viel zu schnell!
15.00 Uhr: KT 81°
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15.30 Uhr: Moppen mit BBQ-Soße, Thermometer etwas rausziehen, nach dem moppen 85°
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16.00 Uhr: KT 84° Temperatur war nach dem moppen wohl höher, weil das Thermometer nicht mehr in der Mitte war.
16.30 Uhr: KT 84°, jetzt mit Apfelsaft besprühen.
17.00 Uhr: KT 88°
17.30 Uhr: KT 90°, nochmal Apfelsaft sprühen
18.00 Uhr: KT knapp 92°
18.20 Uhr: KT gute 93°, also feddich
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jetzt halbe Stunde Deckel einen Spalt auf, ruhen lassen.
19.10 Uhr:
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Super lecker, zart und saftig!!!!
Aber keine 8,5 Stunden, hmm, was habe ich denn falsch gemacht wegen so kurz (keine 10-24h)?
Oder soo viel falsch, daß es wieder richtig wurde?:rotfll:
War auf jeden Fall super-geil, selbst mein knapp 14-jähriger Sohn sagte, daß es gut war (also übersetzt: sensationell;))
War garantiert nicht das letzte Mal:DS:
 

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