Haudi in die scharfe Runde,
ich hatte vor mittlerweile etwas längerem ein paar Beratungs-Beiträge "erzwungen" und bin am Ende privatbedingt wieder von einer Anschaffung abgekommen. Trotzdem, bzw. vor allem deshalb nochmal Danke an alle Helfer von damals.
So nun zur Sache:
1. Welche Messerform und Länge?
Kochmesser 18-20 cm oder 23 cm
Brotmesser 20/21 cm oder 26 cm
Schälmesser, kleines Messer XX cm
2. Welche Art von Messer?
Beim Kochmesser tendiere ich stark zu einem "europäischen" bzw, deutschem Kochmesser
Brotmesser mit Zacken
Beim kleinen bin ich gänzlich unentschlossen und bisschen überfragt =-{
3. Welcher Stahl?
An und für sich egal, bzw. wie in den in Frage kommenden Messern unten zu sehen sowohl Chrom als auch rostfrei vorhanden
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Hier fängt es an schwer zu werden
Da ich zur Zeit noch ein "Erbstück" 0815 neues (Koch-)Messer in GRÜN :'D habe und dieses gerade noch scharf ist wird die geldintensivste Anschaffung, also des Kochmessers "glücklicherweise" mit Weihnachten zusammnfallen können und dann auf jeden Fall (rein) technischen, bzw. qualitativen und optischen Grenzen und weniger dem schnöden Mammon unterliegen.
Deshalb ist jetzt vor allem das Brotmesser und das kleine im direkten Beschaffungsfokus. Aus den weiter unten stehenden vorausgewählten Kandidaten ergibt sich hierfür momentan ein Budget von 60 € +-
Schleifwerk ist gänzlich nicht vorhanden. Hier bin ich völlig überfordert was sein muss, könnte und gar nicht darf...
Für das Kochmesser will ich dreistellig bleiben was die Euros angeht ;P Aber ernsthaft sind 100 € eigentlich für mich, der selbst noch nie Messer gekauft hat, sonder diese immer als Mitgift erhalten, oder damals noch in Mutters Schublade vorgefunden hat eine jetzt ausgeschrieben immernoch sehr sehr große Zahl. Aber ich bin ein Mensch der sich ehr nicht um 20 € schwert um dann glücklich an allen Belangen zu sein.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Wie bereits angekündigt, habe ich schon dank eurer Hilfe hier im Forum einiges lesen können und eine teilweise noch stark unsortierte Vorauswahl im Kopf:
Brotmesser:
Hier sind die Konditorsäge von Voctorinox mit Holzgriff und die Brotsägen von Herder große Favoriten
Bei beiden bin ich wie oben bei den Längen zu sehen nicht sicher welche Klinge es überhaupt werden soll. Hier wäre ich sehr dankbar um realistische Einschätzungen und Relativierungen was sein muss oder was unnötig ist bei den Zentimetern... Zudem habe ich hier immer nur "alte" Preise gesehen, bei denen die Konditorsäge immer erheblich güntiger war. Momentan habe ich derartige Unterschiede bei meiner Suche aber nicht so finden können. Von daher wäre bei ähnlichem oder gleichem Preis die Herder favorisiert
Kleines:
Hier wird es wohl ziehmlich sicher auf eines von Herder rauslaufen, da die Qualität so hoch gelobt wird und bei dem Preis scheinbar fast unschlagbar ist. (?)
Einzig die Form ist hier mein Problem. Untenspitz, Mittelspitz, Hinenspitz oder Vorne... Ich kann überhaupt nicht sagen welches ich nehmen sollte, denke aber fast, das ein Klassiker am ehesten für mich sinn macht und wie ich es sehe, ist die doppelte Bestellung nicht mehr nötig, da nun immer Versandkosten entstehen, also wird es nur eine Form denke ich.
Kochmesser:
Wie die ersten beiden Messerarten zeigen sollten, stehe ich auf Holzgriffe und hier auf "unbehandelte" also nicht glänzend Lackierte. Diese Vorliebe hatte mich natürlich beim Herder 1922 vorbeikommen und auch verbleiben lassen, wäre ja wäre da nicht der Preis. Ich "weiß" durch die Anpreisungen hier, wie gut das Messer sein muss und sicher ist es jeden Euro mindestens wert, aber für mich ist das einfach auch nicht gerade wenig Geld. Hier ist es ähnlich wie oben bei den Brotmessern so, dass ich scheinbar nur "alte" Preise gelesen habe, da immer die Rede von knapp über 100 € die Rede war. Ich habe es aber immer erst ab 150 € gefunden, egal welches Holz am Griff war.
Da ich nach einer günstigeren und dennoch vernünftigen Alternative gesucht hatte, hörte ich öfter den Namen Güde Alpha und hier sämtliche Varianten mit eben Holzgriffen (Birne, Olive, Fasseiche, Venizia...) - kurze Zwischenfrage: das ist schon immer des gleiche Messer nur Sondergriffe oder? - Zudem fand ich die Sonderserien Karl und Franz Güde sehr schick. So habe ich Karl und Franz hier für gut 80 € geunden.
Ich habe diese aber noch überhaupt nicht hier bewertet gesehen und wollte diese deshalb gerne wegen der Optik aufnehmen um von euch zu hören, falls bereits getestet, ob diese was taugen.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
An sich hoffe ich, dass mein Empfinden nicht allzusehr täuscht und die Einschränkungen und genaueren Vorstellungen ehr dienlich bei der Hilfestellung durch euch sind. Für die genannten Artikel will ich nicht faul erscheinen und werde auch selsbt nach bestem Wissen nach dem niedrigsten Preis suchen, hoffe aber falls das für euch nur ein paar wenige Klicks bedeutet, auf eine kurze Aufstellung der momentan günstigsten Bezugsquellen. Vor allem aber hoffe ich und bedanke mich bereits jetzt füt etwaige Relativierungen meines Viertelwissens und womöglichen Falschaussagen und Irrglauben.
Gruß Schmaxx
ich hatte vor mittlerweile etwas längerem ein paar Beratungs-Beiträge "erzwungen" und bin am Ende privatbedingt wieder von einer Anschaffung abgekommen. Trotzdem, bzw. vor allem deshalb nochmal Danke an alle Helfer von damals.
So nun zur Sache:
1. Welche Messerform und Länge?
Kochmesser 18-20 cm oder 23 cm
Brotmesser 20/21 cm oder 26 cm
Schälmesser, kleines Messer XX cm
2. Welche Art von Messer?
Beim Kochmesser tendiere ich stark zu einem "europäischen" bzw, deutschem Kochmesser
Brotmesser mit Zacken
Beim kleinen bin ich gänzlich unentschlossen und bisschen überfragt =-{
3. Welcher Stahl?
An und für sich egal, bzw. wie in den in Frage kommenden Messern unten zu sehen sowohl Chrom als auch rostfrei vorhanden
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Hier fängt es an schwer zu werden
Da ich zur Zeit noch ein "Erbstück" 0815 neues (Koch-)Messer in GRÜN :'D habe und dieses gerade noch scharf ist wird die geldintensivste Anschaffung, also des Kochmessers "glücklicherweise" mit Weihnachten zusammnfallen können und dann auf jeden Fall (rein) technischen, bzw. qualitativen und optischen Grenzen und weniger dem schnöden Mammon unterliegen.
Deshalb ist jetzt vor allem das Brotmesser und das kleine im direkten Beschaffungsfokus. Aus den weiter unten stehenden vorausgewählten Kandidaten ergibt sich hierfür momentan ein Budget von 60 € +-
Schleifwerk ist gänzlich nicht vorhanden. Hier bin ich völlig überfordert was sein muss, könnte und gar nicht darf...
Für das Kochmesser will ich dreistellig bleiben was die Euros angeht ;P Aber ernsthaft sind 100 € eigentlich für mich, der selbst noch nie Messer gekauft hat, sonder diese immer als Mitgift erhalten, oder damals noch in Mutters Schublade vorgefunden hat eine jetzt ausgeschrieben immernoch sehr sehr große Zahl. Aber ich bin ein Mensch der sich ehr nicht um 20 € schwert um dann glücklich an allen Belangen zu sein.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Wie bereits angekündigt, habe ich schon dank eurer Hilfe hier im Forum einiges lesen können und eine teilweise noch stark unsortierte Vorauswahl im Kopf:
Brotmesser:
Hier sind die Konditorsäge von Voctorinox mit Holzgriff und die Brotsägen von Herder große Favoriten
Bei beiden bin ich wie oben bei den Längen zu sehen nicht sicher welche Klinge es überhaupt werden soll. Hier wäre ich sehr dankbar um realistische Einschätzungen und Relativierungen was sein muss oder was unnötig ist bei den Zentimetern... Zudem habe ich hier immer nur "alte" Preise gesehen, bei denen die Konditorsäge immer erheblich güntiger war. Momentan habe ich derartige Unterschiede bei meiner Suche aber nicht so finden können. Von daher wäre bei ähnlichem oder gleichem Preis die Herder favorisiert
Kleines:
Hier wird es wohl ziehmlich sicher auf eines von Herder rauslaufen, da die Qualität so hoch gelobt wird und bei dem Preis scheinbar fast unschlagbar ist. (?)
Einzig die Form ist hier mein Problem. Untenspitz, Mittelspitz, Hinenspitz oder Vorne... Ich kann überhaupt nicht sagen welches ich nehmen sollte, denke aber fast, das ein Klassiker am ehesten für mich sinn macht und wie ich es sehe, ist die doppelte Bestellung nicht mehr nötig, da nun immer Versandkosten entstehen, also wird es nur eine Form denke ich.
Kochmesser:
Wie die ersten beiden Messerarten zeigen sollten, stehe ich auf Holzgriffe und hier auf "unbehandelte" also nicht glänzend Lackierte. Diese Vorliebe hatte mich natürlich beim Herder 1922 vorbeikommen und auch verbleiben lassen, wäre ja wäre da nicht der Preis. Ich "weiß" durch die Anpreisungen hier, wie gut das Messer sein muss und sicher ist es jeden Euro mindestens wert, aber für mich ist das einfach auch nicht gerade wenig Geld. Hier ist es ähnlich wie oben bei den Brotmessern so, dass ich scheinbar nur "alte" Preise gelesen habe, da immer die Rede von knapp über 100 € die Rede war. Ich habe es aber immer erst ab 150 € gefunden, egal welches Holz am Griff war.
Da ich nach einer günstigeren und dennoch vernünftigen Alternative gesucht hatte, hörte ich öfter den Namen Güde Alpha und hier sämtliche Varianten mit eben Holzgriffen (Birne, Olive, Fasseiche, Venizia...) - kurze Zwischenfrage: das ist schon immer des gleiche Messer nur Sondergriffe oder? - Zudem fand ich die Sonderserien Karl und Franz Güde sehr schick. So habe ich Karl und Franz hier für gut 80 € geunden.
Ich habe diese aber noch überhaupt nicht hier bewertet gesehen und wollte diese deshalb gerne wegen der Optik aufnehmen um von euch zu hören, falls bereits getestet, ob diese was taugen.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
An sich hoffe ich, dass mein Empfinden nicht allzusehr täuscht und die Einschränkungen und genaueren Vorstellungen ehr dienlich bei der Hilfestellung durch euch sind. Für die genannten Artikel will ich nicht faul erscheinen und werde auch selsbt nach bestem Wissen nach dem niedrigsten Preis suchen, hoffe aber falls das für euch nur ein paar wenige Klicks bedeutet, auf eine kurze Aufstellung der momentan günstigsten Bezugsquellen. Vor allem aber hoffe ich und bedanke mich bereits jetzt füt etwaige Relativierungen meines Viertelwissens und womöglichen Falschaussagen und Irrglauben.
Gruß Schmaxx