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Bau eines Pizzaofen mit Grill

Rumpelheini

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Unser Projekt: Pizzaofen mal eben schnell gebaut.:tongue:
Zuerst mal vielen Dank für die interessanten Beiträge im Grillsportverein. Nachdem die Bauarbeiten bei uns nun beendet sind, werde ich euch von unseren Höhen und Tiefen berichten.
Angefangen hat es mit meinem Traum einen Ofen zu bauen.

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So nun gehts weiter - anbei noch einige Bilder.
Rechts neben dem Pizzaofen sollte eigentlich ein Grill entstehen, der machte jedoch so große Probleme dass ich ihn am liebsten eingestampft hätte (habe!)

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So weit so gut - Einschalen und Betonieren wird so langsam meine Lieblingsbeschäftigung!

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....und wieder eine Schalung anbringen - jetzt für den Aufbau der Front. Wie gesagt - es fing irgendwie alles so harmlos an.... aber es macht RIEßEN Spaß !!:D

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So, jetzt muss der kleine "blaue" mal wieder herhalten - man kann ja nicht immer nur arbeiten.........:kugel:


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....und schon gehts wieder weiter.......ich beginne mit dem Aufbau des Valoriani Bausatzes (verdammt schwere Teile)

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Schaut schon mal sehr super aus, da bleib ich dran!
 
..macht mal ein bischen Platz... will auch gucken...:bierchips:

wünsche dem Bauherr gutes gelingen...:ouzo:
 
Das scheint professionell zu werden! Da bin ich mal gespannt auf den weiteren Ablauf.

Aber vielversprechend schaut's schon aus

Gruß vom Landyfahrer
 
...so der Schorni muss auch mal so langsam gemauert werden


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dann gehts mit dem Grill weiter (der sollte jedoch noch Probleme machen) :lgun-b:


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... schön mit Mühe geschnittene Schamottesteine und verklebten Segmentbogen ...



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... jetzt mal ein Bild von unserem Schornstein, der schon fast fertig ist - bei der Höhe muss man sicherlich aufpassen, dass die Steaks nicht vom Grill abheben - habe ich gedacht!




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... nur noch die Anschlüsse herstellen und los geht´s - ich war ja so gespannt. Der Pizzaofen hatte einen sehr guten Zug - aber der Rauchabzug vom offenen Grill war sehr bescheiden. Alle Varianten die ich probierte, hatten leider nicht den gewünschten Erfolg. :mad:

Nach Rücksprache mit einem Ofenbauer bekam ich den Tipp den Rauchfang zu vergrößern und den Abzug viel schräger zu stellen (siehe zweites Bild) :confused:


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so hatte ich mir das nicht vorgestellt, da der Abzug einfach zu wuchtig wurde und der Kpl. Ofen ja auch noch eine Kuppel bekommen sollte. Was mir aber auffiel, wenn ich die Öffnung mit Platten zustellte hat der Grill gezogen wie Hechtsuppe - da kam mir eine ganz andere Idee - also GROßER Hammer raus und weg mit dem Teil (hat nur am Anfang ein kleines bisschen weh getan)
:whip:
 

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Moin Rumpelheini,
das wird ja echt ein klasse Sportplatz! :thumb1: Warum hast Du den Grill so tief gebaut, das geht doch aufs Kreuz, ist es wegen dem Schornsteinanschluß? Der Abzug vom Grill ist echt ein wenig klein für einen offen Kamin, denn was anderes ist es ja letztendlich nicht. Auch kann der Scho. schon zu klein sein. Ich hab bei meinem Grill eine Grillfläche von 1m Breite und 60 cm Tiefe der Abzug geht grade hoch und ist 40 cm tief und 80cm Breit, da zieht echt alles ab. Nachteilig ist allerdings der Regeneinfall, grins, irgendwas ist ja immer. Was machst Du mit dem Ständerwerk und dem Ofenrohr vom Pizzaofen? Das wird bannig heiß das kann brandgefährlich werden. Auch der einschalige Schornstein wird am Rauchrohreingang sehr heiß werden, sollte man bedenken wenn man hier eine Verkleidung ö.ä. anbaut.
 
Hallo Jörn,
das Rauchrohr habe ich mit Spezial Hitzebeständiger Mineralwolle zweifach eingepackt um gleichzeitig auch ein schnelleres aufheizen des Schornsteines zu erwirken.
Den Grill hatte ich deshalb so tief geplant, dass man auf dem Stuhl sitzend grillen kann und wenn dann noch offenes Feuer brennt, kann die Terrasse in Beinhöhe geheizt werden - so der Plan.
 
Der Abstand vom Rohr zum Balken hat aber keine 20cm, oder? Du wirst die Wand ja sicher verkleiden von innen und außen und dann kann es echt gefährlich werden. Schau mal hier bei Schiedel gibt es daür fertige Bauteile(nur als Beispiel) die Abgastemperaturen von denen dort ausgegangen wird sind Regelfeuerstätten, also Feuerstätten in den die Abgastemperatur 400° nicht übersteigt(Prüftemperatur des Bauteils liegt bei 450°C). Bei einem Pizzaofen ist die Temperatur aber höher. Sieh Dir mal die Bauteilgrößen der Wanddurchführung an. Schau mal hier was passieren kann bei Ständerwerk. Sind 2 Schadensfälle dokomentiert. Und hier ist auch beschrieben wie Du innen vorgehen solltest da Du ja auch hier zweiseitig brennbare Wände hast: Abstand Aber hier hast Du ja schon einen schönen Abstand zu den Balken gelassen.
Wäre ausmauern mit Gasbeton nicht eine Möglickeit um den Balken zu entfernen oder einen Wechsel setzen? Wenn der rechte Abstand auch so gering ist wäre ein seitlicher Einbau auch möglich, also von links in den Scho. gehen. Das soll kein Klugsch.... sein aber baust Du da etwas für die"Ewigkeit" und da sollte es auch sicher sein wie ich finde. Der Raum dahinter wird ja sicher auch dazu da sein um die Pizza o.ä zu verspeisen, oder?
 
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Hallo Jörn,
erstmal Danke, dass sich jemand mal etwas mehr Gedanken macht -aber keine Angst! Die beiden Rauchrohre sind absolut gut abgeschottet. Einmal mit 2-Fach ´Mineralwolle (speziell für solche Einsatzzwecke) und dann noch mit Aquapaneel - ist eine reine Betonplatte. Ich häng demnächst noch mal ein Bild dazu an.
Die Abstände betragen auch weit über 20 cm in allen Richtungen - das ganze Täuscht etwas durch die schräge Aufnahme.
 
Hallo Ralf,
na dann ist ja alles gut. Es ist auf Fotos ja immer schwer abzuschätzen. Dann bin ich mal auf die weiteren Bilder gespannt! Hast Du eigentlich Absperrer in den Rohren von den Öfen? Ist zum backen sinnvoll und für die Funktion kann es sehr hilfreich sein wegen der einströmenden Falschluft wenn Du nur einen in Betrieb hast. Die Eindeckung und der Schorsteinkopf gefällt mit übrigens sehr gut :thumb1:
 
..so ab jetzt geht´s relativ schnell. Das ist das letzte Bild mit dem Grill den ich auf "Neudeutsch" zurückgebaut habe. Dafür haben wir uns dann für einen Kamineinsatz entschieden, den ich auch wieder mit Schamottesteine ummauert habe.


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auf diesem Bild ist der Ofen schon fast fertig, mein Schatzi hat dann noch das Mosaik gelegt.....

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hier noch mal die Ansicht mit der Lehmkuppel und unserem neuen Warmluftofen - jetzt fehlt nur noch der letzte Anstrich...

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jetzt noch schnell eine Holzterrasse bauen und dann sind wir auch schon so langsam fertig.

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an alle die auch einen Ofen bauen möchten - nach gefühlten 10 Jahren Bauzeit (in Wirklichkeit waren es gute 2 Jahre) hatten mein Schatzi und ich NIE den Mut verloren uns eine kleine Oase in den Garten zu bauen.

Wir sind STOLZ wie Harry !!

Ich werde euch in der nächsten Zeit von unseren Koch-und Backerfahrungen berichten.

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Echt total schön!
Ich wünsch Euch viele erholsame Stunden in dieser Wohlfühloase.
Grüße,
Günther
 
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