Hallo Freunde des Wurstens und Räuchern,
nachdem vor Wochen ja bereits mein Bauchspeck nach Innfjorden fertigestellt wurde war jetzt der Schinkenspeck nach Zeus dran.
Hier der Bauchspeck fertig zum pökeln
Hier das Ergebnis
Hier der Schinkenspeck nach ca. 2x Räuchern a´ 8h:
Leider sieht der Schinkenspeck nicht so gut aus, in der Mitte ist eine kleine helle Stelle. Oben, die weißen Punkte sind wohl das Salz hoffe ich, wie Schimmel sieht es nicht aus.
Was habe ich falsch gemacht, oder wird die Stelle noch dunkler wenn ich den Schinken wieder zum Nachreifen in den Keller hänge?
Hätte ich öfters räuchern sollen?
Ich hatte den Schinken ca. 4 Wochen gepökelt, 2 Wochen durchgebrannt, 2h gewässert und ca. 3 Wochen im Keller bei 14 °C und ca. 50-60% rel. Feuchte getrocknet/gereift. Jetzt 2x a´8h geräuchert (Rauchgeschmack ist für mich in Ordnung).
Geschmacklich ist er auf alle Fälle ganz gut, und der Bauchspeck ist eh schon gegessen
Ich finde der erste Versuch ist einigermaßen geglückt, und hat Spass gemacht, jetzt werde ich die Umgebungsbedingungen optmieren und erstmal einen Reifeschrank aus einen Kühlschrank (nach Reiny) und eine Überdachung für den UDS bauen, damit ich wetterunabhängig bin.
Gruß Miko
nachdem vor Wochen ja bereits mein Bauchspeck nach Innfjorden fertigestellt wurde war jetzt der Schinkenspeck nach Zeus dran.
Hier der Bauchspeck fertig zum pökeln
Hier das Ergebnis
Hier der Schinkenspeck nach ca. 2x Räuchern a´ 8h:
Leider sieht der Schinkenspeck nicht so gut aus, in der Mitte ist eine kleine helle Stelle. Oben, die weißen Punkte sind wohl das Salz hoffe ich, wie Schimmel sieht es nicht aus.
Was habe ich falsch gemacht, oder wird die Stelle noch dunkler wenn ich den Schinken wieder zum Nachreifen in den Keller hänge?
Hätte ich öfters räuchern sollen?
Ich hatte den Schinken ca. 4 Wochen gepökelt, 2 Wochen durchgebrannt, 2h gewässert und ca. 3 Wochen im Keller bei 14 °C und ca. 50-60% rel. Feuchte getrocknet/gereift. Jetzt 2x a´8h geräuchert (Rauchgeschmack ist für mich in Ordnung).
Geschmacklich ist er auf alle Fälle ganz gut, und der Bauchspeck ist eh schon gegessen
Ich finde der erste Versuch ist einigermaßen geglückt, und hat Spass gemacht, jetzt werde ich die Umgebungsbedingungen optmieren und erstmal einen Reifeschrank aus einen Kühlschrank (nach Reiny) und eine Überdachung für den UDS bauen, damit ich wetterunabhängig bin.
Gruß Miko
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