Baukastenstangen und –brötchen von eibauer
Baukastengrundteig
Vorteig
350 g Weizenmehl 550
50 g Weizenvollkornmehl
20 g Salz
1 Trockenhefe
500 ml Wasser leicht warm
In einer Schüssel vermischen und 2 – 4 h stehen lassen
Hauptteig
Vorteig
50 ml Milch
50 ml Wasser
1 EL Rapsöl
½ Trockenhefe
600 g Weizenmehl 550
Alle Zutaten in der Küchenmaschine (ich habe eine Kitchenaid) ausreichend kneten lassen, bis sich Teig vom Schüsselboden löst.
Ruhen lassen bis sich der Teig „gegangen“ ist und mit dem Teigschaber mehrmals falten.
Lockeren Teig auf eine mit einer Mischung aus Roggen-Maismehl bemehlten Fläche legen und 8-fach teilen. Teiglinge lang ziehen, in sich drehen, in der Mehlmischung wälzen und zum weiteren Ruhen in ein Leinentuch legen. Ruhezeit ca. 30-60 min. je nach Temperatur.
Backbleche im Ofen mit vorheizen – ca. 230 Grad.
Baukastenstangen auf die heißen Bleche legen und mit einem scharfen Messer – leicht schräg gestellt – diagonal einschneiden. Rein in den Ofen und Dampf geben. Ich habe einen Ofen mit Klimagaren – mit einer Wasserspritze sprühen - geht auch.
Nach ca. 15 min. Feuchtereduktion – oder Dampf durch Öffnen der Backofentür rauslassen. Noch ca. 8 -10 min. weiterbacken bis zur gewünschten Bräune.
Dann guten Appetit und gutes Gelingen. Immer unter dem Motto – Gutes braucht Zeit!
In weiteren Beiträgen werde ich zu Details und Ergänzungen eingehen…ich hatte es versprochen!
Es sind ja „Baukastenstangen oder -brötchen“
HBG
eibauer
Baukastengrundteig
Vorteig
350 g Weizenmehl 550
50 g Weizenvollkornmehl
20 g Salz
1 Trockenhefe
500 ml Wasser leicht warm
In einer Schüssel vermischen und 2 – 4 h stehen lassen
Hauptteig
Vorteig
50 ml Milch
50 ml Wasser
1 EL Rapsöl
½ Trockenhefe
600 g Weizenmehl 550
Alle Zutaten in der Küchenmaschine (ich habe eine Kitchenaid) ausreichend kneten lassen, bis sich Teig vom Schüsselboden löst.
Ruhen lassen bis sich der Teig „gegangen“ ist und mit dem Teigschaber mehrmals falten.
Lockeren Teig auf eine mit einer Mischung aus Roggen-Maismehl bemehlten Fläche legen und 8-fach teilen. Teiglinge lang ziehen, in sich drehen, in der Mehlmischung wälzen und zum weiteren Ruhen in ein Leinentuch legen. Ruhezeit ca. 30-60 min. je nach Temperatur.
Backbleche im Ofen mit vorheizen – ca. 230 Grad.
Baukastenstangen auf die heißen Bleche legen und mit einem scharfen Messer – leicht schräg gestellt – diagonal einschneiden. Rein in den Ofen und Dampf geben. Ich habe einen Ofen mit Klimagaren – mit einer Wasserspritze sprühen - geht auch.
Nach ca. 15 min. Feuchtereduktion – oder Dampf durch Öffnen der Backofentür rauslassen. Noch ca. 8 -10 min. weiterbacken bis zur gewünschten Bräune.
Dann guten Appetit und gutes Gelingen. Immer unter dem Motto – Gutes braucht Zeit!
In weiteren Beiträgen werde ich zu Details und Ergänzungen eingehen…ich hatte es versprochen!
Es sind ja „Baukastenstangen oder -brötchen“
HBG
eibauer