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Baukastenstangen oder -brötchen von eibauer

eibauer

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Baukastenstangen und –brötchen von eibauer

Baukastengrundteig


Vorteig

350 g Weizenmehl 550

50 g Weizenvollkornmehl

20 g Salz

1 Trockenhefe

500 ml Wasser leicht warm

In einer Schüssel vermischen und 2 – 4 h stehen lassen


Hauptteig

Vorteig

50 ml Milch

50 ml Wasser

1 EL Rapsöl

½ Trockenhefe

600 g Weizenmehl 550


Alle Zutaten in der Küchenmaschine (ich habe eine Kitchenaid) ausreichend kneten lassen, bis sich Teig vom Schüsselboden löst.

Ruhen lassen bis sich der Teig „gegangen“ ist und mit dem Teigschaber mehrmals falten.

Lockeren Teig auf eine mit einer Mischung aus Roggen-Maismehl bemehlten Fläche legen und 8-fach teilen. Teiglinge lang ziehen, in sich drehen, in der Mehlmischung wälzen und zum weiteren Ruhen in ein Leinentuch legen. Ruhezeit ca. 30-60 min. je nach Temperatur.

Backbleche im Ofen mit vorheizen – ca. 230 Grad.

Baukastenstangen auf die heißen Bleche legen und mit einem scharfen Messer – leicht schräg gestellt – diagonal einschneiden. Rein in den Ofen und Dampf geben. Ich habe einen Ofen mit Klimagaren – mit einer Wasserspritze sprühen - geht auch.

Nach ca. 15 min. Feuchtereduktion – oder Dampf durch Öffnen der Backofentür rauslassen. Noch ca. 8 -10 min. weiterbacken bis zur gewünschten Bräune.

Dann guten Appetit und gutes Gelingen. Immer unter dem Motto – Gutes braucht Zeit!

In weiteren Beiträgen werde ich zu Details und Ergänzungen eingehen…ich hatte es versprochen!
Es sind ja „Baukastenstangen oder -brötchen“



HBG
eibauer
 
Hallo miteinander

In folgender Variante
hatte ich noch zusätzlich...

1/4 Kaffeetopf Sesam
1/4 Kaffeetopf Sonnenblumenkerne
In einer Wokpfanne leicht angeröstet....bis es duftet,
die Körner wieder zurück in den Kaffeetopf geschüttet, mit Wasser - gerade bedeckt - aufgefüllt
und abgedeckt. Stehleiter wie Vorteig.
Kam in den Hauptteig - ohne weitere Änderungen - dazu.

Ergab einen anderen leckeren Geschmack.

Hbg
Eibauer

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Hallo miteinander,

Neu Cucinaepiu (aus dem worldweiten Web)
fand ich die interessant aussehenden Kümmelwecken.
Benutzt habe ich meinen Baukastengrundteig - halbe Menge -
mit entsprechenden Ergänzungen - siehe unten - im Rezept
Und die Anleitung zum Formen von Cucinaepiu ... Ihm sei Dank.



Baukastengrundteig - halbe Menge

Vorteig

170 g Weizenmehl 550
30 g Weizenvollkornmehl
10 g Salz
1/2 Trockenhefe
250 ml Wasser leicht warm

In einer Schüssel vermischen und 2 – 4 h stehen lassen

Hauptteig

Vorteig
25 ml Milch
25 ml Wasser
1 TL Rapsöl
1/4 Trockenhefe
300 g Weizenmehl 550

Hier habe ich zusätzlich
1 TL Kümmel ganz
1/2 TL Zucker
zugegeben

Alle Zutaten in der Küchenmaschine (ich habe eine Kitchenaid) ausreichend kneten lassen, bis sich Teig vom Schüsselboden löst.

Ruhen lassen bis sich der Teig „gegangen“ ist und mit dem Teigschaber mehrmals falten.

Lockeren Teig auf eine mit einer Mischung aus Roggen-Maismehl leicht bemehlten Fläche legen und 8-fach teilen. Teiglinge rund "schleifen" (formen) und zum Entspannen unter ein Tuch legen.
Teiglinge leicht flach drücken, beidseitig bemehlen, zusammenklappen und rundrollen, damit an den Enden spitze Zipfel entstehen. Mit dem Schluss nach unten zum weiteren Ruhen in ein Leinentuch legen. Ruhezeit ca. 30-60 min. je nach Temperatur.

Backbleche im Ofen mit vorheizen – ca. 230 Grad.

Kümmelwecken, mit dem Schluss nach oben, auf die heißen Bleche legen.
(Ich schneide sie an der Schnittstelle noch einmal mit dem Messer ein - muss man nicht)
Rein in den Ofen und Dampf geben. Ich habe einen Ofen mit Klimagaren – mit einer Wasserspritze sprühen - geht auch.

Nach ca. 12 min. Feuchtereduktion – oder Dampf durch Öffnen der Backofentür rauslassen. Noch ca. 4-5 min. weiterbacken bis zur gewünschten Bräune.

Diese sehen dann so aus....
Im nächsten Beitrag.

Hbg
Eibauer
 
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Das Bild von den Kümmelwecken
 

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Gestriger duftender Nachschub.....
 

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Moin miteinander,

aus einer halben Menge Baukastenteig wurde dann

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eine leckere Ergänzung zu den selbstgemachten Bratwürsten und zum Frühstück.
 

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Hallo miteinander,

Baukastengrundteig - halbe Menge - ein paar Walnüsse zerkleinert,
dann entstehen diese leckeren Teile....

Hbg
Eibauer

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Hallo Eibauer,
beim Durchstöbern, gerade auf dein tolles Brötchenrezept gestoßen. :-)
Wird in meinem Rezeptbuch verewigt und bestimmt bald mal nachgebaut.
Sehr feine Gebäcke zeigst du da, vielleicht kann ich damit irgendwann mal meinen Frieden mit Brötchen u. Kleingebäck machen. Bisher hat's Alles nicht so überzeugt, was ich da so probiert hatte.

Danke für die Inspiration!:thumb2:
 
Das tun wir doch gern...
 
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