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Beer Butt Chicken mit Folienkartoffeln und Schokobanane

mathiaslange

Veganer
5+ Jahre im GSV
Heute wollte ich mal ein Beer Butt Chicken auf meinem neuen Weber Grill probieren.
Gestern hab ich schon ein glückliches Hähnchen beim Bauern aus der Umgebung besorgt, hatte 1,5 kg sollte also reichen.
Den Hahn abends eingeölt und mit Hamburg Gunpowder Rub eingerieben, dann zur letzten Ruhe in den Kühlschrank.
Heute nachmittag durfte das Hähnchen dann auf dem Rösle Halter Platz nehmen. Vorher natürlich noch mit Bier gefüllt, hatte noch ein dunkles Kellerbier zu hause.
In der Zwischenzeit schon mal den Grill angefeuert und noch ein paar Kartoffeln in Alufolie gewickelt.
Als die Briketts so weit wahren, durfte das Hähnchen zum Bräunen auf dem Grill Platz nehmen, sah wirklich noch etwas blass aus, noch keine richtige Sommerbräune ;-)
Ich hatte dann noch etwas Probleme, die gewünschte Temperatur zu halten. Vor dem Auflegen wars etwas heiss, danach fiel die Temperatur etwas ab. Hatte eigentlich 200 Grad vor....
Für eine gleichmäßige Bräune hab ich den Vogel nach 1 Stunde gedreht, nach 1,5 Stunden gabs dann den ersten selbst gegrillten Broiler.
Dem Hähnchen fehlte dann doch leider etwas Salz, da hätte ich mich nicht nur aufs Rub verlassen sollen. Für Steaks ist es echt lecker, heute war es nicht ganz optimal. Der Vogel hätte auch noch etwas früher auf den Teller gekonnt, Brust war leider etwas trocken. Hat ihm aber nichts genutzt, wurde trotzdem verputzt. Die Kartoffeln haben auch sehr gut geschmeckt.
Als Nachtisch gab's dann noch Bananen mit Kinderschokolade gefüllt. Leider mußte ich hier eine kleine Zwangspause einlegen, da der Grill keinen richtigen Dampf mehr hatte und ich noch ein paar Kohlen nachlegen musste.
Dann wurden die Bananen aber noch echt lecker! War heute echt das Beste was vom Grill kam. Die werden bei uns bestimmt noch öfter gemacht!
Und zu guter Letzt auch noch ein paar Bilder:

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Schöne Vergrillung und die Banänchen sehen echt lecker aus, muss ich meine Familie demnächst auch mal mit überraschen :thumb2:
 
Der Glücksvogel sieht aber gut aus. Ich lege beim Büchsenhändl gerne noch ein bisschen Buchenholz für eine dezente Rauchnote dazu. Mit den Grillbriketts der Firma "Maitre" habe ich bzgl. Temperatur und Brenndauer sehr gute Erfahrungen gemacht. Ich beziehe die Bekkis immer bei BBQ24 in Ravensburg.

Viele Grüße
Markus
 
Sehr schön !:thumb2:

:messer:

Gruß Matthias
 
Buchenholzstücke wollte ich auch erst noch dazu legen, hab es dann aber doch gelassen, probier ich dann mal beim nächsten Mal. Für das Hähnchen hat die Kohle ja noch gereicht. Aber dann haben wir erst gegessen und meine Frau hat noch Eis gekauft. Und dann war der Ofen halt aus.
Salzt ihr eure Vögel einfach kräftiger ein oder gibt es da noch einen anderen Trick?
 
Sieht gut aus :messer:
 
Sehr geil :anstoޥn:
 
Klasse Flattermann. Wenn ich BBC mache, versuche ich die Temp. so bei 160 - 170 C zu halten. Hast du die KT gemessen?
Ich reibe den Vogel ein paar Stunden vorher ordentlich mit Salz ein und leg in so noch zwei Stunden in den Kühlschrank. Danach wird das überschüssige Salz wieder abgewaschen und ich lass das Federvieh langsam Raumtemperatur annehmen.
Achja, nach dem Salz abwaschen kommt noch ne Ladung MD drauf.
Bisher hat's allen geschmeckt.
 
Nein, KT habe ich leider nicht gemessen, da ich noch kein Thermometer habe. Ich benutze zur Zeit nur das im Deckel. Da hatte ich dann zu Beginn so um die 200, dann viel die Temperatur aber recht stark ab, hatte so ca. 140 bis 150 Grad. Dann bin ich wieder hoch und hatte zum Schluss wieder um die 200. War also etwas schwankend.
Das mit dem Salz einreiben werde ich auch mal probieren, da hat bei mir einiges gefehlt.
 
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