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Blueberry Chipotle BBQ Sauce

Schöli

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Leute!

Vor gut einem halben Jahr hat mir ein guter Freund eine Flasche (mir bis dato unbekannte) BBQ-Sauce geschenkt... Und was soll ich sagen... weil mega-lecker --> schnell leer :(

Die Sauce ist wunderbar fruchtig, rauchig, süß mit leichter Schärfe und eignet sich daher hervorragend als Dip und Mop für Rind und Schwein. Auch als Dip für Käse ist sie unschlagbar gut!

Also habe ich mir das Rezeptbuch von 12 Bones besorgt und möchte euch am Entstehen einer echt genialen Sauce teilhaben lassen. Ich habe die Mengen leicht angepasst, damit sie mit den hier erhältlichen Zutaten so gut an das Original kommt, wie es nur geht.

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Zutaten:

Die hier angegebenen Mengen ergeben nachher ca 2,4 Liter Blueberry Chipotle BBQ Sauce.

Grundsauce:

950 ml Tomatenketchup
240 ml Apfelessig
160 ml dunkle Melasse oder 140 ml Zuckerrübensirup
8 Esslöffel Worcestershiresauce
6-8 Esslöffel packed brown sugar oder normaler brauner Zucker
1,5 Teelöffel Knoblauch granuliert
1,5 Teelöffel Zwiebeln granuliert
1,5 Teelöffel Senfpulver oder gemahlene Senfkörner
1,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1,5 Teelöffel Salz

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Die Sauce kann natürlich auch in einem Topf gemacht werden, aber wenn hier schon Vorwerktechnik rumsteht und einige Zutaten noch zerkleinert werden müssen, nutze ich eben den Thermomix :)

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Zunächst kommen die trockenen Gewürze und der Zucker dran und werden möglichst fein zerkleinert.

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Anschließend alle restlichen Bestandteile dazugeben und 30min leicht köcheln lassen.

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Probieren ist Pflicht!

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Das Ergebnis ist ein tolles Gewürzketchup, was bei 12 Bones als Basis für fast alle anderen Saucen genutzt wird. À propos andere Sauce... wir sind ja noch nicht fertig :)

Folgende Zutaten braucht es noch bis zur Blueberry Chipotle Sauce:

600g frische oder gefrorene Blaubeeren
1/2 Dose Chipotles in Adobosauce
3-8 Esslöffel Honig
1,5 Teelöffel Ingwer gemahlen

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Ab damit in die Grundsauce
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Der Thermomix ist damit so an seiner Füllgrenze, aber es soll sich ja auch lohnen :) Jetzt nochmal schön durchmixen und weitere 30-45min bis zur gewünschten Konsistenz leicht köcheln lassen.

Das Ergebnis:

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Jetzt noch abfüllen in ausgekochte Gläser und schon ist das Ziel erreicht :)

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Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen :)

Gruß
Schöli

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Hallo,

Aussehen tut es echt lecker :-)

Gruß Mike
 
Sieht wirklich gut aus! Zumal die grundsosse ja fix mit Himbeere,Äpfel oder....gepimpt ist.
 
Garantiert!
Vielen Dank fürs Rezept, Schöli, das ist doch was für die Herbst-BBQ's in der BBL.
Und von den Zutaten her, ist das auch genau mein Ding, zumal ich noch etliche Dosen der Chipotles in Adobo-Sauce habe, und das Kochen und Mixen auch den TM übernehmen lassen kann.
Passt also alles. ;)

Viele Grüße
Gerhard
 
Supi, genau sowas habe ich gesucht. Eine Frage aber mal zu der Menge. Wie lange hält sich die Sauce in den Gläsern ?
 
Also wenn die Sauce heiß in ausgekochte Gläser gefüllt wird, dann sicher n viertel Jahr oder noch deutlich länger. Kann leider nicht mehr sagen, da ich die vom ersten Mal schon eher verbraucht hatte :D
 
Aha..:-) na dann werde ich das mal probieren.
 
Und gleich mal den Faden auf Beobachten gesetzt. Denke die werde ich in Kürze auch mal nachkochen....wobei ich mir auch Himbeeren oder gar Erdbeeren vorstellen kann....
 
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Danke :D
Ich steh echt auf so'n Scheiss :D:D:P
MEHR DAVON BITTE :thumb1:
 
Auch gebookmarked. Wird bestimmt meine Zweitlieblingssauce nach der Cherry Barbecue.....
 
Beim nächsten Mal mache ich die Cherry Chipotle Sauce dann auch anch deinem Grundrezept. Da kann ich dann alle 3 Saucen gleichzeitig vergleichen. Das wäre ideal, wenn man immer nur einen Basis Ansatz braucht und dann mit der gewünschten Frucht variiert. Da kann man gleich mehrere Saucen auf einmal herstellen.
 
@Laborteufel :D
Na da bin ich aber jetzt gespannt :D

Edeka hat grad die Himbeeren im Angebot :hmmmm:

Jaja für die Rasberry Chipotle Sauce hatte aber erst einmal das Rezept von @Schweinegriller im Sinn.
https://www.grillsportverein.de/for...le-sauce-und-ueberbackenen-mac-cheese.268732/

Für das hier angegebene Rezept habe ich schon die Blueberry Variante. Die Cherry Chipotle muss ich dann noch machen und kann sie mit meinem Rezept vergleichen. Und dann kommen vielleicht nochmal weitere Früchtchen dazu :camouflage:
 
Jaja für die Rasberry Chipotle Sauce hatte aber erst einmal das Rezept von @Schweinegriller im Sinn.
https://www.grillsportverein.de/for...le-sauce-und-ueberbackenen-mac-cheese.268732/

Für das hier angegebene Rezept habe ich schon die Blueberry Variante. Die Cherry Chipotle muss ich dann noch machen und kann sie mit meinem Rezept vergleichen. Und dann kommen vielleicht nochmal weitere Früchtchen dazu :camouflage:
Danke bookmark :D

Bin auch schon am überlegen was man da noch alles von früchten reinschmeissen könnte :)))))
Ich steh auf diesen frucktigen kram :)

Dein Fred wird jetzt bestimmt wieder glühen :)
https://www.grillsportverein.de/for...e-vergrillungen-beginnen.221465/#post-2022360
 
Mahlzeit,

diese Soße werde ich auch bestimmt mal nachkochen, aber eine Sache hab ich zu bedenken.

160 ml dunkle Melasse oder 140 ml Zuckerrübensirup

Melasse ist in keinster Weise mit Zuckerrübensirup zu vergleichen. Der Sirup ist super süß, Melasse aber herb und eher malzig,
Ich denke, mit Melasse geht der Geschmack in eine ganz andere Richtung.

Ähnliches liest man auch immer in punkto Packed Brown Sugar. Auch das ist ein Melasse Zucker Gemisch und ist geschmacklich was völlig anderes als brauner Rohrzucker.

Vielleicht sollte man mal beides probieren und vergleichen.

Gruß
 
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