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Blumen"über"topfeinweihung mit Hackbällchen mit Zitrone

a.goldkuhle

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Gestern wurde endlich meine Keramiktajine eingeweiht.

Mein schöner Blumentopf ist leider untendrunter nicht ganz glatt und verträgt sich so überhaupt nicht mit meinem Ceranfeld, daher musste eine schlechtwettertaugliche Alternative gefunden werden, die auch den Geruchsnerven meiner Nachbarn mal eine kleine Verschnaufspause gönnt (hab die die letzten Wochen doch sehr mit meiner Draußenkocherei strapaziert :unentschieden:)


Und da unser Nachwuchs ausgezogen ist, darf ich auch endlich wieder Zitronen ans Essen schmeißen, also los:

Die Zutaten:

600 g Hackfleisch, Lamm und Rind gemischt
1 Zwiebeln, fein gehackt
1 Zwiebel, grob gehackt
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
1/2 Bund Minze, grob gehackt
1/2 Bund Koriander, grob gehackt
1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
1 rote Chilischote, in dünne Ringe geschnitten
1/4 Liter warmes Wasser
Saft einer Zitrone
1 eingelegte Zitrone, längs geviertelt und in Scheiben geschnitten
1 TL Zimt
1 TL Cumin
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Paprika rosenschaft
2 TL Kurkuma
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 EL Butter

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Das Hackfleisch mit der fein gehackten Zwiebel, Petersilie, Zimt, Cumin, gemahlenem Koriander und Paprika vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt

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Schnell mit nassen Händen kleine Bällchen geformt

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Die grob gehackte Zwiebel mit Ingwer, Chili und Knobi zurechtgestellt

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Zitronensaft ausgepresst, Salzzitrone kleingeschnibbelt, Kräuter gerhackt

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Alles steht bereit, es geht los.

Tajine auf den Herd und eingeheizt...Öl und Butter rein..

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die grob gehackte Zwiebel mit Knoblauch, Ingwer und Chili hinein und goldbraun angeschwitzt

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Kurkuma dazu

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und mit Wasser angegossen.

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Die Hälfte der gehackten Minze und des Korianders zugegeben und kurz aufgekocht

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Deckel drauf und ein paar Minuten ziehen lassen.

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Deckel auf, Bällchen rein

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Deckel wieder zu und etwa 15 Minuten ziehen lassen zwischendurch mal wenden

Den Zitronensaft und die eingelegten Zitronenstücke zugeben und noch einmal 10 Minuten ziehen lassen.

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Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Minze und Koriander unterrühren

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Dazu gab´s natürlich Couscous

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Guten Hunger!


Die Keramiktajine kommt zwar nicht an meinen Blumentopf heran, aber ich war doch überrascht, wie gut das auf dem Herd geklappt hat. Und besser im Blumenübertopf kochen als im Regen stehen :D
 
Das schaut mal sehr gut aus. Ich habe auch schon lange Zitronen eingelegt. Mal sehen, was die so treiben...

Danke für die Anregung!

VG, Patrick
 
Sieht lecker aus.
Von eingelegten Zitronen hatte ich bisher auch nichts gehört.
 
Sieht lecker aus.
Von eingelegten Zitronen hatte ich bisher auch nichts gehört.

Die gibt´s manchmal fertig zu kaufen, sind aber auch ganz leicht selbst zu machen:

Ungespritzte Zitronen gut waschen und abtrocknen, der Länge nach halbieren, ohne sie dabei ganz durchzuschneiden.

In jeden Schnitt einen TL Meersalz geben und die Zitronen eng zusammen gepresst in ein Einmachglas stellen.

Nach 3-4 Tagen kann man die Zitronen noch enger zusammendrücken und in ein kleines Glas umfüllen. Mit frisch gepresstem Zitronensaft bedecken und luftdicht verschlossen mindestens einen Monat durchziehen lassen.

Du kannst nach Geschmack auch noch Gewürze dazu geben: Lorbeerblätter, Chili..

Wichtig ist nur: vor Gebrauch einmal eben mit frischem Wasser abspülen und Vorsicht beim anschließenden Würzen mit Salz :D
 
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