Gestern wurde endlich meine Keramiktajine eingeweiht.
Mein schöner Blumentopf ist leider untendrunter nicht ganz glatt und verträgt sich so überhaupt nicht mit meinem Ceranfeld, daher musste eine schlechtwettertaugliche Alternative gefunden werden, die auch den Geruchsnerven meiner Nachbarn mal eine kleine Verschnaufspause gönnt (hab die die letzten Wochen doch sehr mit meiner Draußenkocherei strapaziert )
Und da unser Nachwuchs ausgezogen ist, darf ich auch endlich wieder Zitronen ans Essen schmeißen, also los:
Die Zutaten:
600 g Hackfleisch, Lamm und Rind gemischt
1 Zwiebeln, fein gehackt
1 Zwiebel, grob gehackt
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
1/2 Bund Minze, grob gehackt
1/2 Bund Koriander, grob gehackt
1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
1 rote Chilischote, in dünne Ringe geschnitten
1/4 Liter warmes Wasser
Saft einer Zitrone
1 eingelegte Zitrone, längs geviertelt und in Scheiben geschnitten
1 TL Zimt
1 TL Cumin
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Paprika rosenschaft
2 TL Kurkuma
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
Das Hackfleisch mit der fein gehackten Zwiebel, Petersilie, Zimt, Cumin, gemahlenem Koriander und Paprika vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
Schnell mit nassen Händen kleine Bällchen geformt
Die grob gehackte Zwiebel mit Ingwer, Chili und Knobi zurechtgestellt
Zitronensaft ausgepresst, Salzzitrone kleingeschnibbelt, Kräuter gerhackt
Alles steht bereit, es geht los.
Tajine auf den Herd und eingeheizt...Öl und Butter rein..
die grob gehackte Zwiebel mit Knoblauch, Ingwer und Chili hinein und goldbraun angeschwitzt
Kurkuma dazu
und mit Wasser angegossen.
Die Hälfte der gehackten Minze und des Korianders zugegeben und kurz aufgekocht
Deckel drauf und ein paar Minuten ziehen lassen.
Deckel auf, Bällchen rein
Deckel wieder zu und etwa 15 Minuten ziehen lassen zwischendurch mal wenden
Den Zitronensaft und die eingelegten Zitronenstücke zugeben und noch einmal 10 Minuten ziehen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Minze und Koriander unterrühren
Dazu gab´s natürlich Couscous
Guten Hunger!
Die Keramiktajine kommt zwar nicht an meinen Blumentopf heran, aber ich war doch überrascht, wie gut das auf dem Herd geklappt hat. Und besser im Blumenübertopf kochen als im Regen stehen
Mein schöner Blumentopf ist leider untendrunter nicht ganz glatt und verträgt sich so überhaupt nicht mit meinem Ceranfeld, daher musste eine schlechtwettertaugliche Alternative gefunden werden, die auch den Geruchsnerven meiner Nachbarn mal eine kleine Verschnaufspause gönnt (hab die die letzten Wochen doch sehr mit meiner Draußenkocherei strapaziert )
Und da unser Nachwuchs ausgezogen ist, darf ich auch endlich wieder Zitronen ans Essen schmeißen, also los:
Die Zutaten:
600 g Hackfleisch, Lamm und Rind gemischt
1 Zwiebeln, fein gehackt
1 Zwiebel, grob gehackt
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
1/2 Bund Minze, grob gehackt
1/2 Bund Koriander, grob gehackt
1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
1 rote Chilischote, in dünne Ringe geschnitten
1/4 Liter warmes Wasser
Saft einer Zitrone
1 eingelegte Zitrone, längs geviertelt und in Scheiben geschnitten
1 TL Zimt
1 TL Cumin
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Paprika rosenschaft
2 TL Kurkuma
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
Das Hackfleisch mit der fein gehackten Zwiebel, Petersilie, Zimt, Cumin, gemahlenem Koriander und Paprika vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
Schnell mit nassen Händen kleine Bällchen geformt
Die grob gehackte Zwiebel mit Ingwer, Chili und Knobi zurechtgestellt
Zitronensaft ausgepresst, Salzzitrone kleingeschnibbelt, Kräuter gerhackt
Alles steht bereit, es geht los.
Tajine auf den Herd und eingeheizt...Öl und Butter rein..
die grob gehackte Zwiebel mit Knoblauch, Ingwer und Chili hinein und goldbraun angeschwitzt
Kurkuma dazu
und mit Wasser angegossen.
Die Hälfte der gehackten Minze und des Korianders zugegeben und kurz aufgekocht
Deckel drauf und ein paar Minuten ziehen lassen.
Deckel auf, Bällchen rein
Deckel wieder zu und etwa 15 Minuten ziehen lassen zwischendurch mal wenden
Den Zitronensaft und die eingelegten Zitronenstücke zugeben und noch einmal 10 Minuten ziehen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Minze und Koriander unterrühren
Dazu gab´s natürlich Couscous
Guten Hunger!
Die Keramiktajine kommt zwar nicht an meinen Blumentopf heran, aber ich war doch überrascht, wie gut das auf dem Herd geklappt hat. Und besser im Blumenübertopf kochen als im Regen stehen