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Brisket in Portwein BBQ Sauce

Funky

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,

heute soll es Brisket geben das eigentlich schon auf dem OT in Limburg kredenzt werden sollte, aber da mir der Metzger ein fast frisch geschlachtetes Stück Rind mitgegeben hatte, habe ich für Limburg Ersatz besorgt und dieses hier kam erst mal für 3 Wochen in den Kühlschrank zum reifen.

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ein wirklich schönes Stück

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die Rinder von der Landmetzgerei weiden um unseren Ort herum
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den groben Talg habe ich noch abgeschnitten, die Stücke werden aber noch verwertet
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gerubt habe ich mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika
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viel mehr braucht so ein Brisket nicht
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bei 110° C mit ein paar schönen Stücken Hickory Holz in die Kugel eingeschossen
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es soll gut qualmen, am Brisket mag ich die Raucharomen
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mit dem Minionring läuft die Kugel wie ein Uhrwerk, ich war in der Zwischezeit sogar mal 2 Stündchen spazieren - kein Problem
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für die Portwein Sauce brauchen wir Zwiebel, Knoblauch, Chili, Suppenfleisch, Tomaten, Tomatenmark und Portwein
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das Fleisch klein schneiden und mit den Zwiebeln scharf anbraten
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wenn alles gut Farbe hat gut einem halben Liter Port ablöschen
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und nun die Tomaten und die Chili zugeben und alles schön auf kleiner Flamme einköcheln lassen
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beim Brisket geht es auch voran - nach ca 1,5 Stunden
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nach 3 Stunden
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und hier kurz vor dem einpacken, die Temperatur lag bei 75° C
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eingepackt in Backpapier darf es wieder auf die Kugel
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nun wieder zur Sauce, die Sauce durch ein Sieb passieren und wieder zurück in den Kessel geben
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ca. 4 EL Tomatenketchup dazu geben

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und Liquid Smoke nach gusto, die Sauce soll ein schön rauchiges Aroma haben. Ich schwinge hier keinesfalls die Chemiekeule, Liquid Smoke ist einfach geräuchertes Wasser, sonst nix.
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bei 94° C habe ich das Brisket von der Kugel genommen
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wunderbar saftig, den Saft habe ich aufgefangen und zu der Portwein BBQ Sauce gegeben
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leider ist der Smokering etwas verhalten, obwohl ich ja ordentlich Rauch produziert haben
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in Scheiben auf den Teller mit etwas Sauce
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wunderbar zart und saftig und mit der Portwein BBQ Sauce ein rauchiger Traum :messer: , die leicht süße BBQ Sauce passt sehr gut dazu.

Gruß Funky
 

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Sieht super aus!
Woher beziehst Du den Liquid Smoke?
Hab ich hier noch nirgends gefunden.
 
Sehr schönes Brisket, und die Soße werde ich kopieren, allerdings ohne Liquid Smoke.
Gruß
Pizzaschneider
 
Hallo Funky,

das schaut sehr, sehr lecker aus - schade dass das Fleisch für Limburg noch zu "frisch" war (der Ersatz war aber auch tadelos).

Hiervon hätte ich auch gerne gekostet.
 
Sieht super aus!
Woher beziehst Du den Liquid Smoke?
Hab ich hier noch nirgends gefunden.

Hallo,

das Liquid Smoke habe ich mal vom User @weinboerg erstanden, ich weis allerdings nicht ob er es mittlerweile noch verkauft. Ich habe es aber auch schon in Online Shops gesehen.

Gruß Funky
 
Hatte zwar erst Ne Brust die Tage, aber deine macht schon wieder Hunger drauf :D
Und ich bin mal so unverschämt und klau mir mal das Rezept für die Soße ........ Die hört sich super an ! :-)
 
Servus, schaut ja gut aus, Dein Brisket :thumb2:
Saftig, geschmacklich gut - wie Du sagst... was will man mehr :-)

Die Sauce gefällt mir auch sehr gut, obwohl ich sie nicht zum Brisket machen würde - aber da ist jeder anders ;)

leider ist der Smokering etwas verhalten, obwohl ich ja ordentlich Rauch produziert haben
Könnte an der Fettauflage gelegen haben... ich stelle auch häufiger fest, dass sich der Ring darunter kaum oder gar nicht ausbildet.

Glück Auf
 
Sieht super aus und wenn mal was übrig ist, Siegburg und Rösrath sind ja jetzt nicht soooo weit auseinander :D
 
Ja, davon könnte ich jetzt einen Teller vertragen!
 
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