Ein "Problem" ist immer, wenn man nur die Temperatur genannt bekommt, ohne die Aufheizdauer. Hintergrund, die Steine sind nach 30min Flammeninferno noch nicht 100% durchgeheizt.
Zeit mir das Thermometer dann z.B. 250°C an fällt die Temperatur recht schnell runter und mein Brot wird nicht durchgebacken...
Backe ich aber zuvor Pizza und lasse die Temperatur von 400°C (über 2h) dann langsam auf 250°C fallen könnte es sein, dass die Steine immer noch zu viel Power haben...
Hier heißt es immer wieder üben üben üben. ...
Das klingt danach, als ob der Stein richtig durchgeheizt war, nach dem Runterkühlen war die Außenfläche etwas kühler, aber der Stein hatte im Mittel immer noch eine deutlich höhere Temperatur, was dazu führte, dass du nach kurzer Zeit einen Temperaturanstieg bekommen wirst... zumindest bei dicken Schamotte vom Gewölbe wird das so sein...
Das stimmt so alles, was Du schreibst. Vor allen Dingen sind die Temperaturangaben mit Vorsicht zu geniesen, wenn Du mit Pizzagewölbe arbeitest. Schon ein Verschieben von 5 mm ändert die Temperaturanzeige um bis zu 60 Grad.
Ich gehe immer hin, und sage bei unseren Seminaren, dass man als Neuling einfach 1,5 Stunden heizen sollen, dann passt da auch mit dem Brot backen.
Später, als Erfahrener, wird oft vollkommen anders gebacken.
Grüße
Thomas