Tag Backgemeinde,
einer muss ja diesen Monat anfangen. Am Besten derjenige, der eine halbwegs gute Backanleitung für das Brot des Monats abgeben kann. Und wer kann das schon besser, als der "Rezepteinwerfer"? Eben. Also hier mein "Brot des Monats" für Euch.
Ich habe mich dazu entschlossen, vorerst nicht das *aufwändige* Rezept von Lutz Geissler zu backen. Ich möchte euch das Originalrezept meiner Oma zeigen.
Hier noch einmal das Rezept:
Jetzt zu der Backerei:
Eigentlich ist es ganz einfach. Viele Zutaten sind es ja nicht. Aber bei 26° in der Bude macht die Hefe dann doch was sie will. Wollen wir mal hoffen, dass alles klappt. Ich bin auf jeden Fall zuversichtlich
Mis en place.
Und los geht die fröhliche Hobelei.
Die Gemüsereibe der Ankarsrum funktioniert wirklich ganz gut.
So. Hier wird nichts ausgedrückt oder so. Einfach ...
...rein in die Schüssel. Das Wasser nach und nach hinzu geben, und wie gesagt, damit die Konsistenz steuern.
Achtung! Debüt! Mein erstes Teigkonsistenzvideo. So sieht es aus, wenn man den Teig mit einem Kochlöffel noch "gut" durchschlagen kann:
Wenn alles fertig gemischt ist - ab in die Schüssel. Bei den Temperaturen heute rechne ich mit einer halben Stunde. Derer weil die Kastenformen vorbereiten:
Und Jenga!
So. Der Teig hatte eine halbe Stunde Ruhe, hat etwa 1/3 - 1/2 im Volumen zugenommen.
Jetzt nochmal durchschlagen und ab in die Kastenformen...
...und nach 10 Minuten hat sich der Teig etwas gehoben:
Jetzt geht es ab in die Röhre. 200°C Oberhitze/ Unterhitze
Fertsch! Wie das duftet! Leider gibt es noch kein Geruchs- GSV
NomNomNom
Und ausgepackt. Durch das Knödelpulver fallen die Teige super aus der Form. Sie bleiben dann zwar etwas heller, aber ich mag das. Wer das Brot knuspriger mag, kann es auch durchaus noch etwas länger im Ofen lassen. Durch die Kartoffeln verträgt das Brot auch recht gut die Hitze.
Den Anschnitt reiche ich - selbstverständlich - nach.
Hoffe, es hat euch gefallen!
Gruß
Pu.
einer muss ja diesen Monat anfangen. Am Besten derjenige, der eine halbwegs gute Backanleitung für das Brot des Monats abgeben kann. Und wer kann das schon besser, als der "Rezepteinwerfer"? Eben. Also hier mein "Brot des Monats" für Euch.
Ich habe mich dazu entschlossen, vorerst nicht das *aufwändige* Rezept von Lutz Geissler zu backen. Ich möchte euch das Originalrezept meiner Oma zeigen.
Hier noch einmal das Rezept:
Siegerländer Kartoffelbrot nach Oma (Sejerlänner Duffelsbroad/ Riewekooche)
Mit der halben Tasse Wasser die Feuchtigkeit so steuern, dass der Teig noch mit einem Kochlöffel durchgeschlagen werden kann.
Den Teig jetzt ca. 1/2 - 3/4h in der Schüssel mit einem Trockentuch abgedeckt gehen lassen.
Nach der Stockgare, den Teig mit einem Kochlöffel kräftig durchschlagen und in eine ausreichend (!!!) gefettete Kastenform geben. Zuweilen fette ich die Formen und zusätzlich "bemehle" ich die Form mit dem Knödelpulver.
Den Teig jetzt noch ca. 10-20 Minuten in der Kastenform gehen lassen. Er sollte sich leicht gehoben haben.
Bei 200C° ca. eine gute Stunde backen. Wenn das Brot beim backen zusammen fällt (wie auf dem Bild), war die Stückgare zu lang.
- 1Pfd vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1Pfd Mehl, 405er
- 1Pck Frischhefe (42g)
- 1,5TL Salz
- 1TL Zucker
- 1EL Knödelpulver 1/2 und 1/2
- später:
1/2 Tasse Wasser
Mit der halben Tasse Wasser die Feuchtigkeit so steuern, dass der Teig noch mit einem Kochlöffel durchgeschlagen werden kann.
Den Teig jetzt ca. 1/2 - 3/4h in der Schüssel mit einem Trockentuch abgedeckt gehen lassen.
Nach der Stockgare, den Teig mit einem Kochlöffel kräftig durchschlagen und in eine ausreichend (!!!) gefettete Kastenform geben. Zuweilen fette ich die Formen und zusätzlich "bemehle" ich die Form mit dem Knödelpulver.
Den Teig jetzt noch ca. 10-20 Minuten in der Kastenform gehen lassen. Er sollte sich leicht gehoben haben.
Bei 200C° ca. eine gute Stunde backen. Wenn das Brot beim backen zusammen fällt (wie auf dem Bild), war die Stückgare zu lang.
Jetzt zu der Backerei:
Eigentlich ist es ganz einfach. Viele Zutaten sind es ja nicht. Aber bei 26° in der Bude macht die Hefe dann doch was sie will. Wollen wir mal hoffen, dass alles klappt. Ich bin auf jeden Fall zuversichtlich
Mis en place.
Und los geht die fröhliche Hobelei.
Die Gemüsereibe der Ankarsrum funktioniert wirklich ganz gut.
So. Hier wird nichts ausgedrückt oder so. Einfach ...
...rein in die Schüssel. Das Wasser nach und nach hinzu geben, und wie gesagt, damit die Konsistenz steuern.
Achtung! Debüt! Mein erstes Teigkonsistenzvideo. So sieht es aus, wenn man den Teig mit einem Kochlöffel noch "gut" durchschlagen kann:
Wenn alles fertig gemischt ist - ab in die Schüssel. Bei den Temperaturen heute rechne ich mit einer halben Stunde. Derer weil die Kastenformen vorbereiten:
Und Jenga!
So. Der Teig hatte eine halbe Stunde Ruhe, hat etwa 1/3 - 1/2 im Volumen zugenommen.
Jetzt nochmal durchschlagen und ab in die Kastenformen...
...und nach 10 Minuten hat sich der Teig etwas gehoben:
Jetzt geht es ab in die Röhre. 200°C Oberhitze/ Unterhitze
Fertsch! Wie das duftet! Leider gibt es noch kein Geruchs- GSV
NomNomNom
Und ausgepackt. Durch das Knödelpulver fallen die Teige super aus der Form. Sie bleiben dann zwar etwas heller, aber ich mag das. Wer das Brot knuspriger mag, kann es auch durchaus noch etwas länger im Ofen lassen. Durch die Kartoffeln verträgt das Brot auch recht gut die Hitze.
Den Anschnitt reiche ich - selbstverständlich - nach.
Hoffe, es hat euch gefallen!
Gruß
Pu.
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