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[Brot des Monats Juni] "Schmock - Bauernbrot" von PuMod

PuMod

10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
N' abend Backgemeinde,

diesen Monat habe ich dann doch ein bisschen Zeit gefunden um das Brot von Schmock zu backen. Ich wollte unbeding mal etwas weizenlastiges backen, also hab ich mir einfach mal einen Abend freigeschaufelt. Schön! Bei diesem Kaiserwetter draußen zu backen hat durchaus etwas für sich.

Ich habe mich streng ans Rezept gehalten - ausgenommen der Zeitplanung. Da ich nach Feierabend noch den HBO angeschmissen habe, und keine Lust hatte gegen 00:00 Uhr erst die Brote einzuschießen, habe ich, um den Teig etwas unter die Arme zu greifen, folgendes geändert:

Das Schüttwasser war bei mir nicht kalt, sondern lauwarm. Der Quark kam nicht aus dem Kühlschrank, sondern wanderte bei Zimmertemperatur in den Teig. Während der Stockgare (die ja jetzt deutlich schneller geht) habe ich den Teig 3x mit Stretch 'n Fold geholfen ein besseres Klebegerüst zu entwickeln. Ich rechne dadurch mit einer gröberen Porung. Die Stockgare waren bei mir nur ca. 2h.
Die Stückgare fand dann in einem Gärkörbchen statt und anstelle der angebenen 15-30 Minuten habe ich hier dem Teig eine gute Stunde Zeit gegeben. Der Fingertest zeigt eine Untergare, aber, wenn ich mir die Brote von Schmock so anschaue wie stark diese eingerissen sind, kann das ja durchaus auch gewollt sein. Geschwadet soll wohl nicht werden, also werde ich das auch nicht machen.

25g Hefe sind, für meine Verhältnisse, schon eine Ansage. Sicherlich - betrachtet auf die Gesamtmenge ist es durchaus wenig. Aber in Anbetracht der Tatsache, dass es heute Abend schnell gehen muss (ich lasse den Teig nur 3h gehen) und ich mich trotzdem weitestgehend an das Originalrezept halten wollte, habe ich die Menge nicht reduziert.

Da mein HBO weniger Speichermasse als eure selbstgebauten Öfen hat, schieße ich versuchsweise bereits bei ca. 300C° ein.

Hier die ersten Fotos:
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BTW: da mein Kleiderschrank keinerlei weißen Shirts hervorbringt (schwarz ist ja bekanntermaßen das bessere weiß), dies aber zum backen UNPRAKTISCH WIE SAU IST :-D hab ich mir eine neue Schürze und ein T-Shirt machen lassen. Ich finds witzig. Hier der Flock-Druck:
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Die Bilder des Ergebnisses schieße ich gleich noch nach!

Gruß
Pu.
 

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So. Eines ist mir zu dunkel geraten. Naja. Schissegal - ist selbst eben gemacht. Die anderen drei sind dafür recht ansehnlich.

Hier die Bilder:

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Danke. ☺

...and here it is:

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Mir schmeckts. Für *jeden Tag* ist es mir zu hell & mild, aber ab und an freu' ich mich über Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Ich bin ja ohnehin der Wechselbäcker & backe oft unterschiedlich.

Danke Patrick für das Rezept! Ich freu mich schon drauf das irgendwann meins gebacken wird. :-)
 

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mehllionär... :lach: einfach klasse!
 
Servus,

schön gemacht! Frage: Hast du ein helleres Mehl verwendet? Dein Brot ist viel heller als meines (ich habe jeweils 1050 Weizen und Dinkel bzw. 1150 Roggen verwendet).
 
Servus,

schön gemacht! Frage: Hast du ein helleres Mehl verwendet? Dein Brot ist viel heller als meines (ich habe jeweils 1050 Weizen und Dinkel bzw. 1150 Roggen verwendet).

Ich auch:

1050 Weizen hatte
1150 Roggen
1050 Dinkel.

wie im Rezept angegeben. Ich hab aber hellen Balsamico genommen, vll. liegt es daran.
 
Hi,
den Balsamico habe ich weggelassen, daran kann es nicht liegen. Dann wird es wohl am Mehl liegen...
 
Nein. Gar nicht eingeschnitten. Aber den Schluss unregelmäßig geformt damit er wild aufreißt.

Und Mehl auf weißem Grund... ich bin eingesaut. Man sieht es nur nicht :-)
 
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