• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Brot des Monats Juni] "Schmock - Bauernbrot" von RedWing4Life

RedWing4Life

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Moin zusammen:)
Am Samstag hatte ich Gelegenheit und genügen Zeit das Bauernbrot von @schmock im Backofen (wieder) mal zu backen.

Vorneweg: es ging nicht alles glatt...da musste ich dann mit der heissen Nadel stricken:D Geschmacklich hat das am Endergebnis nicht geändert

Für die beiden Brote habe ich die Hälfte der Menge des Originalrezeptes genommen.
HIer das abgewogene Mehl mit KA etwas verrührt das es einigermassen gleichverteilt ist. Währenddessen die restlichen Zutaten abgewogen und vermischt.
Image000168.jpg

Die "Mischung" aus Hefe, Salz, Essig, Honig, ASG, Quark und 100ml Wasser dann dem Teig zugegeben.
Image000169.jpg

und weitere 400 ml Wasser zugegeben und die KA mit der Knetarbeit beginnen lassen. Dann nochmal 100ml Wasser zugegeben.

Da die KA dann irgendwann an ihre Grenzen stösst knete ich den Teig dann mit der Hand weiter. Gibt Kraft in den Pfoten:D

Alles dann in die Teigschüssel und beiseite gestellt und erstmal gefrühstück, die Schwenker für den Sonntag vorbereitet, für Samstag vorgekocht aufs Rennrad gesetzt und und und.... 5 Stunden sind also gut rumzubringen:)

Nach 5 Stunden sah das ganze dann so aus..... mittlerweile hatte ich den BO auf die Maximaltemperatur von 280 Grad vorgeheizt
Image000170.jpg

Der Teig hatte es bis zum Deckel geschafft.....

Ab da begann dann das "Unheil". Obwohl ich die Wassermenge nicht komplett ausgeschöpft hatte war der Teig noch sehr fliessfreudig und ich musste noch mit ein bissle Mehl nachhelfen. Irgendwie und mit viel Mühe ist er dann doch in den Garkörbchen gelandet - Schluss noch oben.
Image000171.jpg


Nach kurzer Rast dann Teigling Nummer 1 genommen, BO auf und "Rums" nicht ganz richtig auf dem Stein platziert. Teigling Nummer 1 wollte sich dann uch gleich in ein Fladenbrot verwandel, ich also in windeseile das Muster eingeritzt und Teigling Nummer 2 genommen und auf den Stein geklatscht - auch nicht da wo er hinsollte. Der wmacht sich direkt auf den Weg über die Kante vom Stein nach unten zu fliessen. Also Muster reingeritzt und Ofentür zu gemacht.... Der Fluss wurde aber nur etwas verlangsamt...also Tür wieder aufgemacht und das den "Teigtropfen" mit dem Messer abgeschnitten.

Die Brote dann ca. 12 Minuten bei 280 Grad und ab dann die Temp auf 200 Grad fallen gelassen. Nach ca. 45-50 Minuten waren die Brote und der "Teigtropfen" (hatte ich gegen Ende wieder in den BO gepackt) dann fertig.

Hier die Ergebnisse:
Beauty...
Image000174.jpg

and the Beast
Image000175.jpg

:D
und der "Teigtropfen" angeschnitten mit Butter uns Salz obendrauf
Image000172.jpg

Total lecker....Die Kruste schön knusprig....konnte gar nicht mehr aufhören....

Hier noch ein "Kantenbild" vom Beast
Image000173.jpg

es hat sich auf alle Fälle wieder gelohnt das Brot zu backen:)
Rätselhaft ist mir allerdings warum der Teig am Samstag so feucht gelieben ist. Aber je nu..... gibt schlimmeres!
 

Anhänge

  • Image000168.jpg
    Image000168.jpg
    126,5 KB · Aufrufe: 561
  • Image000169.jpg
    Image000169.jpg
    123,4 KB · Aufrufe: 515
  • Image000170.jpg
    Image000170.jpg
    140 KB · Aufrufe: 530
  • Image000171.jpg
    Image000171.jpg
    123,3 KB · Aufrufe: 540
  • Image000172.jpg
    Image000172.jpg
    176,1 KB · Aufrufe: 535
  • Image000173.jpg
    Image000173.jpg
    158,5 KB · Aufrufe: 543
  • Image000174.jpg
    Image000174.jpg
    137,7 KB · Aufrufe: 541
  • Image000175.jpg
    Image000175.jpg
    150 KB · Aufrufe: 551
Klasse, trotz der Schwierigkeiten gut gemeistert. Mit der Schüttflüssigkeit hatte ich noch nie so richtig Probleme. Ich kontrolliere aber unterm Knetvorgang immer wieder mal, ob noch was von der zurückgehaltenen Flüssigkeit rein kann oder nicht. Das ist ja irgendwie das schöne am Backen, es ist immer wieder eine kleine Herausforderung (so lange man nicht unter immer genau gleichbleibenden Laborbedingungen arbeiten kann).

Das Wichtigste ist doch, dass es schmeckt und man mit Stolz sagen kann, das Brot habe ich gebacken!

VG, Patrick
 
Klasse, trotz der Schwierigkeiten gut gemeistert. Mit der Schüttflüssigkeit hatte ich noch nie so richtig Probleme. Ich kontrolliere aber unterm Knetvorgang immer wieder mal, ob noch was von der zurückgehaltenen Flüssigkeit rein kann oder nicht. Das ist ja irgendwie das schöne am Backen, es ist immer wieder eine kleine Herausforderung (so lange man nicht unter immer genau gleichbleibenden Laborbedingungen arbeiten kann).

Das Wichtigste ist doch, dass es schmeckt und man mit Stolz sagen kann, das Brot habe ich gebacken!

VG, Patrick
Hallo Patrick
Ja....ich war kurzzeitig unter Hochstress:D und es ist ja nochmal gutgegangen:) Bislang war wirklich jeder Backtag/vorgang anders als der Vorherige. Dann wird es schon nicht langweilig:)

Apropos....einer meiner Nachbarn (2 Häuser weiter) ist in seinem Garten verdächtig am rumwerkeln...das sieht verdammt nach HBO aus....ich glaube ich werde mich mal vorstellen gehen......:)
 
Moin zusammen:)
Am Samstag hatte ich Gelegenheit und genügen Zeit das Bauernbrot von @schmock im Backofen (wieder) mal zu backen.

Vorneweg: es ging nicht alles glatt...da musste ich dann mit der heissen Nadel stricken:D Geschmacklich hat das am Endergebnis nicht geändert

Für die beiden Brote habe ich die Hälfte der Menge des Originalrezeptes genommen.
HIer das abgewogene Mehl mit KA etwas verrührt das es einigermassen gleichverteilt ist. Währenddessen die restlichen Zutaten abgewogen und vermischt.
Anhang anzeigen 1018242
Die "Mischung" aus Hefe, Salz, Essig, Honig, ASG, Quark und 100ml Wasser dann dem Teig zugegeben.
Anhang anzeigen 1018243
und weitere 400 ml Wasser zugegeben und die KA mit der Knetarbeit beginnen lassen. Dann nochmal 100ml Wasser zugegeben.

Da die KA dann irgendwann an ihre Grenzen stösst knete ich den Teig dann mit der Hand weiter. Gibt Kraft in den Pfoten:D

Alles dann in die Teigschüssel und beiseite gestellt und erstmal gefrühstück, die Schwenker für den Sonntag vorbereitet, für Samstag vorgekocht aufs Rennrad gesetzt und und und.... 5 Stunden sind also gut rumzubringen:)

Nach 5 Stunden sah das ganze dann so aus..... mittlerweile hatte ich den BO auf die Maximaltemperatur von 280 Grad vorgeheizt
Anhang anzeigen 1018244
Der Teig hatte es bis zum Deckel geschafft.....
Hallo


Ja auch beim backen iss nicht jeder Tag gleich. manchmal klappt es manchmal erst beim zweiten Mal. Iss doch egal Hauptsache du hast es hinbekommen und danach sieht es doch aus, soweit ich das sehen kann. Also ich werd das doch auch mal probiern.

lg
Ab da begann dann das "Unheil". Obwohl ich die Wassermenge nicht komplett ausgeschöpft hatte war der Teig noch sehr fliessfreudig und ich musste noch mit ein bissle Mehl nachhelfen. Irgendwie und mit viel Mühe ist er dann doch in den Garkörbchen gelandet - Schluss noch oben.
Anhang anzeigen 1018245

Nach kurzer Rast dann Teigling Nummer 1 genommen, BO auf und "Rums" nicht ganz richtig auf dem Stein platziert. Teigling Nummer 1 wollte sich dann uch gleich in ein Fladenbrot verwandel, ich also in windeseile das Muster eingeritzt und Teigling Nummer 2 genommen und auf den Stein geklatscht - auch nicht da wo er hinsollte. Der wmacht sich direkt auf den Weg über die Kante vom Stein nach unten zu fliessen. Also Muster reingeritzt und Ofentür zu gemacht.... Der Fluss wurde aber nur etwas verlangsamt...also Tür wieder aufgemacht und das den "Teigtropfen" mit dem Messer abgeschnitten.

Die Brote dann ca. 12 Minuten bei 280 Grad und ab dann die Temp auf 200 Grad fallen gelassen. Nach ca. 45-50 Minuten waren die Brote und der "Teigtropfen" (hatte ich gegen Ende wieder in den BO gepackt) dann fertig.

Hier die Ergebnisse:
Beauty...
Anhang anzeigen 1018269
and the Beast
Anhang anzeigen 1018270
:D
und der "Teigtropfen" angeschnitten mit Butter uns Salz obendrauf
Anhang anzeigen 1018246
Total lecker....Die Kruste schön knusprig....konnte gar nicht mehr aufhören....

Hier noch ein "Kantenbild" vom Beast
Anhang anzeigen 1018247
es hat sich auf alle Fälle wieder gelohnt das Brot zu backen:)
Rätselhaft ist mir allerdings warum der Teig am Samstag so feucht gelieben ist. Aber je nu..... gibt schlimmeres!
 
Zurück
Oben Unten