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Brot des Monats September - "Paderborner Landbrot nach Rauchzeichen - von Ottokarotto

Ottokarotto

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo an alle Foristen,
da dies mein allererster Post ist, obwohl schon seit geraumer Zeit angemeldet, zuerst ein paar Kleinigkeiten zu meiner Person:
Bin fast in der Mitte der 40er angekommen und wohnhaft im Schwäbischen, südlich von Stuttgart und östlich von Tübingen. Seit einem Jahr wohnen wir im eigenen Haus, und der Traum war eigentlich immer einen eigenen Holzbackofen zu befeuern. Die Euphorie ist einem gewissen Realismus gewichen und die Planungen stocken ein wenig. Trotzdem backe ich in letzter Zeit einiges an Brot,
Das Brot des Monats August, (Buttermilchkruste) hatte ich eigentlich auch schon gebacken, nur war ich mit dem Ergebnis nicht so zufrieden, und da ich eh keine Bilder gemacht hatte, hatte sich ein eigener Thread erübrigt.
Hier nun aber meine Bilder vom Paderborner Landbrot (das wir vor knapp 20 Jahren sogar original im Detmolder Raum bei den örtlichen Bäckereien regelmäßig bezogen haben.

Der Sauerteig-Ansatz ist mir übergegangen, deswegen von der Schweinerei kein Bild.
Bild 1 ist der Sauerteig vor dem gehen.
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Dann der Teig vor der Stückgare in den Kästen
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Nach der Stückgare (leider zu kurz, ich hatte den Aufgeh-Effekt im Ofen etwas überschätzt)
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Nach dem Backen:
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und das Anschnittbild:
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Schmecken tut es toll, frisch sowieso, nur die Krume hätte ich mir weniger krümelig erwartet.
Muss dazu sagen, daß ich den Teig von Hand geknetet habe, in Ermangelung einer gescheiten Knetmaschine, vielleicht wird das beim nächsten mal besser...
Viele Grüße und weiterhin einen schönen Sonntag!

PS: und ich hoffe, man sieht die Bilder (und in der richtigen Reihenfolge und nicht doppelt ;) ).

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Editieren geht wohl nicht....oder? ... nun leider doch doppelt. Anfängerfehler :oops:
hallo, die doppelten Bilder kriegst du wieder raus, geh doch einfach mal auf bearbeiten, dann öffnet sich ein Textfenster, hier kannst du die doppelten attachs rauslöschen ;-)
 
Die Krume rollt sich, weil das Brot zu frisch ist. Sauerteigbrote sollte man erst nach 24 Stunden anschneiden - auch wenn es noch so schwer fällt.
 
Erstmal ein herzliches Wilkommen bei den Verrückten:D
Das Ergebniss sieht doch gut aus.
Nach der Stückgare (leider zu kurz, ich hatte den Aufgeh-Effekt im Ofen etwas überschätzt)
ist doch völlig OK die Zeitangabe ist zum einen nur ein ca. Angabe und bei der EBO Gare veringert sich natürlich die Garzeit was aber keine Geschmackseinbußen nach sich zieht.
Die Krume rollt sich, weil das Brot zu frisch ist.
Kann ich nur bestätigen. Morgen denke ich hast du eine klasse Krumme.
 
Schön. Der erste Post und dann direkt bei uns HBOlern. Und dann direkt mit einem wirlkich schönen Brot.

Vor-bild-lich!

Gruß
Pu.
 
Wie geschrieben - im Geist back ich schon mit Holz - leider eben _noch_ nicht wirklich. Aber ich spare fleissig und bin mit der Finanzministerin schon schwer am abklären, wo und in welchem Umfang ich starten darf ;)
 
Ich hab da ein Tip. Wenn Finanzminsterin gerne leckere Pizza mag dann schau mal in deinem näheren Umkreis ob jemand einnen HBO hat. Sich dann einladen:D Pizza verspeisen und du wirst sehen wie schnell ein HBO einzug hält.:D
 
Habe einen kleinen "Narren" an dem Rezept gefressen. Das ist dann der vierte Anlauf (oder erst der dritte?) und langsam komme ich an den Punkt, wo ich persönlich zufrieden bin. In Abänderung des Grundrezeptes habe ich deutlich mehr Wasser zugefügt, heißt ca. 70- 100 ml pro Kg Brot. Während der erste Durchlauf fast "knetbar" war, ist der letzte nur noch "breiig", d.h. in keinster Weise mehr knetbar. Leider habe ich beim letzten Durchgang vergessen, vom Sauerteig einen Rest abzunehmen :mad:, also mußte ich im Nachgang einen neuen Sauerteig ansetzen. Schade, denn der letzte ging bei stimmiger Temperatur ab wie eine Rakete.
Und hier die vorerst letzten Bilder, bin schon gespannt auf das Brot des Monats Oktober.
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