Brotmond nach www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=95
Wobei mein Prachtstück mehr nach Brotfußball aussieht.
Sauerteig:
10 g Anstellgut
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Wasser, lauwarm
Alles vermischen und 16-18 Stunden bei ca. 24°C (z.B. auf dem WW-Speicher) reifen lassen.
Zutaten:
200 g Sauerteig
200 g Wasser, kalt
100 g Roggenvollkornmehl
300 g Dinkelmehl 630 / Weizenmehl 550
12 g Salz
verschiedene Saaten zum bestreuen (Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, ...)
Zubereitung:
Abends:
Bis auf die Saaten alle Zutaten zu einem festen Teig kneten. Eine 28 cm Springform einfetten und mit Grieß einmehlen. Eine ca. 5 cm große Teigkugel in die Mitte legen und etwas platt drücken. Weitere kleinere Teigkugeln um die mittlere Kugel herumlegen und auch jeweils etwas platt drücken. Abstände zwischen den Teiglingen sind keine Problem, die schließen sich beim gären. Die Oberläche mit einer Sprühflasche anfeuchten. Springform mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Am nächsten Morgen:
BO auf 220°C vorheizen. Die Oberfläche wieder gut anfeuchten und mit den Saaten bestreuen. Form in den BO stellen und mit der Sprühflasche ein paar mal auf den BO-Boden sprühen. Achtung! Der Dampf ist heiß! 20 bis 25 min backen. Gleich nach dem Backen noch einmal mit Wasser besprühen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Rost endgültig abkühlen lassen.
Zum Essen einfach einzelne Stückchen heraus brechen.
Statt Roggenvollkornmehl kann man natürlich auch anderes Roggenmehl benutzen. Dann eventl. etwas weniger Wasser.
Leider nur Bilder vom Backtag. Hab gestern Abend nicht ans fotografieren gedacht.
Wobei mein Prachtstück mehr nach Brotfußball aussieht.
Sauerteig:
10 g Anstellgut
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Wasser, lauwarm
Alles vermischen und 16-18 Stunden bei ca. 24°C (z.B. auf dem WW-Speicher) reifen lassen.
Zutaten:
200 g Sauerteig
200 g Wasser, kalt
100 g Roggenvollkornmehl
300 g Dinkelmehl 630 / Weizenmehl 550
12 g Salz
verschiedene Saaten zum bestreuen (Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, ...)
Zubereitung:
Abends:
Bis auf die Saaten alle Zutaten zu einem festen Teig kneten. Eine 28 cm Springform einfetten und mit Grieß einmehlen. Eine ca. 5 cm große Teigkugel in die Mitte legen und etwas platt drücken. Weitere kleinere Teigkugeln um die mittlere Kugel herumlegen und auch jeweils etwas platt drücken. Abstände zwischen den Teiglingen sind keine Problem, die schließen sich beim gären. Die Oberläche mit einer Sprühflasche anfeuchten. Springform mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Am nächsten Morgen:
BO auf 220°C vorheizen. Die Oberfläche wieder gut anfeuchten und mit den Saaten bestreuen. Form in den BO stellen und mit der Sprühflasche ein paar mal auf den BO-Boden sprühen. Achtung! Der Dampf ist heiß! 20 bis 25 min backen. Gleich nach dem Backen noch einmal mit Wasser besprühen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Rost endgültig abkühlen lassen.
Zum Essen einfach einzelne Stückchen heraus brechen.
Statt Roggenvollkornmehl kann man natürlich auch anderes Roggenmehl benutzen. Dann eventl. etwas weniger Wasser.
Leider nur Bilder vom Backtag. Hab gestern Abend nicht ans fotografieren gedacht.