Seit langem schlummerte noch ein Bürgermeisterstück vom irischen Herefordrind aus Graditz bei Torgau im Kühli. Das sollte dieses Wochenende nun mal verspeist werden. Es ist im Übrigen für uns eine Premiere, da wir ein Bürgermeisterstück noch nie hatten.
Aufgrund der Größe des Stückes entschied ich mich auf weitere Beilagen zu verzichten. Vorgestern das Stück Fleisch schon mal langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
Das Fleisch wurde nur noch etwas pariert und mit Öl und ein paar Kräuterzweigen einvakuumiert.
Nachdem wir heute Nacht gegen ein Uhr vom Geburtstag wiedergekommen sind, habe ich das Fleisch in die Wanne bei 53°C gelegt. Das sollte sich noch als Fehler erweisen, doch dazu später mehr.
Das Fleisch schwamm darin insgesamt 11 Stunden.
Heute vormittag dann das mediterrane Gemüse vorbereitet.
Alles in mundgroße Stücke schneiden mit Rosmarin, Oregano, Pfeffer, Salz, Tomatenmark und Olivenöl vermischen und in die Tüten einschweißen.
Das Ganze wandert dann bei 68°C für eine Stunde in den Dampfgarer.
In der Zwischenzeit wollte ich noch etwas Neues ausprobieren. Auf dem Youtubekanal von Klaus grillt hatte ich mal gesehen, wie er Snickers in Reispapier und Bacon eingewickelt hatte und das dann gegrillt hat.
Beim Einkauf gestern muss ich aber irgendwie geistig umnachtet gewesen sein, denn statt Snickers wanderte Twix in meinen Einkaufskorb. Den Irrtum bemerkte ich aber erst heute.
Naja, dann nehmen wir ebend Twix und wickeln es in Reispapier und Bacon ein. Gewürzt wurde zwei mit Fruchtiger Chili und zwei mit Pitmasters Pride von @Spiccy .
Das Fleisch wurde dann aus dem Sous Vide Bad genommen, trockengetupft und gesalzen.
Es ist immer ein nicht unbedingt appetitlicher Anblick wenn man das Fleisch rausnimmt.
Das Stück Fleisch wurde dann noch auf dem Grill von jeder Seite für 5 min gegrillt.
Das war leider etwas zu lang, da dann die KT schon bei 63°C lag und das ist mir eindeutig zu viel. Eigentlich hatte ich eine Kerntemperatur von 56°C angestrebt, d.h. beim nächsten Mal wird die Temperatur im SV-Bad auf cirka 46°C eingestellt.
Das Fleisch noch ein wenig ruhen lassen
und dann ging es ans anrichten. Gewürzt wurde mit Jack Steakpfeffer und Piper Superare.
Und noch ein bisschen näher.
Fazit:
Trotz der zu hohen KT von 63°C war das Fleich noch sehr saftig und schmeckte teilweise ausgezeichnet.
Warum teilweise? Einige Stücke waren butterzart und andere hatten wieder etwas mehr Biss. Ich kann das einfach nicht nachvollziehen, warum ein Stück Fleisch unterschiedliche Konsistenzen haben kann. Das ist mir beim Herefordrind schon mehrmals aufgefallen. Vielleicht kann einer mir das mal erklären!
Als Nachtisch gab es dann noch einen Erdbeerteller
und zum Abschluß noch Twix im Baconmantel
Fazit zum Twix im Bacon => das braucht man nicht unbedingt, d.h. es schmeckte mir und Wuki überhaupt nicht.
Die Schokolade mit dem Keks ist einfach viel zu süß und überlagert alles.
Demnächst werde ich dann doch nochmal die Snickersvariante probieren.
Danke für Reinschauen und Euch allen noch ein schönes Restwochenende.
Aufgrund der Größe des Stückes entschied ich mich auf weitere Beilagen zu verzichten. Vorgestern das Stück Fleisch schon mal langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
Das Fleisch wurde nur noch etwas pariert und mit Öl und ein paar Kräuterzweigen einvakuumiert.
Nachdem wir heute Nacht gegen ein Uhr vom Geburtstag wiedergekommen sind, habe ich das Fleisch in die Wanne bei 53°C gelegt. Das sollte sich noch als Fehler erweisen, doch dazu später mehr.
Das Fleisch schwamm darin insgesamt 11 Stunden.
Heute vormittag dann das mediterrane Gemüse vorbereitet.
Alles in mundgroße Stücke schneiden mit Rosmarin, Oregano, Pfeffer, Salz, Tomatenmark und Olivenöl vermischen und in die Tüten einschweißen.
Das Ganze wandert dann bei 68°C für eine Stunde in den Dampfgarer.
In der Zwischenzeit wollte ich noch etwas Neues ausprobieren. Auf dem Youtubekanal von Klaus grillt hatte ich mal gesehen, wie er Snickers in Reispapier und Bacon eingewickelt hatte und das dann gegrillt hat.
Beim Einkauf gestern muss ich aber irgendwie geistig umnachtet gewesen sein, denn statt Snickers wanderte Twix in meinen Einkaufskorb. Den Irrtum bemerkte ich aber erst heute.
Naja, dann nehmen wir ebend Twix und wickeln es in Reispapier und Bacon ein. Gewürzt wurde zwei mit Fruchtiger Chili und zwei mit Pitmasters Pride von @Spiccy .
Das Fleisch wurde dann aus dem Sous Vide Bad genommen, trockengetupft und gesalzen.
Es ist immer ein nicht unbedingt appetitlicher Anblick wenn man das Fleisch rausnimmt.
Das Stück Fleisch wurde dann noch auf dem Grill von jeder Seite für 5 min gegrillt.
Das war leider etwas zu lang, da dann die KT schon bei 63°C lag und das ist mir eindeutig zu viel. Eigentlich hatte ich eine Kerntemperatur von 56°C angestrebt, d.h. beim nächsten Mal wird die Temperatur im SV-Bad auf cirka 46°C eingestellt.
Das Fleisch noch ein wenig ruhen lassen
und dann ging es ans anrichten. Gewürzt wurde mit Jack Steakpfeffer und Piper Superare.
Und noch ein bisschen näher.
Fazit:
Trotz der zu hohen KT von 63°C war das Fleich noch sehr saftig und schmeckte teilweise ausgezeichnet.
Warum teilweise? Einige Stücke waren butterzart und andere hatten wieder etwas mehr Biss. Ich kann das einfach nicht nachvollziehen, warum ein Stück Fleisch unterschiedliche Konsistenzen haben kann. Das ist mir beim Herefordrind schon mehrmals aufgefallen. Vielleicht kann einer mir das mal erklären!
Als Nachtisch gab es dann noch einen Erdbeerteller
und zum Abschluß noch Twix im Baconmantel
Fazit zum Twix im Bacon => das braucht man nicht unbedingt, d.h. es schmeckte mir und Wuki überhaupt nicht.
Die Schokolade mit dem Keks ist einfach viel zu süß und überlagert alles.
Demnächst werde ich dann doch nochmal die Snickersvariante probieren.
Danke für Reinschauen und Euch allen noch ein schönes Restwochenende.
Anhänge
-
20160528-16-28-41.jpg138,1 KB · Aufrufe: 456
-
20160528-16-35-37.jpg99,6 KB · Aufrufe: 447
-
20160529-10-04-05.jpg114,5 KB · Aufrufe: 436
-
20160529-10-39-22.jpg185,1 KB · Aufrufe: 444
-
20160529-11-36-25.jpg135,1 KB · Aufrufe: 430
-
20160529-11-41-14.jpg149,1 KB · Aufrufe: 437
-
20160529-11-46-14.jpg208,7 KB · Aufrufe: 444
-
20160529-11-49-24.jpg182,9 KB · Aufrufe: 440
-
20160529-11-52-22.jpg125,1 KB · Aufrufe: 468
-
20160529-11-52-28.jpg146,9 KB · Aufrufe: 428
-
20160529-12-10-28.jpg162,2 KB · Aufrufe: 429
-
20160529-12-20-57.jpg123,1 KB · Aufrufe: 449