Hallo,
ich wollte auch mal das Rezept meiner Burger Buns mit euch teilen.
Zutaten für ca. 16 Buns:
1100g Weizenmehl Typ 405
2 TL Salz
2 TL Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
650ml lauwarmes Wasser
30g Honig
20g Glucose
75g Pflanzenöl
2 Eier Größe M
Für das Blech:
2 Eigelb mit
40 ml Wasser verquirlt
Sesamsamen etc. zum Bestreuen der Buns
1. Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Honig, Glucose, Öl und Eier hinzufügen. Alles verquirlen und zur Mehlmischung dazu geben. Daraus einen geschmeidigen Tag kneten.
Ich ziehe immer Einweghandschuhe dazu an, weil der Teig so klebrig ist, dass man ihn kaum noch von den Fingern bekommt.
2. Teig für 30 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt gehen lassen. Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig auch leicht einmehlen und auf die bemehlte Arbeitsfläche "fließen lassen". Teig in ca. 120g Portionen aufteilen. Jedes Teil einzeln rund wirken und ggf. nochmal leicht mehlen damit nichts in der Hand kleben bleibt. Danach auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ausreichend Platz zwischen den Brötchen lassen, da diese ja noch aufgehen. Bei mir passen immer 8 Buns auf ein Blech.
Mit einem Küchentuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
3. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buns mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit dem Sesam oder einem anderen Topping bestreuen.
Für 12 Minuten in den Backofen schieben.
Sobald die Buns aus dem Ofen kommen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und darunter auskühlen lassen. Dadurch werden sie weich und fluffig.
Und das Endprodukt:
Viel Spaß beim Nachbacken
ich wollte auch mal das Rezept meiner Burger Buns mit euch teilen.
Zutaten für ca. 16 Buns:
1100g Weizenmehl Typ 405
2 TL Salz
2 TL Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
650ml lauwarmes Wasser
30g Honig
20g Glucose
75g Pflanzenöl
2 Eier Größe M
Für das Blech:
2 Eigelb mit
40 ml Wasser verquirlt
Sesamsamen etc. zum Bestreuen der Buns
1. Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Honig, Glucose, Öl und Eier hinzufügen. Alles verquirlen und zur Mehlmischung dazu geben. Daraus einen geschmeidigen Tag kneten.
Ich ziehe immer Einweghandschuhe dazu an, weil der Teig so klebrig ist, dass man ihn kaum noch von den Fingern bekommt.
2. Teig für 30 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt gehen lassen. Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig auch leicht einmehlen und auf die bemehlte Arbeitsfläche "fließen lassen". Teig in ca. 120g Portionen aufteilen. Jedes Teil einzeln rund wirken und ggf. nochmal leicht mehlen damit nichts in der Hand kleben bleibt. Danach auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ausreichend Platz zwischen den Brötchen lassen, da diese ja noch aufgehen. Bei mir passen immer 8 Buns auf ein Blech.
Mit einem Küchentuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
3. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buns mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit dem Sesam oder einem anderen Topping bestreuen.
Für 12 Minuten in den Backofen schieben.
Sobald die Buns aus dem Ofen kommen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und darunter auskühlen lassen. Dadurch werden sie weich und fluffig.
Und das Endprodukt:
Viel Spaß beim Nachbacken