Eine pikante Variante - nicht vom Titel oder der Namensgebenden Zutat abschrecken lasse.
Das Eis ist unheimlich cremig und wirklich ein Genuß.
200 ml Milch (plus Milch in Reserve; s. unten)
200 ml Sahne
200 g Camembert (fein geschnitten; ev. Rand entfernen)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
2 Eigelb
Alle Zutaten, bis auf das Eigelb, in einem Topf vorsichtig aufkochen, bis sich der Camembert aufgelöst hat.
Die Masse auf knapp unter 80°C abkühlen lassen und die Eigelbe gut einrühren ("zur Rose abziehen").
Alles überkühlen oder im über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Bei mir ist beim Erstversuch die Masse sehr eingekocht, sodass ich alles mit Milch wieder auf gut 600g aufgefüllt habe, bevor ich das ganze in meine Unold verfrachtet habe.
Erfahrungsgemäß werden Mengen unter 600-700g in der Maschine nicht gut genug aufgerührt bzw. zuwenig Luft untergemischt, worunter dann die Konsistenz/Cremigkeit leidet.
Das Eis ist unheimlich cremig und wirklich ein Genuß.
200 ml Milch (plus Milch in Reserve; s. unten)
200 ml Sahne
200 g Camembert (fein geschnitten; ev. Rand entfernen)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
2 Eigelb
Alle Zutaten, bis auf das Eigelb, in einem Topf vorsichtig aufkochen, bis sich der Camembert aufgelöst hat.
Die Masse auf knapp unter 80°C abkühlen lassen und die Eigelbe gut einrühren ("zur Rose abziehen").
Alles überkühlen oder im über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Bei mir ist beim Erstversuch die Masse sehr eingekocht, sodass ich alles mit Milch wieder auf gut 600g aufgefüllt habe, bevor ich das ganze in meine Unold verfrachtet habe.
Erfahrungsgemäß werden Mengen unter 600-700g in der Maschine nicht gut genug aufgerührt bzw. zuwenig Luft untergemischt, worunter dann die Konsistenz/Cremigkeit leidet.