Die original Zutatenliste der sylter Salatfrische ist ja nicht berauschend.
Es ging also nur darum, die richtigen Verhältnise und das "gewußt wie" rauszufinden.
Und fündig geworden bin ich. War nicht mal schwer ... 10 Minuten googeln hat gereicht.
Zunächst stellt man aus
- 250 ml Wasser
- 125 g Zwiebeln
- 125 g Zucker
- 30 ml Essigessenz 25 %
- 5 weise Pfefferkörner
einen Fermentationsfond her.
Alles in einen Standmixer pürieren und 2-3 Tage fermentieren lassen.
Danach die Menge halbieren für 2 Ansätze. Das Zeug ist haltbar.
Dann brauchen wir noch:
- 20 g klaren Tortenguss (ohne Zucker) mit 250 ml Wasser aufkochen und erkalten lassen.
- 250 ml Rapsöl
- 1 frisches Ei
Alles in einen Standmixer füllen ...
... und volle Pulle laufen lassen.
Sieht schon mal bis auf die Bläschen vom Aufschlagen aus wie das Original.
Links das Original, rechts die Kopie.
Und die sieht nicht nur so aus, die schmeckt auch fast wie das Original.
Nach dem ersten Geschmackstest hab ich noch den Saft einer halben Zitrone hinzugefügt.
Das paßt fast wie die Faust auf's Auge.
Beide hatten beim Verkosten die gleiche Temperatur,
damit das Geschmacksempfinden nicht beeinflust wird.
Alleine ist mir das Original im Salat zu flach.
Bissel frische Kräuter dazu und es wird perfekt.
Ich würde behaupten, das die Kopie sogar noch einen Tick besser ist.
Allerdings durch das Frischei nicht lange haltbar.
Dazu bräuchte man pasteurisierte Eier.
Ich sauft das Zeug eh aus der Flasche ... so what
750 ml hat es ergeben.
Übrigens ... das Rezept soll schon 25 Jahre alt sein.
Viel Spaß beim Nachmachen.
Es ging also nur darum, die richtigen Verhältnise und das "gewußt wie" rauszufinden.
Und fündig geworden bin ich. War nicht mal schwer ... 10 Minuten googeln hat gereicht.
Zunächst stellt man aus
- 250 ml Wasser
- 125 g Zwiebeln
- 125 g Zucker
- 30 ml Essigessenz 25 %
- 5 weise Pfefferkörner
einen Fermentationsfond her.
Alles in einen Standmixer pürieren und 2-3 Tage fermentieren lassen.
Danach die Menge halbieren für 2 Ansätze. Das Zeug ist haltbar.
Dann brauchen wir noch:
- 20 g klaren Tortenguss (ohne Zucker) mit 250 ml Wasser aufkochen und erkalten lassen.
- 250 ml Rapsöl
- 1 frisches Ei
Alles in einen Standmixer füllen ...
... und volle Pulle laufen lassen.
Sieht schon mal bis auf die Bläschen vom Aufschlagen aus wie das Original.
Links das Original, rechts die Kopie.
Und die sieht nicht nur so aus, die schmeckt auch fast wie das Original.
Nach dem ersten Geschmackstest hab ich noch den Saft einer halben Zitrone hinzugefügt.
Das paßt fast wie die Faust auf's Auge.
Beide hatten beim Verkosten die gleiche Temperatur,
damit das Geschmacksempfinden nicht beeinflust wird.
Alleine ist mir das Original im Salat zu flach.
Bissel frische Kräuter dazu und es wird perfekt.
Ich würde behaupten, das die Kopie sogar noch einen Tick besser ist.
Allerdings durch das Frischei nicht lange haltbar.
Dazu bräuchte man pasteurisierte Eier.
Ich sauft das Zeug eh aus der Flasche ... so what
750 ml hat es ergeben.
Übrigens ... das Rezept soll schon 25 Jahre alt sein.
Viel Spaß beim Nachmachen.
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