Als Nachspeise gab es diesen Kuchen als Versuch aus dem kleinen DO
120 g weiche Butter
240 g Zucker
3 Eier
480 g gesiebtes Mehl, bei uns Dinkelmehl
1 Tl Backpulver
1 Tl Backsoda
1/2 Tl Salz
240 ml Sauerrahm
1 Tl Vanille
720 g Blaubeeren
120 g brauner Zucker
Butter und Zucker verrühren, die Eier nacheinander hinzufügen. Zwischendurch immer gut umrühren. Backpulver, Bachsoda, Salz und Vanille dazugeben. Den Sauerrahm hinzufügen, verrühren und als letztes das Mehl einrühren. Eine Tasse Blaubeeren vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Masse in eine gefettete Springform geben und die restlichen Blaubeeren und den Zucker darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken. 45 - 50 Minuten bei 175°C backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, erst dann den Ring abnehmen un den Kuchen ganz auskühlen lassen.
Der Kuchen ist noch bis unter den Deckel gegangen und hat eine schwarze Kruste bekommen. Der DO war zu klein. Hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan, die Kruste blieb einfach über.
120 g weiche Butter
240 g Zucker
3 Eier
480 g gesiebtes Mehl, bei uns Dinkelmehl
1 Tl Backpulver
1 Tl Backsoda
1/2 Tl Salz
240 ml Sauerrahm
1 Tl Vanille
720 g Blaubeeren
120 g brauner Zucker
Butter und Zucker verrühren, die Eier nacheinander hinzufügen. Zwischendurch immer gut umrühren. Backpulver, Bachsoda, Salz und Vanille dazugeben. Den Sauerrahm hinzufügen, verrühren und als letztes das Mehl einrühren. Eine Tasse Blaubeeren vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Masse in eine gefettete Springform geben und die restlichen Blaubeeren und den Zucker darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken. 45 - 50 Minuten bei 175°C backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, erst dann den Ring abnehmen un den Kuchen ganz auskühlen lassen.
Der Kuchen ist noch bis unter den Deckel gegangen und hat eine schwarze Kruste bekommen. Der DO war zu klein. Hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan, die Kruste blieb einfach über.