Habe die Ehre...
mein gestriger Besuch in der Metro war nach langer Durststrecke endlich einmal wieder ein voller Erfolg.
Neben U.S. Beef (ich hab mir da mal eine schöne Brust mitgenommen) habe ich auch noch diverse andere Köstlichkeiten ergattert.
Mein obligatorischer Gang in die Fischabteilung endete vor dem Angebot des Tages - Miesmuscheln, das Kilo für 0,99 Euro. Hmmmmmm, die sollte es doch eigentlich erst ab Donnerstag diese Woche geben. Mir wurscht...
Datecode 03.09.10, schnell eine Packung gegriffen und weiter.
Prima, dann gibt es eines unserer Lieblingsgerichte: Cozze al Gorgonzola
Schnell noch den guten Gorgonzola aus dem Kühlregal holen, den Rest der Zutaten ist Küchenstandard.
Die Muscheln werden gut gewaschen und die beschädigten aussortiert.
Dazu leere ich die Packung in die Spüle und lasse gut Wasser drüberlaufen.
Mist, im Eifer des Gefecht nicht geknipst.
Ich hatte heute Glück, es waren nur drei kaputte Muscheln drin - bene.
Diesen Gorgonzola aus der Metro kann ich empfehlen.
Guter Geschmack und v.a. nicht bitter.
Ich suche immer nach einer Packung die vom Pikieren des Käses nicht so stark durchgeschimmelt ist.
Eine Zehe Knoblauch klein würfeln.
Eine kleine rote Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
Der Knofi kommt in die Sauce, der Zwiebel zu den Muscheln.
In einem grossen Topf die Zwiebel in etwas Olivenöl angehen lassen.
In einer kleinen Stielkasserole etwas Butter schmelzen und den Knofi dazugeben.
Die Butter darf ruhig eine leicht nussbraune Farbe annehmen.
Aufpassen, ein leichtes braun ist erwünscht.
Ansonsten wird der Knofi bitter und dann schmeckt die Sauce nicht.
Sofort mit einem Becher Sahne aufgiessen, ihr könnt aber auch Sahne mit Milch mischen.
Den Gorgonzola von der Rinde befreien und in die Sahne geben.
Aufpassen, die Sauce darf keinesfalls köcheln.
Nur sanft vor sich hin ziehen...
Wer mag, der kann auch die Schimmelfäden mit einer Gabel herausfischen - oder die Sauce durch einen Sieb passieren.
Die Muscheln in den Topf geben und mit einem guten Schuss Weisswein ablöschen.
Zwei Lorbeerblätter dazu und knapp 10 Minuten kochen.
Wenn die Muscheln aufgegangen sind, weg von der Kochplatte.
Deckel lupfen und eine kräftige Nase von den maritimen Aromen einatmen.
Klasse, wurde mal wieder Zeit für diese schwarzen Schalen...
Eine Muschel rausangeln und den Saucentest machen.
Passt, noch ein kleiner Spritzer Weisswein und etwas Salz rein.
Dazu kommt noch eine Brise weisser Pfeffer.
Spasam sein mit dem Salz, denn wir haben es hier ja mit ehemaligen Meeresbewohnern zu tun.
Ein Baguette schräg in Scheiben aufschneiden.
Die ideale Beilage zu diesem Gericht.
Heute leider nicht selbstgebacken, aber unser Bäcker im Dorf hat es auch drauf...
Die Muscheln gut abgetropft in einen tiefen Teller füllen und mit der Sauce überziehen.
Zur Deko ein Stück Zitrone.
Ok, zwei drei Spritzer gehen schon...
Tellerbild mit Baguette.
Lecker.
Der erste Bissen, ähh die erste Muschel gebührt natürlich Euch!
Da diese Teile natürlich mit den Fingern gegessen werden habe ich leider keine weitere Bilder vom Essen.
Danach ist gründliches Händewaschen angesagt.
Da leistet die Zitrone wertvolle Dienste.
Sollten die Griffel immer noch nach Me(e)hr schmecken, dann mit etwas Wasser am Edelstahlwasserhahn reiben... das hilft auch.
Dieser Muschelberg bleibt übrig ...
Drei oder vier waren geschlossen und wurden ebenfalls aussortiert.
Unser flüssiger Begleiter zu diesem Gaumenschmaus war heute einer meiner Lieblingsweine.
Ein klasse Jahrgang und ein sehr guter Tropfen.
Weingut Sinß in Windesheim (Rheinland-Pfalz)
Und da die Sauce ja sehr gehaltvoll war gab es zum obligatorischen Espresso einen guten Aquavit.
Den haben mir vor zig Jahren mal Freunde aus Schweden mitgebracht.
Für die Vitamine danach sorgen drei Physallis aus dem Garten.
Klein aber absolut geschmackvoll.
Die Haupternte kommt aber noch...
Soo - so lasse ich mir einen Urlaubstag eingehen.
Leider sind es nur noch ein paar Tage, nächste Woche geht es wieder los...
Die Mupfelsaison ist eröffnet
mein gestriger Besuch in der Metro war nach langer Durststrecke endlich einmal wieder ein voller Erfolg.
Neben U.S. Beef (ich hab mir da mal eine schöne Brust mitgenommen) habe ich auch noch diverse andere Köstlichkeiten ergattert.
Mein obligatorischer Gang in die Fischabteilung endete vor dem Angebot des Tages - Miesmuscheln, das Kilo für 0,99 Euro. Hmmmmmm, die sollte es doch eigentlich erst ab Donnerstag diese Woche geben. Mir wurscht...
Datecode 03.09.10, schnell eine Packung gegriffen und weiter.
Prima, dann gibt es eines unserer Lieblingsgerichte: Cozze al Gorgonzola
Schnell noch den guten Gorgonzola aus dem Kühlregal holen, den Rest der Zutaten ist Küchenstandard.
Die Muscheln werden gut gewaschen und die beschädigten aussortiert.
Dazu leere ich die Packung in die Spüle und lasse gut Wasser drüberlaufen.
Mist, im Eifer des Gefecht nicht geknipst.
Ich hatte heute Glück, es waren nur drei kaputte Muscheln drin - bene.
Diesen Gorgonzola aus der Metro kann ich empfehlen.
Guter Geschmack und v.a. nicht bitter.
Ich suche immer nach einer Packung die vom Pikieren des Käses nicht so stark durchgeschimmelt ist.
Eine Zehe Knoblauch klein würfeln.
Eine kleine rote Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
Der Knofi kommt in die Sauce, der Zwiebel zu den Muscheln.
In einem grossen Topf die Zwiebel in etwas Olivenöl angehen lassen.
In einer kleinen Stielkasserole etwas Butter schmelzen und den Knofi dazugeben.
Die Butter darf ruhig eine leicht nussbraune Farbe annehmen.
Aufpassen, ein leichtes braun ist erwünscht.
Ansonsten wird der Knofi bitter und dann schmeckt die Sauce nicht.
Sofort mit einem Becher Sahne aufgiessen, ihr könnt aber auch Sahne mit Milch mischen.
Den Gorgonzola von der Rinde befreien und in die Sahne geben.
Aufpassen, die Sauce darf keinesfalls köcheln.
Nur sanft vor sich hin ziehen...
Wer mag, der kann auch die Schimmelfäden mit einer Gabel herausfischen - oder die Sauce durch einen Sieb passieren.
Die Muscheln in den Topf geben und mit einem guten Schuss Weisswein ablöschen.
Zwei Lorbeerblätter dazu und knapp 10 Minuten kochen.
Wenn die Muscheln aufgegangen sind, weg von der Kochplatte.
Deckel lupfen und eine kräftige Nase von den maritimen Aromen einatmen.
Klasse, wurde mal wieder Zeit für diese schwarzen Schalen...
Eine Muschel rausangeln und den Saucentest machen.
Passt, noch ein kleiner Spritzer Weisswein und etwas Salz rein.
Dazu kommt noch eine Brise weisser Pfeffer.
Spasam sein mit dem Salz, denn wir haben es hier ja mit ehemaligen Meeresbewohnern zu tun.
Ein Baguette schräg in Scheiben aufschneiden.
Die ideale Beilage zu diesem Gericht.
Heute leider nicht selbstgebacken, aber unser Bäcker im Dorf hat es auch drauf...
Die Muscheln gut abgetropft in einen tiefen Teller füllen und mit der Sauce überziehen.
Zur Deko ein Stück Zitrone.
Ok, zwei drei Spritzer gehen schon...
Tellerbild mit Baguette.
Lecker.
Der erste Bissen, ähh die erste Muschel gebührt natürlich Euch!
Da diese Teile natürlich mit den Fingern gegessen werden habe ich leider keine weitere Bilder vom Essen.
Danach ist gründliches Händewaschen angesagt.
Da leistet die Zitrone wertvolle Dienste.
Sollten die Griffel immer noch nach Me(e)hr schmecken, dann mit etwas Wasser am Edelstahlwasserhahn reiben... das hilft auch.
Dieser Muschelberg bleibt übrig ...
Drei oder vier waren geschlossen und wurden ebenfalls aussortiert.
Unser flüssiger Begleiter zu diesem Gaumenschmaus war heute einer meiner Lieblingsweine.
Ein klasse Jahrgang und ein sehr guter Tropfen.
Weingut Sinß in Windesheim (Rheinland-Pfalz)
Und da die Sauce ja sehr gehaltvoll war gab es zum obligatorischen Espresso einen guten Aquavit.
Den haben mir vor zig Jahren mal Freunde aus Schweden mitgebracht.
Für die Vitamine danach sorgen drei Physallis aus dem Garten.
Klein aber absolut geschmackvoll.
Die Haupternte kommt aber noch...
Soo - so lasse ich mir einen Urlaubstag eingehen.
Leider sind es nur noch ein paar Tage, nächste Woche geht es wieder los...
Die Mupfelsaison ist eröffnet
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