• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Der Grüne Troll macht kaltgerührte Haba-Mangosoße und Haba-Barbecuesoße

Der Grüne Troll

Metzger
5+ Jahre im GSV
Servus!

Es pisst noch immer im Frankenland. Also gehts in die Küche und den letzten eingefrorenen Habas von der Ernte 2014 an den Kragen. Nachdem meine Haba-Orangensoße vielen zu scharf war, wollte ich was fruchtig-normal-scharfes basteln. Außerdem steht schon seit langem eine Barbecuesoße auf dem Programm.

Folgende Zutaten habe ich mir erdacht und verwendet:


Haba-Mango-Sauce

250g Habas

250ml Balsamico Bianco

1 kg Mango

400g Apfelmus

3 X Fix&Fruchtig von Südzucker

geriebene Schale einer Limette

2 gehäufte EL Salz

200g Zucker

1 EL Vitamin C

Sorbinsäure



Barbecue-Soße

250g Habas

250ml Balsamico Bianco

3 X Fix&Fruchtig

400ml Tomatenmark aus der Tube

400ml Apfelmus

340ml Hiffenmark

450ml Zwetschgenmus

3 EL frisch gem. Pfeffer

2 gehäufte EL Salz

50ml Rauchkondensat

Sorbinsäure


Los geht die Chilischlacht!

Zunächst die helle Soße:

IMG_20150622_153848.jpg


Überreife Mangos müssen sein.
IMG_20150622_154210.jpg


Alles in den Mixmaschin.
IMG_20150622_155407.jpg


Was ist denn passiert???
IMG_20150622_161110.jpg


Eine Schlimmette!!
IMG_20150622_162809.jpg


Nach dem Abschmecken brennt das Göschlein schon ein wenig. Aber gemuscht wird später - eine zweite Soße will gerührt werden:

Die Errungenschaft des Tages - reines Rauchkondensat! Was man nicht alles im Real findet.
IMG_20150622_172612.jpg


Die Intensität des Geruchs ist beeindruckend.
IMG_20150622_172709.jpg


Des muss dooooo naai!!!
IMG_20150622_172625.jpg


Schüssel Ausschlecken für Erwachsene...
IMG_20150622_181210.jpg


IMG_20150622_181219.jpg


IMG_20150622_181249.jpg


IMG_20150622_181253.jpg


IMG_20150622_181305.jpg


Das Werk des heutigen Nachmittags. Beide Soßen sind absolut gelungen. Durch das Kaltrühren bleiben Aromen voll und ganz erhalten. Die Mangosoße ist wunderbar fruchtig und gerade noch als erträglich einzustufen. Die Barbecuesoße ist rauchiger als die meisten Soßen, die ich bisher kennengelernt habe und gleichzeitig herrlich fruchtig, ohne zu arg zu schmerzen - jetzt muss bald der Grill angeschürt werden!
IMG_20150622_181726.jpg


Grüße aus dem Frankenland,

Der Grüne Troll
 

Anhänge

  • IMG_20150622_153848.jpg
    IMG_20150622_153848.jpg
    247,9 KB · Aufrufe: 599
  • IMG_20150622_154210.jpg
    IMG_20150622_154210.jpg
    271,5 KB · Aufrufe: 620
  • IMG_20150622_155407.jpg
    IMG_20150622_155407.jpg
    256,6 KB · Aufrufe: 582
  • IMG_20150622_161110.jpg
    IMG_20150622_161110.jpg
    336,5 KB · Aufrufe: 610
  • IMG_20150622_162809.jpg
    IMG_20150622_162809.jpg
    268,1 KB · Aufrufe: 584
  • IMG_20150622_172612.jpg
    IMG_20150622_172612.jpg
    251,1 KB · Aufrufe: 567
  • IMG_20150622_172625.jpg
    IMG_20150622_172625.jpg
    224,2 KB · Aufrufe: 584
  • IMG_20150622_172709.jpg
    IMG_20150622_172709.jpg
    229,9 KB · Aufrufe: 590
  • IMG_20150622_181210.jpg
    IMG_20150622_181210.jpg
    223 KB · Aufrufe: 600
  • IMG_20150622_181219.jpg
    IMG_20150622_181219.jpg
    250,9 KB · Aufrufe: 575
  • IMG_20150622_181249.jpg
    IMG_20150622_181249.jpg
    192,9 KB · Aufrufe: 587
  • IMG_20150622_181253.jpg
    IMG_20150622_181253.jpg
    192,5 KB · Aufrufe: 588
  • IMG_20150622_181305.jpg
    IMG_20150622_181305.jpg
    215,9 KB · Aufrufe: 567
  • IMG_20150622_181726.jpg
    IMG_20150622_181726.jpg
    173,7 KB · Aufrufe: 571
Und jetzt einmal unter die Dusche. :)

Das schaut nedd schlecht aus und ich freu mich schon aufs probieren.
Wenn die helle wieder so guad ist wie die letzte, dann steht da auf einem Fläschle schon mein Namen drauf. :)

grüssle
 
Selbstverständlich wandert da ein Fläschchen auch in deine Küche, Herr B!
 
...gerade eben hatte die Schärfe ein fieses Nachspiel... Aua :whip:
 
Zurück
Oben Unten