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Der Holzsorten Thread

KnobiWanKenobi

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Mit welchen Sorten raucht Ihr am liebsten ?

http://www.bbq-event.de/cactus/holzsorten.php

Hab bis jetzt im großen Smoker nur mit Buche Erfahrungen sammeln können.

In der Kugel habe ich es schon hiermit versucht:

http://www.weststyle.de/Onlineshop/Lebensmittel/Raucherholzer/raucherholzer.html

War lecker.

Dann gibt es noch diese hier:
http://www.weststyle.de/Onlineshop/Lebensmittel/Raucherholzer/raucherholzer.html

Reicht es nicht wenn ich ein Schälchen mit Whisky in den Smoker stelle ? :)


Interessante Seiten:
http://www.kingfishbbq.com/smokingwoods.html#Anchor-Wood For-52139

http://new.cbbqa.com/grilling/Woodforgrilling.html
 
Moin zusammen,

wir hatten das Thema schonmal irgendwann und waren uns nicht so sicher, wie es mit Eiche aussieht...

Mittlerweile habe ich von mehreren unabhängigen Leuts gehört, dass man von Eiche die Finger lassen sollte... Blausäure im Qualm etc.... :o

Demnach werde ich zukünftig auch nur noch Buche oder Fruchthölzer verwenden...

Gruß,
Olli
 
.....Irischer Räucherlachs verdankt seine außergewöhnliche Qualität langer Tradition und be­sonderem Können bei der Herstellung. Auf der „Grünen Insel“ ist das sorgfältige Räuchern mit Eichenholz ein seit Jahrhunderten überliefertes Handwerk: über den glimmenden Spänen bekommt der Lachs sein feines Raucharoma und die schöne orangerote Farbe. .....

Quelle: http://www.yatego.com/online-shop/p...0e11120.3_irischer-räucherlachs-wildlachs.htm

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Sorgfältiges Salzen und Würzen von Hand sowie das milde Räuchern über Buchen- oder Eichenholz sind entscheidend für den aromatischen Geschmack des Lachses.

Quelle: http://www.lachsbremer.de/produkt_info.htm
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...Ich glaube, Eiche ist gefährlich.
Man hat mir gesagt --- ich weiß es nicht----- da wird blausäure frei.
..
Quelle: http://www.angler-online.de/phpBB2/viewtopic.php?t=1599
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Bellyboatangler19.10.2003, 13:49
Kannst selbstverständlich das Holz vom Apfelbaum verwenden. Nur Nadelhölzer haben harz! Die sind nicht geeignet zum Räuchern. Von Eiche solltest auch die Finger weg lassen. Bildet sich Blausäure! Die ist giftig und würde ins Fleisch der Fische gehen. Für den karmin ist Eiche aber super!

Das Holz muß absolut trocken sein. Am Besten gespalten und dann mindestens 1,5-2 Jahre ablagern! Dann brauchst auch die Rinde nicht mehr abmachen! Mein Buchenholz ist ca. 3-5 Jahre abgelagert, was ich zum Räuchern benutze! Mische Obstholz nur bis 40 % zu, Rest Buche.

--

The_Duke19.10.2003, 23:34
Panikstoff Blausäure!

Mal als erstes...Blausäure kann(!) bei jeder Verbrennung von Holz entstehen und Eichenholz hat nicht mehr Blausäure als jedes andere Holz. Überlegt mal, worin gute Spirituosen gelagert werden...in Eichenfässern! Also vergesst das mal ganz schnell.
Eiche eignet sich nicht zum Räuchern, weil es viele Gerbstoffe hat und diese das Räuchergut negativ im Geschmack beeinflussen können.

Blausäure wird gerne als Ultragift dämonisiert. Sicher, diese Säure, chemisch "Cyanwasserstoff HCN", taucht in vielen Krimis als Mordstoff auf, aber natürlich kommt dieser Stoff nirgends in solchen Konzentrationen auf, daß er einem Menschen gefährlich werden kann. HCN wirkt auch nicht kumulativ toxisch, d.h. geringe aufgenomme Mengen werden im Körper abgebaut und umgewandelt und reichern sich nicht im Körper an!
Selbst die Bittermandel, der höchste natürlich bekannte Blausäureträger, ist harmloser als ihr Ruf. Ein Mensch von 80kg Körpergewicht müsste mindestens 60 (Kinder ca. 10 Stück) dieser Bittermandeln auf einmal essen, um eventuell zu sterben, also nix mit dem Märchen, daß man von 5 Bittermandeln den Schirm zumacht! 60 Milligramm Blausäure auf einmal verabreicht können einen erwachsenen Menschen töten.

Hier vielleicht noch eine interessante Zahl:

In Obstbränden (Kirschwasser, Obsttresterbränden) ist ein Blausäuregehalt von bis zu 10 Gramm pro Hektoliter (100Liter) erlaubt! PROST! #g


Quelle: http://www.anglerboard.doks-pages.com/board/archive/t-19370.html

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Bellyboatangler13.11.2002, 18:31
Und zum Räuchern eigenen sich sämtliche Laubhölzer.
Ich würde nicht alle Laubhölzer nehmen. Eiche zum Beispiel setzt Blausäure frei und die ist bekanntlich sehr krebserregend! Die Fische bekommen dann einen herben Geschmack. Obstbäume kann man ohne Bedenken verwenden. Am besten Buche und Erle verwenden. Und Räuchern ohne Späne ist für mich Räuchern ohne richtigen Rauch oder einfach gesagt heizgaren und bitten Farbe untergemischt. Geschmack können die Fische bei der Art von Zubereitung nicht richtig bekommen. Und Fische auf 100°C heizen, ist für mich bitten übertrieben. entweder ist dann der Ofen 3m hoch oder man bekommt Geleeaale bzw Geleeforellen oder Trockenaale und Trockenforellen! Probier die unterschiedlichen Methoden hier mal aus und Du wirst deine eigene Erfahrungen sammeln! :m

Quelle: http://www.anglerboard.doks-pages.com/board/archive/t-9681.html

:-? :-?
 
HErrlich...Ich werd bald mit Birnbaumholz grillen. Der muss ab :D
 
Wo bekommt man eigentlich das Holz der Wildkirsche ?

"WILDKIRSCHE



Besonders erlesen und ein Geheimtipp unter Barbecue-Profis ist das Holz der Wildkirsche aus Mitteleuropa.


Auch Barbecue-Weltmeister Beat Jost aus Frauenfeld schwört darauf: „Die Wildkirsche, vor allem aus den Wäldern rund um den Bodensee liefert hervorragende Ergebnisse. Diese unbehandelten Hölzer wachsen in freier Natur und haben eine dünne Rinde. Vor allem Weißfleisch wie Schwein, Kalb, Geflügel oder Fisch bekommen dadurch ein feines Aroma."

Quelle
 
KnobiWanKenobi schrieb:
Wo bekommt man eigentlich das Holz der Wildkirsche ?

"WILDKIRSCHE



Besonders erlesen und ein Geheimtipp unter Barbecue-Profis ist das Holz der Wildkirsche aus Mitteleuropa.


Auch Barbecue-Weltmeister Beat Jost aus Frauenfeld schwört darauf: „Die Wildkirsche, vor allem aus den Wäldern rund um den Bodensee liefert hervorragende Ergebnisse. Diese unbehandelten Hölzer wachsen in freier Natur und haben eine dünne Rinde. Vor allem Weißfleisch wie Schwein, Kalb, Geflügel oder Fisch bekommen dadurch ein feines Aroma."

Quelle

Hm.. vielleicht mal googeln (Forstamt+Bodensee) um Kontakt zu den richtigen Leuten zu bekommen?

NBG
 
Holzarten beim Smoker

Hallo
ich verwende im Smoker fast ausschliesslich Buche. Manchmal auch Birke, die brennt zwar meist besser, ist aber nicht so gleichmäßig in der Glut und "neutraler".
Eiche verwende ich nicht, wegen Gerbstoffen und weil sie sehr schlecht brennt.
Ich hab etwas Weide da, das ich je nach Grillgut dazutue, z.B. bei Fisch. Da auch besonders grosse Rindenstücke.
Gut Rauch!
Norbert :cool:
 
Schon mal jemand Birne verwendet?
 
Noch nicht.
Im Winter müssen wir hier mal bei:
wind%20012.jpg


Die Baumreihe im Hintergrund besteht aus Äpfeln, Mirabellen, Birnen und Pflaumen.
Sind ca. 100 Jahre alt und bedürfen dringend eines Baumschnittes.
Da wird dann wohl einiges Holz anfallen.

:prost: BBQ
 
Ich hab mir jetzt auch endlich ein Haus zugelegt und da sind 2 (kleine) Birnbäume drin.

Die werde ich wohl in Bälde raushauen und 2 Jahre einlagern und dann zur Erinnerung im Weber abfackeln.

:weber:
 
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